В падении телевышки на горе Карачун виноваты боевики, – Концерн РРТ

По информации Донецкого филиала Концерна РРТ, 30 июня ориентировочно в 23 часа 30 минут произошло падение антенно-мачтового сооружения на горе Карачун. К падению привел обстрел боевиками позиций сил АТО вблизи территории радиотелевизионной передающей станции города Краматорск. В связи с тем, что указанная территория с мая месяца находится в зоне активных боевых действий, антенно-мачтовое сооружение еще раньше получило ряд повреждений, поэтому с данного объекта не осуществлялась трансляция сигналов радио- и телевизионных вещателей. На момент падения антенно-мачтового сооружения на территории станции технический персонал Концерна РРТ отсутствовал. Обрушение антенно-мачтового сооружения не нанесло ущерба жилым домам, поскольку последние находятся на существенном отдалении от РТПС.

На данный момент, несмотря на существенные сложности, определяются состояние зданий станции и последствия повреждения конструкций антенно-мачтового сооружения.

Руководство Концерна РРТ считает своей первоочередной задачей восстановление трансляции украинских каналов в тех районах, где она была прервана. Однако не менее важной является забота о безопасности каждого сотрудника, особенно об исключении угрозы жизни и здоровью людей. Это учитывается при внедрении мероприятий по восстановлению вещания, которые будут осуществляться при первой же возможности.

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) – государственный оператор телерадиовещания, радиорелейной и спутниковой связи. Концерн РРТ объединяет 28 филиалов и предприятий, которые расположены в областных центрах и крупных городах Украины.

Концерн РРТ одновременно обеспечивает телерадиовещание 15-ти общенациональных телевизионных и 15-ти общенациональных радиопрограмм, радиопередач иновещания (Всемирной службы радио Украины), программ региональных, областных государственных и подавляющего большинства негосударственных телерадиокомпаний по всей территории государства.

В составе инфраструктуры Концерна более чем 560 антенно-мачтовых сооружений (высотой от 70 до 386 метров), более 12 тыс. км радиорелейных линий, 2 мощных радиоцентры, 2 центра спутниковой связи. На объектах Концерна РРТ в настоящее время, сосредоточено около 95% телевизионных передатчиков Украины, из них 65% являются собственностью КРРТ.

Концерн РРТ является членом Международной организации спутниковой связи «Intelsat» и акционером Европейской организации спутниковой связи «Eutelsat S.A.».