Film.ua: Телепроизводство по-украински

Что самое главное в телевидении? Ради чего запускают спутники, прокладывают километры кабелей, строят мощные передающие станции? Правильно, все это служит Его Величеству Контенту. С появлением новых медиа, сервисов VoD и catch up TV требования к качеству программ повысились, теперь это главное, чем можно заманить зрителя. Соответственно, телеканалы начинают уделять производству все больше внимания.
И тут оказалось, что украинскому рынку есть, что сказать о телепроизводстве. Возможно, среди тех, кто не имеет прямого отношения к этому процессу, еще бытует мнение, что «у нас снимать не умеют». Тем не менее те, кто «в теме», а среди них и российские телеканалы, уже давно оценили украинские киностудии, которые явно выигрывают по соотношению «цена-качество».
Если задать вопрос «Какую украинскую киностудию вы знаете?», самым популярным ответом, скорее всего, будет — Film.ua.

Film.ua была основана в 2002 году Сергеем Созановским, долгое время возглавлявшим «Интер». С тех пор штат сотрудников вырос от 7-8 человек до 350, а несколько комнат превратились в огромную киностудию, ее семь павильонов занимают территорию в три гектара. Киностудия — это достаточно условное название, в Film.ua Group входят более 20 компаний, работающих в различных направлениях. MediaSat’у довелось несколько раз побывать в гостях у Film.ua. Боюсь, рассказать обо всем, что там происходит, в одном материале не удастся, потому на этот раз остановимся только на описании некоторых «обитателей» студии.

Не буду перечислять, что снимают на Film.ua — практически все. Из наиболее нашумевших проектов — «Х-фактор», «Танцуют все», «Україна має таланти», а также фильмы, сериалы, клипы, реклама…
film_ua_01

Это самый маленький павильон из тех, что мы посетили, но очень важный. Здесь стоят две системы захвата движения — MoCap (Motion Capture).

Это специальные камеры компании Vicon. Преимущество технологии в том, что удается максимально повторить физику объекта, его движения. Установкой и обучением сотрудников руководил специалист компании, который приехал из Лондона. «Камеры снимают картинку с разрешением 4704×3456 пикселей, что позволяет наиболее точно зафиксировать и передать все движения. Это значит, что теперь даже самое незаметное микродвижение будет запечатлено и в дальнейшем передано анимационному герою», — рассказал сотрудник студии.

Например, по этой технологии создается политический юмористический мультфильм «Сказочная Русь». Актеры одеваются в специальные костюмы, на которых закреплены маркеры из резиновой светоотражающей поверхности. Их снимают на камеру Vicon, потом с помощью специального софта строится основа, 3D-модель. Отдельно рисуют анимацию. Эту анимацию «надевают» на костяк и мы видим готовых персонажей. Также здесь снимается мультфильм «Эскимоска» и другие специализированные проекты.

Milo Motion Control — роботизированный кран с камерой. Одним из его преимуществ является то, что рука оператора «не дрогнет» во время съемки, все находится «под контролем». Помимо этого, у Milo MC еще много достоинств: можно полностью прописать программу движения, провести панорамную и другие съемки, задать сложную траекторию движения и другие более специфические эффекты — совмещение или клонирование людей в динамичной сцене. Из известных примеров можно привести клип Кайли Миноуг Come Into My World: певица идет по улице, потом становится две Кайли Миноуг, три Кайли Миноуг и т.д. Этот эффект был достигнут с помощью подобной системы. Это лишь один из примеров, на самом деле возможностей намного больше. «С Milo MC очень удобно варьировать с «наездами», такую съемку особенно любят заказчики рекламы пива, — говорит оператор. — В Украине это единственный экземпляр. Последний раз я видел такой кран в России на инаугурации Путина. Еще один есть в Польше».

Кинотеатр «Правда»

Помимо показа фильмов, что предсказуемо для кинотеатра, здесь еще проводят цветокоррекцию.

Компания POSTMODERN создала в Украине самый современный зал для киноцветокоррекции, который позволяет создавать фильмы качественно нового уровня. Это самый большой зал для цветокоррекции в Украине, а используемая компанией POSTMODERN система DaVinci Resolve — одна из лучших в мире.

Управление цветом с помощью 3D LUT

3D LUT — трехмерная статичная таблица преобразования цвета, используемая при конвертации цветовых пространств. Поскольку эмуляция кинопленки на мониторе — это сложная задача, в которой используются устройства с принципиально различной природой цветообразования, одной лишь коррекции уровней будет недостаточно. Чтобы этот процесс был качественно реализован, применяются 3D LUT.

