Движение «кабельных отказников» охватывает Европу

Количество подписчиков услуг платного телевидения продолжает снижаться в большей части стран Европы, а также США, по мере того, как они становятся «кабельными отказниками» и переходят на потребление видео-контента из других источников. Об этом свидетельствуют данные нового исследования.

Явление «кабельного отказничества» ранее было, главным образом, американским феноменом, однако, исследовательская компания HIS указала на 12 стран Европы, сфера платного ТВ которых наиболее пострадала от оттока абонентов в первые три месяца текущего года.

В эту дюжину входят Бельгия, Дания, Италия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Чехия, Латвия, Литва, Молдова и Польша, и в HIS говорят, что отток подписчиков в этих странах свидетельствет о том, что «кабельное отказничество» стало для Европы реальностью.

Указывая на стабильный спад числа подписчиков платного ТВ в США, а также на появление новой группы тех, кто никогда не был в числе таких подписчиков, директор исследований в секторе телевидения в HIS Гай Биссон заявил, что 6 из 12 европейских рынков, охваченных снижением числа подписчиков платного ТВ, переживают данный процесс уже на протяжении двух кварталов подряд. И это «свидетельствует о том, что позиции платного телевидения в регионе постепенно ослабевают».

Впрочем, из пяти наибольших европейских рынков платного телевидения, включающих в себя Францию, Германию, Италию, Испанию и Великобританию, лишь в Италии наблюдался спад числа абонентов. В то же время, темпы роста рынка платного телевидения во Франции, Германии, Испании и Великобритании превышают средние по Европе.  

«Среди наиболее пострадавших – рынки стран Бенилюкса и Скандинавии, а также рынки ряда небольших стран Центральной и Восточной Европы, где недавний стабильный рост сменился спадом», — отмечают эксперты IHS.

В агентстве добавляют: «Поскольку спад на рынках таких стран, как Италия и Нидерланды, наблюдается уже не первый квартал подряд, можно сказать, что стабильный последовательный спад в течение двух кварталов на таком количестве рынков свидетельствует о появлении опасной тенденции для всей индустрии».

По мнению экспертов HIS, явление «кабельного отказничества» вызвано не только выходом на эти рынки таких значимых игроков ОТТ-сектора, как Amazon и Netflix. «Нынешняя тенденция, вероятно, стала следствием комбинации различных факторов, включая последствия недавнего экономического кризиса и влияние новых технологий, которые расширяют возможность выбора для среднестатистического пользователя», — говорят в IHS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.