Цифра-2014: цели те же, проблем больше?

Брифинг «Стратегия развития государственного Концерна РРТ как элемента телекоммуникационной инфраструктуры Украины», который планировалось провести 16 июня в Киеве, фактически закончился, так и не начавшись. Пресс-конференция обновленного руководства Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (далее – Концерн РРТ) и Госспецсвязи была сорвана акцией сотрудников самого Концерна, включая пикет перед информагентством «Укринформ», где планировалось ознакомить участников с планами предприятия. В результате пресс-конференция была перенесена в другое место.

Фактически мероприятие превратилось в круглый стол так называемого «координационного совета» из некоторых сотрудников Концерна РРТ, несогласных с новыми назначениями на руководящие должности в компании. Напомним, генеральный директор Концерна Александр Пивнюк был назначен Кабинетом министров Украины согласно распоряжению правительства N404-р от 23.04.2014.

По мнению собравшихся, новое руководство якобы предает национальные интересы, транслируя российские каналы пропагандистского содержания, и, таким образом, способствует нагнетанию обстановки на востоке страны. Однако новое руководство Концерна РРТ несогласно с предъявленными обвинениями, считая их абсолютно необоснованными. По данным же представителей самого Концерна РРТ, энергоснабжающие организации (облэнерго) проблемных регионов были проинформированы о намерениях Концерна оплачивать трансляцию исключительно украинских каналов. Но так как представители облэнерго находятся под жестким прессингом местных активистов, требование об отключении электропитания выполнено не было.

По мнению участников незапланированного совещания, катализатором послужили факты оплаты за услуги энергоснабжения шести телепередающих вышек в городах, где сейчас сложилась накаленная обстановка и ведутся военные действия (в частности, в Луганске и Донецке). То есть, деньги предприятия (Концерна РРТ) якобы используются для дестабилизации ситуации в восточных регионах Украины. И это несмотря на то, что ранее уже были указания отключить электропитание оборудования передающих центров в захваченных населенных пунктах. Однако так совпало, что с приходом нового руководства оплаты были возобновлены. Сейчас в проблемных регионах вещаются как украинские, так и российские каналы. Причем украинских больше, чем российских.

Сотрудники «координационного совета» придерживаются мнения, что новое руководство намерено довести предприятие до банкротства, а на базе предприятия создать ЧП, которое и получит цифровую лицензию. Требования собравшихся были вполне понятны – добиться увольнения нового руководства Концерна, а также, чтобы не «Зеонбуд», а КРРТ владел лицензией на внедрение цифры в Украине (провайдером цифрового ТВ по-прежнему остается «Зеонбуд»).

Кстати, буквально за неделю до мероприятия (4 июня) состоялась встреча руководства Концерна РРТ, Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины с представителями каналов, на которой было достигнуто соглашение относительно создания двух общенациональных мультиплексов, а также озвучено намерение обеспечить максимальное покрытие территории страны сигналами цифрового вещания.

В ближайших целях Концерна РРТ – получение лицензии провайдера программной услуги на общенациональные мультиплексы, а также определение основных этапов по выделению частот, необходимых для развертывания многоканальной цифровой телесети.


Генеральный директор Концерна РРТ Александр Пивнюк прокомментировал для Mediasat сложившуюся ситуацию:

В последнее время широко обсуждается ситуация вокруг продолжающегося финансирования энергообеспечения объектов Концерна РРТ в Донецкой и Луганской областях, которыми осуществляется трансляция российских телеканалов. То, что кажется очевидным на первый взгляд, по сути, является далеко не однозначным.

Мы распространили официальное заявление по поводу того, что Концерн РРТ не финансирует трансляцию российского телевидения. Производится оплата электричества, которое потребляется нашими объектами на территориях, подконтрольных украинским властям. Если же мы совсем не будем платить, электроснабжение всех наших объектов в Донецкой и Луганской областях попросту будет остановлено компаниями, поставляющими электроэнергию. Это приведет к прекращению эфирного вещания всех украинских телеканалов на значительной части Восточной Украины.

