На Капитолийском холме: AT&T и DirecTV рассказали о преимуществах их слияния

Топ-менеджеры компаний AT&T и DirecTV провели вторник на Капитолийском холме, оформляя документы по заключаемой ими 48,5-миллиардной сделке, которая должна объединить телекоммуникационного гиганта со спутниковым вещателем, таким образом, породив мега-гиганта на телекоммуникационном рынке США.

Как пишет Los Angeles Times, в своём выступлении перед членами Подкомитета конгресса по регуляторным реформам, коммерческому и антимонопольному законодательству, а также Подкомитета сената по антимонопольному законодательству, конкурентной политике и правам потребителей, исполнительный директор AT&T Ренделл Стефенсон и исполнительный директор DirecTV Майкл Вайт заявили, что потребители выиграют от слияния компаний.

О сделке между AT&T и DirecTV было объявлено в прошлом месяце – спустя каких-то три месяца после того, как гигант рынка кабельного телевидения Comcast объявил о покупке оператора Time Warner Cable за сумму, превышающую 40 миллиардов долларов. Обе сделки ожидают одобрения от Федеральной Комиссии по связи и Департамента Юстиции.

Представители компаний AT&T и DirecTV заявили о том, что объединение им необходимо для того, чтобы предлагать потребителям доступ к видеоконтенту и широкополосному интернету в такой же способ, как это делают кабельные компании. За счёт укрупнения AT&T также получит дополнительные рычаги влияния при заключении соглашений с производителями программного контента. В настоящее время число подписчиков видеоуслуг AT&T составляет 5,7 миллиона человек, а число подписчиков DirecTV превышает 20 миллионов.

«Мы сможем предлагать своим клиентам новые услуги по более выгодным ценам», – заявил Вайт в ходе панельных слушаний в Сенате.

Представляющий компанию AT&T Стефенсон заявил, что, приобретя DirecTV, «AT&T сможет более эффективно конкурировать с кабельными операторами». Стефенсон отметил, что покупка DirecTV позволит AT&T ускорить процесс развёртывания высокоскоростных широкополосных сетей в сельских районах США.

«Имея возможность предлагать видеопродукт DirecTV на общенациональном уровне, мы обретаем уверенность в том, что мы сможем расширить покрытие наших высокоскоростных широкополосных сетей, обеспечив доступ к ним, по меньшей мере, 15 миллионам наших клиентов, проживающим в 48 штатах страны, главным образом – в отдалённых сельских районах. И осуществим этот план мы в течение четырёх лет с момента подписания соглашения», – заверил Стефенсон.

Стефенсон также особо отметил тот факт, что после слияния компании смогут сэкономить значительные денежные средства. Он уточнил, что в течение трёх лет после заключения сделки, ежегодная экономия будет составлять 1,6 миллиарда долларов, и львиная доля сэкономленных средств будет относиться к сфере расходов на покупку программного контента.

Впрочем, некоторые законодатели весьма скептически воспринимают слова о том, что конечный потребитель как-то выиграет от данной экономии средств.

Сенатор от штата Коннектикут Ричард Блюменталь попросил Стефенсона ответить на вопрос о том, может ли он взять обязательство относительно того, что полученная компаниями экономия средств, выразится в экономию средств клиентами.

Читайте также: Чего ожидать абонентам от слияния AT&T и DirecTV?

Стефенсон ответил отрицательно, отметив, что «в лучшем случае мы увидим снижение темпов роста рисковой стоимости». Блюменталь в ответ заявил, что «значительная часть потребителей сочтёт такой ответ неудовлетворительным».

Крис Кайзер, президент Западной гильдии сценаристов Америки и ветеран сферы телевизионного производства также выступал на слушаниях в Сенате. В своём выступлении Кайзер предупредил собравшихся о том, что в случае одобрения сделок о слиянии между AT&T и DirecTV, а также между Comcast и Time Warner Cable, две образовавшиеся мега-компании получат «беспрецедентную власть хранителей контента».

Кайзер отметил, что большая часть индустрии развлечений уже консолидирована, и данная тенденция является негативным явлением для творческой среды.

«Власть над рынком, которую получили данные конгломераты, позволяет им снимать все сливки экономической стоимости телевизионного продукта в ущерб самим производителям контента», – сказал Кайзер.

Сделки, заключённые компаниями AT&T и Comcast, заставили аналитиков с Уолл-Стрит высказать предположение о том, что крупнейшие производители программ – такие, как Viacom, CBS, Scripps Networks, Time Warner и 21st Century Fox также будут стремиться к укрупнению через слияния и поглощения. Такой сценарий уже реализуют владельцы местных телевизионных станций, поскольку большинство телесетей, вещающих на крупнейшие города США, уже сосредоточены в руках ограниченного числа владельцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.