Консолидация ТВ-рынка добралась до Греции

Греческий телекоммуникационный гигант OTE планирует купить телевизионный бизнес своего конкурента – компании Forthnet.

Во вторник греческая телекоммуникационная компания OTE озвучила предложение, не являющееся юридически обязывающим, о покупке телевизионного крыла своего конкурента – провайдера Forthnet, за которое компания предлагает 250-300 миллионов евро.

По сообщению агентства Reuters, компания OTE уже провела переговоры с главным акционером Forthnet относительно данной покупки. Данный шаг был сделан компанией спустя несколько недель после того, как её крупнейший конкурент на внутреннем рынке – компания Vodafone – приобрела опцион, позволяющий ей увеличить свою долю в Forthnet с 6,5% до 19,75%.

Получение контроля над Nova – платформой платного спутникового телевидения, входящей в структуру Forthnet, может потенциально помочь OTE либо Vodafone получить большую долю рынка и выжать больше денег из клиентов.

«Предложение OTE в размере 250-300 миллионов евро не является юридически обязывающим, лишено долгов и делается на безналичной основе. В случае если соглашение будет достигнуто, оно должно быть изучено компетентными регуляторными органами», – заявили в OTE.

Финансовым консультантом OTE по данной сделке выступает банк Barclays.

Компания OTE в прошлом была монополистом на рынке телекоммуникационных услуг страны. Сегодня её крупнейшим акционером является компания Deutsche Telekom, которой принадлежит 40% акций.

В борьбе с оттоком клиентов, которые переходят от OTE к конкурентам, предоставляющим услуги по более низким ценам, компания решила сделать ставку на высокоскоростной интернет и предоставление услуг платного ТВ.

Напомним, в 2009 году греческий телекоммуникационный гигант OTE запустил IPTV-сервис Conn-x TV. В октябре 2011 года состоялся ребрендинг бренда Conn-x TV, который в результате был преобразован в OTE TV. В это же время, OTE запустила одноименную платформу платного спутникового телевидения. По состоянию на сегодняшний день, компания OTE предоставляет абонентам услуги спутникового и IP-телевидения под единым брендом OTE TV.

«В OTE видят огромный потенциал роста в секторе платного телевидения Греции, который принесёт блага потребителям. Предлагаемое компанией соглашение будет весьма выгодно всем вовлечённым в него сторонам и вполне соответствует стратегическим приоритетам группы», – заявляют в OTE.

Ранее процесс консолидации начался на испанском телевизионном рынке, где телеком-гигант Telefonica приобрёл спутникового оператора Canal+. Однако этой сделке еще предстоит пройти проверку и одобрение регуляторных органов. Такая же участь ожидает и некоторые компании на американском рынке платного телевидения. В частности, 48,5-миллиардная сделка между AT&T и DirecTV уже проходит процесс слушаний на Капитолийском холме. А вот соглашению, которое объединит два крупнейших в США оператора кабельного телевидения Comcast и Time Warner Cable, еще только предстоит получить одобрение антимонопольных органов.

Кроме того, британский оператор спутникового телевидения BSkyB озвучил планы по созданию телевизионной платформы Sky Europe, таким образом, консолидировав активы на европейском рынке. Консультировать BSkyB в данном вопросе будут банки Morgan Stanley и Barclays.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.