Mozilla создаёт «Убийцу Chromecast»

Компания Mozilla готовится выпустить донгл для работы с потоковым видео на Firefox OS. Устройство станет конкурентом популярного Chromcast от Google и фактически будет поддерживать работу тех же приложений.

Компания работает над проектом в обстановке секретности, не разглашая названия фирмы-партнёра, которая ответственна за производство устройства. Многое о донгле пока неизвестно, включая его название, дату выпуска на рынок и цену продажи. Что сегодня ясно, так это то, что устройство будет обеспечивать ту же функциональность, которую обеспечивает Chromecast, подключаемый к HDMI порту телевизора

Как можно увидеть в видеоролике, размещённом Gigaom, донгл от Mozilla также совместим с некоторыми приложениями, сделанными для Chromecast, включая YouTube.

«Я наблюдаю за данным проектом уже в течение некоторого времени, – отмечает в статье на Gigaom создатель данного ролика, Янко Руттлдерс. – Я общался с людьми, непосредственно связанными с работой над проектом, и даже имел возможность подержать в руках один из опытных образцов устройства, которые в настоящее время распространяются в ограниченном кругу разработчиков программного обеспечения».


Донгл на Firefox OS для работы с потоковым видео будет полностью соответствовать принципам открытой политики Mozilla, что даёт разработчикам потенциальную возможность создавать приложения на Windows Phone или Fire Phone, которые совместимы с устройством. Донгл Chromecast в настоящее время поддерживает лишь iOS и Android. Кроме того, Chromecast не работает с отдельными видами контента, в частности, с теми, которые Google считает непристойными.

Донгл от Mozilla для работы с потоковым видео характеризуется ещё большей политикой невмешательства, поэтому разработчики программного обеспечения могут использовать устройство так, как они этого хотят.

Компания Mozilla, судя по всему, уже готовится к запуску нового донгла для работы с потоковым видео, что свидетельствует о том, что дата релиза устройства – не за горами. В информационном бюллетене для разработчиков, выпущенном в мае, в качестве одной из целей указана необходимость поддержки работы Chromecast, а также «Netcast», что может быть кодовым названием нового устройства. Пока неясно, когда же Mozilla официально объявит о выпуске нового устройства, однако, скорее всего, это произойдёт в течение ближайших нескольких недель. Фото нового устройства уже попало в сеть, поэтому в самое ближайшее время можно ожидать дополнительную информацию от Mozilla.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.