Цветовое пространство YRGB

Обработка всех изображений выполняется в пространстве YRGB в реальном времени в 32-битном режиме. Высокая разрядность в совокупности с цветовым пространством YRGB обеспечивают широчайший диапазон цветоустановки, которого невозможно достичь при нелинейном редактировании обычным образом.

Проекционная система

Для контроля изображения используется 10-метровый экран кинотеатра, а также идеально откалиброванный проектор Barco DP2K-19B. Этот цифровой кинопроектор с повышенной яркостью изображения не только обеспечивает высочайшее качество, но и поддерживает воспроизведение с разрешением до 4K на более высоких частотах — до 120 кадров/сек в 2D-режиме и 60 кадров/сек в 3D-режиме, что идеально подходит для воспроизведения современных фильмов в формате HFR.

Dolby Premier Studio — студия звукозаписи. Получение сертификата от компании Dolby — это высший уровень в данном направлении. Ее основное отличие от обычных студий в том, что независимо от размера она повторяет атмосферу кинотеатра благодаря специальному акустическому дизайну. Студия оборудована сложным программно-аппаратным комплексом на базе ProTools и AVID ICON D-Control. После того, как подготовлен дубляж, его отправляют сюда и делают миксовку звука, доводя качество звука до идеала. Возможности студии позволяют понять уже в процессе работы, как именно будет звучать фильм в кинотеатре.

Согласно законодательству, в кинотеатрах может использоваться только дубляж. На телевидении допускается озвучка. Озвучка — это когда слышна приглушенная оригинальная дорожка, а поверх нее накладывают перевод. Дубляж — более сложное мероприятие, в котором задействовано больше людей. Если озвучить фильм могут 4-5 актеров, то для дубляжа практически под каждого персонажа подбирают актера. Дубляж подразумевает полную синхронизацию звукового ряда с движениями губ — липсинг. При переводе подбираются слова, их длительность, максимально соответствующие движениям губ персонажей. Это длительный и дорогостоящий процесс, поэтому на телевидении используется редко. Это делают только в случае проектов, на которые возлагают большие надежды. Иногда даже полностью адаптируют — работают специалисты по визуальным эффектам, ставят титры на украинском языке и др. Например, впервые в Украине «Так Треба Продакшн» и «POSTMODERN», входящие в Film.ua Group, полностью адаптировали сериал «Элементарно» — проект о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне в 21 веке. Эти же компании чуть позже представили полную адаптацию сериала «Под куполом» по Стивену Кингу.

film_ua_19Здесь не только снимают фильмы и передачи, но и отправляют сигнал на спутник. Дистрибуцией спутникового сигнала занимается Sattelecom. С октября 2009 года начала свою работу наземная спутниковая станция UKR-Sattelecom 001, которая обеспечивает бесперебойную доставку телевизионного сигнала на спутник «Amos-3» (4 гр.з.д.). Говорят, эта станция самая технически совершенная в Украине. Подъем сигнала осуществляется с помощью антенны 3,7 м производства Andrew (США), высокочастотного оборудования ND Satcom Германия и цифровой части производства Harmonic (США).

Также в распоряжении компании имеется оптоволоконная трасса с резервом от нулевой точки до места расположения спутниковой станции, для доставки сигналов телеканалов в формате SDI.
Техническая информация:

  • Спутник «Amos 3», координаты 4 гр.з.д.
  • Центральная частота приема (Downlink): 11389 МГц
  • Поляризация: H (Горизонтальная)
  • FEC 3/4
  • Symbol Rate 27500 Ms/sec
  • ТВ-каналы: «Интер», «НТН», «К1», «Мега», «ZOOM», «Enter-фильм», «К2», «PIXEL», «ЭКО-ТВ» «ГАММА», «XSport», «Трофей» и «Impact TV».

Также здесь происходит адаптация для международных версий, убирают рекламу.
На территории студии есть и компании, которые просто арендуют помещение, но не входят в Film.ua Group. Им удобно, когда все, что необходимо для съемок, можно найти в одном месте. Здесь же расположилась и Star Media. StarMedia и Film.ua — крупнейшие компании по производству кинопродукта в Украине.

«Мы сотрудничаем вместо того, чтобы быть злостными конкурентами, — говорит Владимир Фомиченко-Закутский, специалист отдела маркетинга и PR в Film.ua. — Работаем на взаимовыгодных условиях, сдаем в аренду павильоны, технику. Пытаемся создать некий кинокластер, ведь намного удобнее, когда все есть на одной территории. Так работают многие компании в мире».

Также здесь находятся «Операторские технологии». У компании есть много собственных разработок, их знают даже в Голливуде. Новая компания «Демократ» настроена восстанавливать честь украинской анимации. Украинский мультфильм «Эскимоска» — их проект. Среди планов компании — полнометражный мультфильм «Руслан и Людмила».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.