Стартап NimbleTV подвергся критике за «виртуальный кабель»

Стартап NimbleTV, предлагающий существующим подписчикам услуг платного телевидения доступ к просмотру и записи программ из своих пакетов через интернет, конечно, далеко не Aereo. Однако компания уже привлекла внимание юристов отрасли, заинтересовавшихся тем, насколько деятельность компании находится в рамках закона, пишет Variety.

Компания NimbleTV запустилась в Нью-Йорке в конце прошлого года и изначально предлагала свои услуги подписчикам компаний Optimum (принадлежит Cablevision Systems), Time Warner Cable, Verizon FiOS и RCN. Недавно пресс-служба компании распространила сообщение о том, что платформа расширяет территорию своей деятельности на Чикаго с окрестностями, где она будет предоставлять свои услуги подписчикам услуг компаний Comcast Xfinity и AT&T U-verse, а также заявила о наличии планов распространить до конца текущего года свои услуги на ряд других крупных городов США.

У стартапа нет договоров ни с одним из провайдеров кабельных сетей или телекоммуникационных компаний. Компания лишь ретранслирует в потоковом режиме телепрограммы в прямом эфире или в записи из своих централизованных дата-центров через интернет на различные устройства абонентов при наличии у последних подтверждённой подписки на услуги платного ТВ.

Основатель и генеральный директор NimbleTV Ананд Субраманиан настаивает на том, что деятельность сервиса – полностью законна, что платформа всего лишь позволяет существующим подписчикам платного телевидения получать доступ к программам из выбранных пакетов через интернет. Платформа никоем образом не вредит отрасли, поскольку требует от пользователей наличия у них подтверждённой действующей подписки на услуги платного ТВ.

«Мы этим активно занимаемся вот уже на протяжении девяти месяцев, – заявляет Субраманиан. – Мы общались со многими представителями отрасли. Все знают, в чём состоит суть нашей деятельности».

Однако, по состоянию на сегодняшний день, по меньшей мере один оператор платного телевидения инициировал правовую экспертизу деятельности NimbleTV, чтобы определить, насколько она соответствует нормам закона. «Они изучают работу NimbleTV прямо сейчас», — заявил источник в компании, занимающейся предоставлением услуг платного ТВ, пожелавший сохранить анонимность, поскольку расследование является внутренним.

По мнению Субраманиана, платформа NimbleTV является всего лишь виртуальной версией Slingbox, и – в отличие от Aereo – все операторы и производители программ продолжают получать деньги от своих клиентов. «Мы жёстко настаиваем на наличии действующей подписки», — заявил он. Для того, чтобы подписаться на какой-либо из предлагаемых NimbleTV пакетов программ, пользователь должен сообщить домашний адрес в регионе, в котором предоставляется услуга.

Платформа Aereo, среди учредителей которой был Бэрри Дилер из IAC, была без проблем закрыта в результате принятого в июне решения Верховного Суда США, который постановил, что стартап нарушает права вещателей, ретранслируя в интернет в потоковом режиме сигнал эфирного телевидения без разрешения со стороны вещателей. NimbleTV, по сути, просто применила модель, опробованную Aereo, к системе платного ТВ, надеясь уйти от правового гнева в силу того, что она не пытается предоставить альтернативный способ доступа к подписным каналам.

Субраманиан отказался раскрывать информацию о количестве пользователей, подписавшихся на услуги NimbleTV. Ранее он утверждал, что около 80 000 человек прошли регистрацию в системе, чтобы испытать бета-версию платформы прошлым летом в Нью-Йорке.

Потоковое видео с платформы NimbleTV доступно через web-браузеры, а также владельцам различных устройств, среди которых – сет-топ-боксы Roku и Apple TV, устройства Apple iOS, а также некоторые устройства на базе Android. Компания предлагает базовый пакет прямых трансляций телеканалов бесплатно, в качестве стимула для регистрации пользователей. При этом компания зарабатывает за счёт предоставления доступа к облачному видеосервису, который ежемесячно предлагает до 300 часов записей телепрограмм. Стоимость подписки на эту услугу составляет 4,99 доллара в месяц.

Компания NimbleTV была основана в Нью-Йорке в январе 2011 года, она получила инвестиции на сумму в 6,5 миллиона долларов от Tribune Media, Greycroft Partners, Tribeca Venture Partners и ряда других инвесторов. Офис компании находится в центре Манхеттена, а её штат составляет 25 сотрудников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.