«Воля», «Киевстар», «Триолан», «Ланет» и другие провайдеры скрывают от пользователей присутствие опасных вирусов

На протяжении мая-июня американским подразделением Microsoft и ФБР при помощи соответствующих органов других стран были проведены действия по ликвидации троянской программы GameOver ZeuS.

По сообщению Reuters, количество пострадавших от вируса пользователей впечатляющее — от 500 тысяч до одного миллиона во всём мире. При этом говорится, что более 300 тысяч компьютеров, входивших в ботнет, были освобождены от вредоносного ПО.  В свою очередь, украинская милиция ликвидировала командные сервера GameOver ZeuS в Киеве и Донецке.

Этот вирус был предназначен для похищения паролей и личных данных пользователей по всему миру. По сообщению Сert-ua, от трояна пострадали более 200 украинских пользователей. 7 из 98 провайдеров проинформировали своих абонентов, и  только один из них принял все рекомендованные действия. Для полного понимания ситуации Сert-ua  привел следующие данные:

Примечательно, что  крупные всеукраинские провайдеры «Воля», «Киевстар», «Интертелеком», «Триолан» и другие не посчитали нужным информировать своих абонентов о грозящей опасности. На сайте Сert-ua также приведён полный список тех провайдеров, которые не предприняли ни единого действия для защиты или уведомления своих пользователей:

Как стало известно, предполагаемым разработчиком GameОver Zeus и лежащего в основе трояна Zeus является житель Анапы Евгений Богачёв. ФБР объявило его в розыск и предъявило заочные обвинения в вымогательстве и отмывании денег, воровстве и мошенничестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.