Вещательные союзы против освобождения участков ТВ-диапазона

Телевидение

Всемирный вещательный союз (WBU) – координационный орган, управляющий вещательными союзами, которые представляют интересы телекомпаний по всему миру, озвучил свою согласованную позицию по вопросу распределения радиочастотного спектра. В WBU желают сохранить за службами наземного телевизионного вещания полосу 470-694 МГц диапазона дециметровых волн.

В WBU заявляют, что вещатели по всему миру признают важность дециметрового диапазона, поскольку он представляет собой единственную полосу радиочастот, которая доступна по всему миру для наземного цифрового вещания.

«Уверенность в доступности ДМВ-диапазона для использования в долгосрочной перспективе является также необходимым условием для того, чтобы вещатели могли и дальше вкладывать средства в инновационные технологии. От наличия доступного радиочастотного спектра сильно зависит, в частности, также то, сможет ли вещание в формате 4К стать доступно широкой аудитории», — отмечают в WBU.

В заявлении WBU также выражается поддержка идеи сохранения за вещательными службами C-диапазона (3,7 – 4,2 ГГц), который в настоящее время используется для служб фиксированной спутниковой связи и крайне важен для вещателей по всему миру.

Европейский вещательный союз (EBU) – один из восьми вещательных союзов, входящих в состав WBU. Региональные различия в использовании спектра могут затруднить согласование общей позиции. Однако, вещательные союзы решили объединить свои позиции в заявлении в преддверии Всемирной радио-конференции Международного союза электросвязи (ITU), которая намечена на 2015 год.

Технический комитет WBU уже выражал свою обеспокоенность по поводу того, что передача операторам мобильной связи больших участков спектра частот, предназначенных ныне для телевизионного вещания, может создать серьёзные проблемы для многих вещателей, ограничив как объёмы передачи контента, так и качество трансляций. Кроме того, существенное ограничение доступности бесплатных эфирных телепрограмм может послужить причиной нежелательных экономических и социальных последствий.

В EBU отмечают, что Жан-Клод Юнкер, избранный недавно на должность президента Европейской Комиссии, в качестве одного из своих главных приоритетов на этом посту называет упорядочивание управления частотным спектром, признавая тот факт, что радиоволны являются главным столпом цифровой экономики и необходимым средством доставки контента средств массовой информации потребителям.

Рекомендации относительно будущего регуляторной политики в сфере управления частотным спектром в Европе обсуждаются на различных европейских форумах, где EBU стремится защитить права 250 миллионов европейских зрителей, которые привыкли получать программы телевидения из наземного эфира. Общественные вещатели обеспокоены тем, что нынешние дискуссии проходят под воздействием некорректных убеждений – в частности, идей о том, что необходимо освободить частоты ДМВ-диапазона, ныне используемые телевещательными службами, для удовлетворения потребностей мобильных систем передачи данных. Недавно EBU издала специальный бюллетень, призванные развенчать подобные мифы.

В состав WBU входят Вещательный союз стран Азиатско-Тихоокеанского региона (ABU), Вещательный союз арабских государств (ASBU), Африканский союз вещателей (AUB), Карибский вещательный союз (CBU), Европейский вещательный союз (EBU), Международная ассоциация телерадиовещания (IAB/AIR), Североамериканская ассоциация вещателей (NABA) и Латиноамериканская организация по телекоммуникациям (OTI).