На сентябрь намечен запуск спутников Measat-3b и Optus 10

satellite/ Спутник связи

Ракета Ariane 5 готова к намеченному на сентябрь запуску спутников Measat-3b и Optus 10. Запуск будет проведён компанией Arianespace.

Подготовка к следующей миссии Arianespace с использованием ракеты-носителя Ariane 5 на этой неделе была отмечена важной вехой: ракета была перевезена из сборочного цех космопорта (где она была собрана) в цех финального монтажа – место, где к ракете будет подсоединён отсек для транспортировки на орбиту двух спутников.

Данная процедура ознаменовала собой официальную передачу ракеты-тяжеловеса от компании-производителя, Airbus Defence and Space, компании Arianespace, которая отвечает за размещение на ней двух коммерческих спутников связи, а также проведение последних предстартовых проверок ракеты Ariane 5 и проведение запуска с космодрома во Французской Гвиане.

Сам запуск назначен на сентябрь: в рамках миссии, которой в системе нумерации Arianespace присвоен номер VA218, на орбиту будут выведены спутники Measat-3b и Optus 10.

Спутник Measat-3b, построенный компанией Airbus Defence and Space, пополнит спутниковую группировку компании MEASAT, в рамках которой он будет обеспечивать передачу сигнала DTH-платформ для абонентов в Малайзии, Индии, Индонезии и Австралии.

Спутник Optus 10 был построен на заводе компании Space Systems/Loral по заказу австралийского провайдера телекоммуникаций Optus. Данный спутник будет осуществлять передачу телевизионного сигнала, а также обеспечивать передачу данных, связь через интернет и телефонную связь для Австралии и Новой Зеландии.