Google потратит миллионы на прокладку кабеля через Тихий Океан

В Google подумывают над возможностью инвестирования в прокладку нового транстихоокеанского подводного коммуникационного кабеля.

Храня верность своим инвестиционным традициям, компания Google обдумывает возможность многомиллионного инвестирования в прокладку нового транстихоокеанского кабеля, – сообщает Wall Street Journal.

Данный шаг не стал сюрпризом, поскольку всё больше и больше бизнес-гигантов решают использовать частные сети в пользу публичного доступа. Большая часть трафика Google принадлежит к сети «B4», отвечающей за пересылку сообщений электронной почты и видео на YouTube. Данная система, существующая уже три года, в настоящее время пропускает через себя больше трафика, чем публичная сеть Google, отвечающая за выдачу результатов поиска и отправку видео с You Tube в сеть.

Немного информации для тех, кто не в курсе. Интернет в буквальном смысле представляет из себя мощную паутину кабелей, физически опутывающих весь мир. Здесь нет никаких волшебных технологий, и то, что начиналось с обычных телефонных линий, после многих модернизаций и усовершенствований, связанных с расширением ёмкостей, выросло в использование существующих кабелей и оптико-волоконных линий, спускающихся с берегов в океаны. Эти кабели просто пересекают океаны по дну, чтобы достичь другого берега, где они выходят на поверхность, обеспечивая связь между континентами. Очевидно, что развитие технологий и увеличение числа кабелей привело к достижению того размера интернет-ёмкостей, который мы имеем сегодня. Если вы посмотрите на карту, на которой отмечены маршруты прохождения кабельных линий, вы увидите, что менее развитые страны и континенты опутаны сетью таких линий не так плотно, как Соединённые Штаты или Европа.

В 2010 году Google получила долю в подобном кабеле стоимостью 300 миллионов долларов, говорится в публикации. Гигант интернет-поиска будет использовать пролегающий по дну моря кабель для связи между дата-центрами в Орегоне и Японии, сообщает издание.

Это представляет ещё один элемент использования предполагаемого кабеля Google, повышающий пропускную способность линий между Соединёнными Штатами и Азией. Азия является домом не только для крупнейших технологических компаний, это ещё и дом для значительной части населения планеты. Никто не будет отрицать факт быстрого роста доли Китая в мировой экономике, и из этого исходит необходимость существенного расширения пропускных способностей каналов связи, обеспечивающих рост делового взаимодействия Китая с остальным миром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.