На территориях, контролируемых боевиками, остановить электроснабжение объектов Концерна РРТ попросту невозможно, поскольку тамошние подразделения энергетических компаний работают по принуждению, по сути «под стволами». И мы не можем оказать на них никакого воздействия.

Руководство КРРТ держит под контролем ситуацию во всех филиалах Концерна, и постоянно информирует Кабинет Министров Украины, СНБО и силовые структуры о том, что происходит на наших объектах в Донецкой и Луганской областях.

Руководство Концерна РРТ первоочередной считает задачу возобновления вещания украинских каналов в полном объеме на территориях, которые будут возвращены под контроль украинских силовиков. То, что это вполне возможно, продемонстрировали сотрудники нашего объекта в Мариуполе. Там трансляция была приостановлена после взрыва трансформаторной подстанции, но полностью восстановлена в кратчайшие сроки.

Несмотря на сложность и актуальность текущих проблем, мы ни на минуту не забываем о развитии и, в частности, о перспективах, которые позволят обеспечить успешное функционирование Концерна в ближайшем и отдаленном будущем. Основным стратегическим направлением в дальнейшей деятельности Концерна РРТ является внедрение цифрового телевизионного вещания. Напомню, что Государственная программа определяет Концерн РРТ исполнителем мер по обеспечению двойного покрытия территории Украины сигналом цифрового вещания. Мы ведем организационную работу, направленную на получение Концерном лицензии провайдера программной услуги на общенациональные мультиплексы. Причем в нашем понимании это должен быть социальный проект. То есть, доставка телевизионных каналов должна осуществляться без кодирования. Тогда миллионы людей, у которых есть телевизоры и другие устройства, способные принимать телевизионный сигнал в цифровом формате, а также смогут получать этот сигнал в свободном доступе.

Как только начнет работу легитимный Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, мы сразу же обратимся к нему по поводу получения лицензии. Также мы определили меры, направленные на выделение частот, которые необходимы для развертывания многоканальной цифровой телесети.

Мы считаем, что достичь успеха в этом направлении невозможно без привлечения всех заинтересованных сторон: регуляторных органов, телевизионных каналов, отраслевых ассоциаций и других субъектов рынка, а также общественности. Совместно с руководством Госспецсвязи мы провели 4 июня текущего года встречу с представителями телеканалов и общественности, которая положила начало широкого обсуждения указанной проблематики. От участников встречи мы получили заверения в поддержке действий Концерна по внедрению цифрового вещания в Украине, а также в заинтересованности в дальнейшем обсуждении. Исходя из этого, было принято совместное решение проводить подобные встречи на постоянной основе с привлечением всех перечисленных сторон.

Вынужден отметить, что продвижение в этом направлении, впрочем, как и любая активность Концерна, сейчас существенно тормозятся по причине противодействия так называемого «координационного совета трудового коллектива КРРТ», который в последнее время широко распространяет многочисленные заявления и обращения, безосновательно осуждая деятельность нынешнего руководства Концерна РРТ, и утверждая, что коллектив КРРТ недоволен этой деятельностью.

В ответ на подобного рода заявления руководство Концерна РРТ вынуждено обратить внимание на то, что активистами этого самопровозглашенного совета являются сотрудники, которые преимущественно работают в Концерне с 2013 года. Эти люди близки к предыдущему руководству Концерна, по поводу злоупотреблений которого ведется уголовное расследование. Такие сотрудники не отображают интересы всего многотысячного коллектива Концерна (на данный моменту нас работают свыше 4 тыс. специалистов), который не уполномочивал их выступать от своего имени.


Остается надеяться, что все точки над «i» будут расставлены, а проблемы Концерна РРТ (если таковые все же имеются) будут решены уже в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.