В Украине производителям медиаплееров светит криминальная ответственность за российские каналы

Национальный совет письменно обратился  к производителям медиаплееров с требованием прекратить установку на заводском оборудовании программного обеспечения, которое предоставляет доступ к запрещённым каналам, сообщают в пресс-службе регулятора. На протяжении суток компании-производители должны применить меры и письменно сообщить о них регуляторному органу.

Результаты проведённого Национальным советом мониторинга засвидетельствовали, что устройства компаний «iNeXT Europe LTD» (iNeXT ), «Телекоммуникационные технологии» и «Инфомир» (торговые марки Aura HD и MAG) имеют программное обеспечение, которое предоставляет доступ к серверам, с которых незаконно ретранслируются украинские, российские, а также иностранные программы, содержание которых вредит информационной безопасности Украины. Таким образом, распространяются запрещённые постановлениями Окружного суда города Киева и решениями Национального совета телеканалы «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир» и др.

Кроме того было зафиксировано распространение таких иностранных программ, как Discovery, Viasat, Eurosport, FOX, MTV, National Geographic и других, что является нарушением законодательства в сфере авторских и смежных прав.

В целом, такая незаконная деятельность компаний имеет черты преступлений, предусмотренных статьями 110, 161, 382, 436 Криминального кодекса Украины. Это – преступления против основ национальной безопасности Украины; правонарушения равноправия граждан от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам; невыполнение судебного решения; пропаганда войны.

В связи с этим, Национальный совет требует от компаний перестать нарушать действующее законодательство Украины и не проводить незаконную провайдерскую  деятельность.