Телепрограмме «Спокойной ночи, малыши!» — 50 лет

Легендарной и любимой телезрителями передаче «Спокойной ночи, малыши!» исполняется 50 лет. Эта самая первая на отечественном телевидении детская программа является абсолютным рекордсменом по продолжительности существования и популярности у телезрителей.

Все началось в 1963 году, когда главный редактор программ для детей и юношества Валентина Федорова предложила создать на советском телевидении передачу для малышей. 1 сентября 1964 года передача вышла в эфир Центрального телевидения СССР.

Изначально в передаче не было ни мультфильмов, ни кукол. На экране показывали рисунки известных мультипликаторов, а диктор читал текст за кадром. Уже потом в программе появились кукольные спектакли-миниатюры с участием различных персонажей: зайца Тепы, Буратино, собачки Чижик, Алеши-Почемучки, Шустрика и Мямлика. Помимо сказочных героев в «Спокойной ночи, малыши!» принимали участие дети четырех-шести лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры. Они давали ребятам советы и рассказывали им сказки.

Только в конце 60-х годов в передаче стали появляться пес Филя, зайчик Степашка, поросенок Хрюша и ворона Каркуша. Героям помогали вести передачу известные дикторы — Валентина Леонтьева, Владимир Ухин, Ангелина Вовк, Татьяна Судец и Татьяна Веденеева. После небольшой интермедии с участием ведущих программы следовал обязательный мультфильм.

Несмотря на высокий рейтинг и огромную популярность у малышей, в начале двухтысячных годов программа оказалась на грани закрытия. Тогда программу спас генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, который «точно понимал значение и масштаб этой детской телепередачи». С тех пор «Спокойной ночи, малыши!» выходит на канале „Россия“.

В честь юбилея создатели передачи готовят к выпуску образовательный цикл передач о животных, а также планируют ввести в программу нового кукольного персонажа. Имя его пока держится в строжайшем секрете, известно только то, что этот герой будет сделан в формате 3D и появится в эфире в конце октября.

В 1997, 2002 и 2003 годах передача «Спокойной ночи, малыши!» получала премии ТЭФИ как лучшая среди детских программ. Кроме того, «Спокойной ночи, малыши!» претендует на место в Книге рекордов Гиннесса как самая старая детская программа в мире, сообщают „Вести“.