Telefónica станет единоличным владельцем DTH-платформы Canal+

В результате данной сделки телекоммуникационный гигант получит контроль над местным вещанием, а также права на трансляцию футбольных матчей.

Испанский филиал итальянского вещательного холдинга Mediaset согласился продать компании Telefónica свои 22% акций работающей в сфере платного спутникового телевидения платформы Canal+.

Испанская компания Telefónica, являющаяся второй по величине телекоммуникационной компанией в Европе, предложила 295 миллионов евро (403,5 миллиона долларов) за долю компании Mediaset España в платформе Canal+, говорится в представленных в пятницу регуляторных документах компаний.

Компании Telefónica уже принадлежит пакет акций Canal+, равный по своему размеру тому, который она покупает у Mediaset (22%, – ред.). Недавно Telefónica также озвучила желание купить оставшиеся 56% акций платформы, принадлежащие ныне Prisa. Данная сделка, впрочем, должна ещё пройти утверждение регулятора.

В случае успешного завершения сделки с Prisa, говорится в представленных документах, компания Telefónica заплатит Mediaset 10 миллионов евро, а также дополнительно не менее 30 миллионов евро в зависимости от количества новых абонентов, которые подпишутся на услуги DTH-платформы Canal+ в последующие четыре года.

По информации газеты Wall Street Journal, Canal+ владеет правами на показ матчей испанской футбольной лиги, которые приносят ей немалую прибыль. Компанию Mediaset контролирует медиа-магнат и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Компания Telefónica, ведущий оператор телекоммуникаций в Испании, планирует использовать контент платных телеканалов для продвижения на рынок своего предложения в сфере оптико-волоконного Интернета. Конкуренция на испанском рынке оптико-волоконных Интернет-сетей особенно накалилась после того, как компания Vodafone заплатила 7,2 миллиарда евро за компанию Ono, предоставляющую услуги широкополосного доступа в Интернет и телевидения.

В минувший вторник заместитель председателя правления компании Mediaset Пьер Сильвио Берлускони заявил, что его компания рассматривает различные варианты сотрудничества, связанного с дальнейшим функционированием платформы Canal+. Он отметил, что одним из обсуждавшихся вариантов были планы по объединению платформы Canal+ с платной ТВ-платформой Mediaset в Италии, однако этот вариант был отброшен. Компания Mediaset ищет желающих вложить деньги в этот бизнес, проводя переговоры с множеством претендентов на роль инвестора, среди которых – катарская компания Al Jazeera и французская компания Canal Plus.

В своём заявлении компания не комментирует исход действий в сфере сотрудничества, связанного с Canal+. Пьер Сильвио Берлускони является сыном Сильвио Берлускони.

Решение Mediaset продать долю в Canal+ будет, скорее всего, встречено с восторгом аналитиками рынка. В недавно опубликованном отчёте, агентство HSBC повысило рейтинг Mediaset España с пониженного до нейтрального, указав, что не видит «прямых поводов» для повышения ставок Canal+, кроме как объединить платформу с аналогичным проектом Mediaset в Италии. Однако в стратегическом плане продажа платформы также имеет смысл для Mediaset, поскольку Canal+ является активом, борющимся за место под солнцем, с неоднозначным прошлым и требующим существенных инвестиций, – заявили в HSBC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.