Телевизор в кармане: увидят ли украинцы в ближайшем будущем мобильное телевидение?

«Наступит время, и телевидение перевернет жизнь человечества.
Не будет ни книг, ни кино, ни театра, будет одно сплошное телевидение».

Так говорил герой одного известного советского фильма. С тех пор прошло не одно десятилетие. У телевидения появился мощный конкурент – интернет. Конкуренция порой приводит к тому, что выживает сильнейший, а слабый должен уйти. Так происходило с видеокассетами, пейджерами, так происходит с компакт-дисками и стационарными телефонами.

Однако в нашем случае конкуренция не привела к вымиранию вида, а показала возможность мирного существования двух видов из разных эпох. И, более того, продемонстрировала: конструктивное сотрудничество возможно. Что и вылилось в итоге в появление интернет-телевидения. А развитие портативных устройств привело в дальнейшем к возникновению мобильного телевидения.

Под мобильным телевидением принято подразумевать услугу предоставления возможности владельцам мобильных устройств смотреть телевизионные трансляции и передачи, доставляемые посредством мобильных телекомсетей, в режиме онлайн.

Опрос трех крупнейших игроков украинского рынка мобильной связи показал, что полноценную услугу мобильного телевидения не предоставляет ни один из операторов. Скорее под мобильным ТВ подразумевается предоставление абонентам мобильной связи ряда видеосервисов.

В частности, «Астелит» предлагает услугу «life:)TV», за 12 грн/неделю абонент имеет возможность через свои мобильные устройства просматривать фильмы, сериалы, ТВ-программы и шоу.

У «Киевстара» также реализована подобная услуга Videoclub. Там отмечают, что услуга пользуется спросом. «В прошлом году более 700 тысяч клиентов просматривали с мобильных видео записи на портале», — сообщили корреспонденту Mediasat в «Киевстаре».

В «МТС Украина» напомнили, что еще в 2006 году запускали услугу «Онлайн ТВ», которая позволяла в режиме потокового видео просматривать ТВ-контент, услуга естественно была адаптирована под операционные системы мобильных устройств и скорости передачи данных того времени.

Что же мешает внедрению полноценной услуги мобильного ТВ? Как говорят сами же операторы – вдохнуть новую силу в услугу мобильного телевидения может появление в Украине стандартов связи третьего и четвертого поколений.

«Услуги подобного рода могут обрести новый смысл с появлением 3G-сетей национального масштаба, которые смогут сделать телевидение по-настоящему мобильным. Скорости мобильного интернета, которые смогут конкурировать с Wi-Fi сетями, создадут условия для развития услуг мобильного телевидения», — сообщили Mediasat в «МТС Украина».

В «Киевстаре» также называют отсутствие в Украине сетей третьего и четвертого поколений причиной, которая тормозит появление полноценной услуги мобильного телевидения.

«Внедрение услуги мобильного телевидения тормозится из-за отсутствия в Украине массового доступа к технологиям 3G/LTE. Для качественной работы этого сервиса требуются высокие скорости беспроводной передачи данных», — вторят конкурентам в «Киевстаре».

Однако именно вопрос внедрения стандартов связи 3G и 4G является в Украине одним из самых проблемных в сфере телекоммуникаций в целом и на рынке мобильной связи в частности. В то время как в большинстве стран уже несколько лет полноценно функционируют сети UMTS и вовсю идет разворачивание сетей LTE, в Украине до сих пор операторы не имеют возможности развивать сети новых для Украины поколений связи. Так как радиочастотный ресурс является ограниченным, то согласно украинскому законодательству, он подлежит лицензированию. И вот это как раз и является камнем преткновения.

Вопрос выдачи лицензий для внедрения 3G-связи уже более пяти лет висит на повестке дня. Его решение осложняется двумя факторами. Первый – нужные операторам частоты используют военные и для их освобождения потребуется проведение конверсии. Второй – монопольной лицензией на UMTS-частоты владеет в прошлом государственный, а сейчас принадлежащий холдингу СКМ оператор «Укртелеком», которому невыгодно появление конкуренции на этом рынке.

Ближе всего к проведению конкурса на получение 3G-частот Украина подошла в 2009 году, когда был объявлен соответствующий тендер. Однако в последний момент тогдашний президент Виктор Ющенко отменил его проведение, объясняя такое решение тем, что в условиях конкурса не прописаны соответствующие механизмы конверсии частот, используемых военными и, соответственно, это угрожает обороноспособности страны. Среди неофициальных версий называлось нежелание государства в преддверии планируемой приватизации «Укртелекома» понижать его возможную стоимость. Однако время прошло, государственного оператора успели приватизировать и даже успешно перепродать, а воз и поныне остается на том же месте.

Свет в конце туннеля забрезжил весной этого года, когда в стране сменилась власть, и на рынке снова всплыл вопрос 3G. По состоянию на текущий момент у государства есть пять претендентов на заветные частоты (к тройке лидеров мобильного рынка примкнули «Укртелеком» и «Интертелеком», имеющие незначительные доли на рынке мобильной связи).

Далее Кабинет министров должен принять постановление, которое разрешит использовать средства операторов для проведения конверсии, а также позволит операторам осваивать частоты совместно с военными до полного завершения конверсии. Ну и, наконец, Министерство обороны должно решить, сколько времени ему нужно для проведения конверсии и сколько на это потребуется средств.

Так будет ли в итоге решен вопрос с лицензиями на частоты? Появится ли в стране связь третьего и четвертого поколений? Получит ли рынок новый толчок для развития, а пользователи – новые качественные услуги? Оптимист и пессимист ответят на эти вопросы диаметрально противоположно. Однако ясно одно – рынок мобильной связи работает на пределах своих мощностей и для появления новых услуг, в том числе мобильного телевидения, операторам необходимо осваивать новый радиочастотный спектр.


В процессе подготовки материала к публикации, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании условий для внедрения технологии 3G. Соответствующие органы до 15 августа этого года должны принять меры, необходимые для конверсии частот. А НКРСИ до 30 октября должна обеспечить проведение тендеров на выдачу лицензий на частотный ресурс.