SpaceX построит новый космопорт в США

Компания SpaceX построит в Техасе космопорт, с мотивацией в 15 миллионов долларов.

Компания SpaceX объявила о своих планах построить частный космопорт в Бронсвилле, штат Техас. Новость была озвучена офисом губернатора штата Риком Пери 4 августа, пишет Florida Today. Компания, уже владеющая на территории штата собственностью, в настоящее время ведёт поиск места на побережье для постройки космопорта.

«Компания SpaceX чрезвычайно рада возможности расширить свою деятельность в Техасе, построив первый в мировой истории коммерческий пусковой комплекс, созданный специально для орбитальных миссий. Мы высоко ценим поддержку со стороны губернатора Пери и многих других официальных лиц федерального и местного уровня, которые готовы помочь нам в превращении этой мечты в реальность», – заявил генеральный директор SpaceX Элон Маск.

Техас предлагает компании SpaceX более 15 миллионов долларов в качестве средств, стимулирующих постройку космопорта. Губернатор Пери выделил 2,3 миллиона долларов из Фонда развития предпринимательства в Техасе, ещё 13 миллионов долларов штат выделит компании Cameron County Spaceport Development Corp. на постройку космопорта. Губернатор также призвал Федеральное управление гражданской авиации США одобрить инициативу SpaceX о постройке пусковой площадки.

Исходя из своего географического положения, штат Техас имеет важные стратегические преимущества для пусковых компаний, отмечает старший аналитик отдела аэрокосмической и оборонной промышленности в Frost & Sullivan.

«Техас имеет очень выгодное географическое положение с точки зрения постройки нового космодрома, – заявил он. – Будучи одной из самых южных территорий США, южный Техас находится достаточно близко к экватору, что означает меньший расход топлива для достижения второй космической скорости или возможность увеличения массы полезного груза, выводимого на орбиту при сохранении мощности ракеты. И поскольку компания SpaceX стремится стать сверхпопулярной компанией по проведению коммерческих запусков, ей следует обеспечить заказчикам возможность выбора различных вариантов при сохранении низких цен».

В соответствии с записью в Протоколе о решении (ROD) Федерального управления гражданской авиации США, новая площадка будет обслуживать до 12 запусков в год. В SpaceX заявили, что компания нуждается в новой стартовой площадке для обеспечения реализации заявленной программы запусков и попадания в заявленные сроки. Среди ежегодных 12 стартов будут запуски ракет Falcon 9, Falcon Heavy и, возможно, суборбитальные миссии. Компания обещает ежегодно проводить до двух запусков из Техаса с использованием ракеты-носителя Falcon Heavy до 2025 года. Первые запуски будут проходить под строгим надзором со стороны Федерального управления гражданской авиации США.

«Федеральное управление гражданской авиации США, скорее всего, выпустит особые лицензии на первые несколько лет эксплуатации эксклюзивного стартового комплекса, – сказано в Протоколе о решении агентства. – Таким образом, SpaceX должна будет подать заявку на получение операторской лицензии, которая будет относиться к ракетам определённой серии».

В то же время, некоторую озабоченность вызывает возможное влияние космопорта на окружающую среду в близлежащем регионе. Недалеко от Бронсвилля находится национальный заповедник The Lower Rio Grande Valley National Wildlife Refuge. В мае Федеральное управление гражданской авиации США в своём заключительном экологическом акте заявило, что влияние космопорта на экологию будет минимальным.

Вскоре после принятия решения о постройке космопорта компания SpaceX запустила с космодрома аэровоздушных сил США на мысе Канаверал, штат Флорида, коммерческий спутник AsiaSat 8, используя для этого ракету-носитель Falcon 9. Запуск сосотялся 5 августа в 4:00 по времени Восточного побережья США. Операционный центр Федерального управления гражданской авиации США заявил, что допускает для Техаса «не более одного ночного запуска в год», отметив, что подавляющая часть запусков должна проводиться с 7:00 до 19:00.

Решение подтверждает амбиции SpaceX относительно Техаса. Губернатор Пери ожидает, что строительство космопорта создаст в Техасе 300 новых рабочих мест и принесёт в экономику штата капитальные инвестиции на сумму в 85 миллионов долларов.

«Вдобавок с созданию в Техасе сотен новых рабочих мест в сфере высоких технологий, постройка космопорта вдохновит студентов, расширит базу поставщиков и привлечёт внимание туристов к южной части штата», — заявил Маск.