В России тематические каналы не смогут показывать рекламу

- Реклама -

Роскомнадзор сообщил, какие каналы с начала следующего года не смогут больше показывать рекламу. Соответствующие ограничения были недавно внесены в закон о рекламе. Согласно этим поправкам трансляция рекламы на платных каналах запрещена.

При этом оговаривается, что такими каналами не являются общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории России с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания. Сами каналы называли такое определение слишком расплывчатым, из него непонятно, считаются ли платными каналами те, которые получают деньги за распространение от операторов, или те, что входят в платные пакеты для абонентов (таких подавляющее большинство).

Поправки вступают в силу с 1 января 2015 г.

Сейчас, по подсчетам Роскомнадзора, в России действуют 3642 ТВ-лицензий. Анализ этих лицензий позволяет выделить 2000 «условно платных» (из них 1320 — кабельные, 227 — спутниковые и 430 с универсальной лицензией), указывает служба. Поскольку в законе специально оговорено, что к платным каналам не относятся те, что распространяются за счет эфирного наземного вещания, служба удалила такие каналы из списка компаний с универсальными лицензиями. В результате Роскомнадзор получил список из 1400 «уникально платных каналов». Из них 300 являются федеральными. Какие конкретно каналы вошли в этот список, представитель службы раскрыть отказался.

Если судить по критериям Роскомнадзора, рекламу сможет и дальше показывать канал РБК, у которого есть частоты в нескольких регионах. С другой стороны, под ограничение подпадают несколько государственных каналов. Это тематические каналы ВГТРК («Спорт 1», «Моя планета», «Наука 2.0» и т. д.) и Russia Today. Из известных каналов рекламу больше не сможет показывать большая часть каналов в пакете «НТВ плюс», а также LifeNews Арама Габрелянова.

Депутаты, поддержавшие принятие закона, считают, что бесплатные телеканалы оказываются в неравных условиях по сравнению с платными, использующими одновременно обе модели и зарабатывающими и на абонентской плате, и на рекламе. Поэтому для платных телеканалов нужен запрет на рекламу.

Ранее руководители платных телеканалов написали открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросили не принимать законопроект о запрете рекламы или по крайней мере отложить его рассмотрение. Обращение подписали руководители «Виасат глобал», «Первого ТВЧ», телеканала «Дождь», «А сериала» и др. Авторы письма сообщили, что запрет рекламы поставит около 150 тематических каналов на грань выживания. Они не исключают, что «финансовое бремя будет смещено на абонентов». По их словам, большинство каналов платного телевидения сейчас используют обе модели монетизации своего бизнеса — и рекламную, и платную. Выбор модели получения доходов «должен определяться исключительно рыночными механизмами, а не положениями законодательства», считают они.

За исполнением закона о рекламе в России следит Федеральная антимонопольная служба. На прошлой неделе заместитель руководителя этой службы Андрей Кашеваров сообщил «Ведомостям», что ФАС не будет самостоятельно определять, какие каналы относятся к платным, а запросит определение у Роскомнадзора.

- Реклама -