Один из инвесторов Sky Deutschland отклонил предложение BSkyB

Крупнейший миноритарный инвестор спутниковой платформы Sky Deutschland отклонил предложение британской спутниковой корпорации BSkyB выкупить принадлежащую ему долю акций платформы, сославшись на то, что предложенная цена указывает на «существенную недооценку» британцами его бизнеса.

На прошлой неделе BSkyB выкупила у компании Рупперта Мердока принадлежащие ей доли в спутниковых платформах, работающих под марками Sky в Германии и Италии за скромную сумму в 5 миллиардов фунтов стерлингов (8,33 миллиарда долларов США), получив, таким образом, полный контроль над Sky Italia и 57,4% акций Sky Deutschland.

Затем BSkyB была обязана сделать предложение относительно покупки оставшихся акций спутниковой платформы в Германии, однако руководитель хедж-фонда и бывший зять Мэрдока – Криспин Оди – заявил о том, что он не планирует отдавать свои 8% акций платформы.

Принадлежащая Оди фирма – Odey Asset Management – заявила, что цена, предложенная BSkyB, предполагала обмен акциями на принципах «nil premium», поэтому фирма не продаёт свои акции. Впрочем, BSkyB, являясь мажоритарным акционером Sky Deutschland, будет в состоянии регулировать деятельность платформы.

Генеральный директор BSkyB Джереми Дэррок в комментарии изданию Daily Telegraph заявил: «Наша позиция состоит в том, что мы вполне удовлетворены покупкой 57% акций платформы и сможем делать с ней всё, что мы пожелаем».

Информация о смене собственника платформ в Германии и Италии была впервые озвучена в мае, когда стало известно, что BSkyB заплатит за Sky Italia 2,07 миллиарда фунтов стерлинга денежными средствами и 21% акций National Geographic Channel, а за долю в Sky Deutschland – 2,9 миллиарда фунтов стерлингов.

Создаваемый таким образом мощный международный провайдер платного телевидения Sky Europe будет по предварительным оценкам предоставлять услуги 20 миллионам абонентов. А компания Sky планирует за счёт этого шага открыть путь к дальнейшему проникновению на рынок платного телевидения Европы, который составляет 97 миллионов домохозяйств в трёх странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.