EBU поможет создать общественное вещание в Украине

Европейский Вещательный Союз (EBU) отправил в Украину миссию с целью помочь в реализации плана создания системы Общественного вещания.

В Европейском вещательном союзе в рамках программы партнёрства сформирована рабочая группа, которая должна оказать помощь Украине в проведении процесса слияния государственных национальных теле- и радиокомпаний в единую систему общественного вещания.

Старший консультант и бывший вице-президент EBU Борис Бергант и глава отдела по связям с членами EBU Дэвид Льюис при поддержке Совета Европы и по приглашению генерального директора Национальной телекомпании Украины (НТКУ) организовали семинар для 20 ведущих сотрудников НТКУ, НРКУ, ГТРК «Культура» и студии «УкрТелеФильм».

Как сообщает EBU, Бергант изложил основные шаги, которые необходимо предпринять для разработки стратегического плана по созданию нового вещателя, включая определение видения и миссии, стратегических целей, формирование программы и функциональной стратегии, а также внутренней организации. В свою очередь, Льюис выступил с презентацией EBU и обрисовал основные ценности общественного вещания.

Слияние четырёх упомянутых выше компаний, а также 25 областных и региональных вещателей в единую систему общественного телерадиовещания Украины намечено на начало следующего года. Это будет сделано в рамках принятого в апреле нового закона.

В настоящее время региональные вещатели не имеют никакой связи с Национальными Теле- и Радиокомпанией Украины. В рамках реализации программы помощи Бергант и Льюис посетили Житомирскую областную телерадиокомпанию, в которой работает 231 сотрудник под руководством генерального директора Василия Головецкого.

Напомним, НТКУ и НРКУ в настоящее время являются членами EBU.