Концерн РРТ vs. Главный Канал Страны: хроники одной неравной битвы

MediaSat уже писал о противоречиях, возникших между новым руководством КРРТ и частью сотрудников Концерна. Сейчас, для изложения своей точки зрения на сложившуюся ситуацию, мы предоставляем возможность высказаться Юрию Крайняку, управляющему партнеру юридической компании Jurimex.

Война нескольких сотрудников из администрации бывшего руководителя Концерна РРТ с нынешним директором уже давно бы погасла, если б её не поддерживал телеканал «Интер». О чем умалчивают в эфире Главного канала страны, и что действительно происходит в данной ситуации, попробуем разобрать в коротких тезисах.

В течение последних недель одним из главных ньюсмейкеров в информационной сфере стало образование, называющее себя «Координационная рада трудового коллектива Концерна РРТ». Настойчивость в выдаче простых и красивых информационных посылов, которые, к слову сказать, большинство профессионально пишущих о медиа журналистов воспринимают как очередной «сборник монологов сивой кобылы». Но ввиду того, что этой историей особенно сильно прониклись журналисты информационной службы канала «Интер», и в поисках сенсаций им пришлось даже «расследовать» юридическую фирму Jurimex, в которой я работаю, я решил сделать несколько коротких тезисов, хоть как-то проливающих свет на эту ситуацию.

1. «Координационная рада», которой нет

Раз уж упомянули об отчаянно борющейся за права трудового коллектива «координационной раде», стоит разобраться, что это за образование. На поверку оказалось, что в Концерне РРТ нет никакой «координационной рады трудового коллектива». Есть 4 человека (все, как один, на больничном, что серьезно усложняет общение с коллективом в принципе), назначенные на свои должности предыдущим директором КРРТ. И возможно, они б так и работали на благо развития связи, но в апреле «киевская хунта» сместила их шефа и назначила нового директора Концерна. А тот сразу отменил проведенный ними ранее тендер на 17 миллионов, а также стал разбираться с премиями по 70 тысяч на лицо, которые «координаторы» выписывали при прежней демократической власти.

Словом, в Концерне есть письма от всех филиалов, где все без исключения трудовые коллективы прямо пишут, что не знают ни о какой «координационной раде» и вообще не хотят, чтобы их «координировали». Так что выходит, что постоянные ньюсмейкеры Главного канала страны – «самоназначенная» рада трудового коллектива. Если не ошибаюсь, это вторая по популярности самоназначенная рада после Верховной Рады Луганской народной республики.

2. Дерибан имущества Концерна

Одно из чаще всего звучащих обвинений от «координаторов» – новое руководство назначено специально для разворовывания земель Концерна.

Тут стоить напомнить, что Концерн РРТ является государственным предприятием. Как любое госпредприятие, он сам не владеет никакими землями и недвижимостью – все имущество принадлежит государству, тогда как Концерн только пользуется им. Потому руководство, даже при наличии желания, не может организовать дерибан земель Концерна – они попросту не принадлежат ему.

3. Банкротство Концерна

Еще одна страшилка. Банкротство Концерна, которым пугают противники ставленника «киевской хунты», даже если оно (не приведи…) и случится, не приведет и не сможет привести к отчуждению недвижимости и земель. Во-первых, потому что это не его имущество, о чем сказано выше. А во-вторых, из-за действующего в Украине уже лет 10 моратория на такого рода отчуждение. По закону, государство может расстаться с землями и недвижимостью только в порядке приватизации, которая, к слову сказать, в отношении КРРТ прямо запрещена.

4. Концерн РРТ финансирует террористов, платит за электроэнергию для своих вышек в зоне АТО, чем поддерживает вещание российских каналов

Действительно, с нескольких вышек Концерна осуществляется вещание российских каналов. Но при этом с каждой из таких вышек вещают не только «Первый канал» (Россия), являющийся, к слову сказать, акционером наиболее возмущающегося данным фактом канала «Интер». Также оттуда проводится вещание и ряда украинских каналов, и «неоплата за электроэнергию», которую канал «Интер» приводит как доказательства вопиющего предательства, максимум может привести к отключению вещания, в том числе и украинских каналов.

И теперь давайте воспользуемся высшим разумом и подумаем, может ли Концерн РРТ самостоятельно принять решение об отключении вещания в Восточной Украине? Его ли это компетенция, если ни один государственный орган об этом не просил? И как директору Концерна ответить на вопрос следователя прокуратуры, с какой такой радости (или по какому такому праву) тот решил отключить от вещания целый регион? Если читать закон, то при проведении антитеррористической операции ограничение (а не отключение) трансляций допускается по решению командования. То же самое и при военном положении – решение об отключении каналов может принять военное командование. Но может ли директор предприятия взять на себя вопросы, находящиеся в компетенции военных начальников? Если да, то может директор КРРТ возьмет и другие вопросы управления военными действиями?

Приведенное выше – основные мало-мальски сформулированные обвинения, льющиеся с экранов Главного канала страны. Вместо объективного расследования и аналитического разбора ситуации, массово тиражируется информация в стиле «братцы, чуйка у меня, что нас всех кинут». Если не ошибаюсь, на данный момент на канале «Интер» вышло более пяти таких материалов. И судя по их содержательному наполнению, вопрос «почему?» имеет два варианта ответа: (а) непрофессионализм и нехватка навыков в создании объективного репортажа, или (б) обычная заказуха, когда журналист играет в Дмитрия Киселева, и раздувает атомный гриб там, где все пахнет легким метеоризмом.

О том, мешает ли это Концерну решать свои стратегические задачи, к коим относится и строительство новых цифровых мультиплексов, и работа с персоналом на захваченных боевиками объектах – упоминать не стоит. Очевидно, наличие в составе учредителей Главного канала страны запрещенного в Украине российского пропагандистского «Первого канала» дает поводы для «отработки» любого ставленника «киевской хунты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.