Orange прекращает консолидацию на французском рынке телекоммуникаций

Похоже, процесс консолидации на французском телекоммуникационном рынке поставлен на паузу. Во всяком случае, по состоянию на текущий момент.

В среду компания Orange, крупнейший национальный оператор телекоммуникаций, озвучила своё решение не продолжать более свою политику слияний и поглощений на рынке, несмотря на активную поддержку данного процесса со стороны французского правительства.

«В компании Orange изучили все возможности, связанные с участием в процессах, ведущих к слияниям на телекоммуникационном рынке Франции, и пришли к выводу, что компания не сможет в настоящее время продолжать двигаться в данном направлении, поскольку условия, поставленные группой, не были выполнены», – говорится в заявлении компании.

Компании Orange и Bouygues Telecom, третий по величине оператор мобильной связи во Франции, обсудили вопросы сотрудничества и потенциального слияния активов после того, как Bouygues Telecom не смогла купить на прошедшем недавно аукционе акции компании SFR – мобильного оператора, входящего в структуру французского медиаконгломерата Vivendi. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённые источники.

Компания Bouygues Telecom является структурным подразделением Bouygues – диверсифицированной промышленной группы, принадлежащей французскому миллиардеру Мартину Буигу.

В апреле компания Altice из Люксембурга, предоставляющая услуги мобильной связи и кабельного телевидения, согласилась заплатить за компанию SFR 17 миллиардов евро (около 23 миллиардов американских долларов). В Altice планируют объединить SFR, являющуюся вторым по величине оператором мобильной связи во Франции, с кабельной платформой Numericable, являющейся французским подразделением компании Altice.

В Bouygues Telecom надеялись кардинально изменить ландшафт на французском телекоммуникационном рынке, заключив соглашение, которое объединило бы активы двух крупнейших игроков данного рынка. Вначале такое соглашение планировалось заключить с SFR, а затем имели место переговоры с Orange.

На этой неделе Numericable согласилась приобрести мобильного оператора Virgin Mobile France у Carphone Warehouse Group и Virgin в рамках небольшого соглашения, которое должно усилить позиции компании в сфере мобильной связи. База подписчиков Virgin Mobile France составляет около двух миллионов человек.

Решение компании Orange не продолжать своё участие в переговорах о слиянии на рынке прозвучало на фоне заявлений французских политиков, высказывающих свою обеспокоенность ценовой войной на рынке телекоммуникаций во Франции.

В мае министр экономики Франции Арно Монтебур заявил о том, что прежде высококонкурентный рынок был «разрушен», дав сигнал о готовности позволить французскому сектору мобильной связи «усохнуть» с четырёх до трёх ведущих провайдеров.

Компания Bouygues Telecom и её более крупные конкуренты сталкиваются с ценовым давлением со стороны Free Mobile, французского оператора мобильной связи, который зашёл на рынок в 2012 году. Оператор Free Mobile является структурным подразделением телекоммуникационной компании Iliad, основанной французским предпринимателем Ксавье Ньелем.

Компания Iliad популяризировала во Франции недорогие услуги в сфере широкополосной связи, а затем вышла на рынок мобильной телефонии, предложив недорогие тарифные планы по единой ставке для голосовой связи, передачи текстовых сообщений и данных. В ответ другие операторы были вынуждены снизить свои цены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.