Формату Ultra HD открыли дорогу

Консорциум DVB утвердил техническую спецификацию Ultra HD/HEVC для 4К-вещания с частотой 60 Гц

Мечты о начале телевещания в подлинном 4К-формате стали немного ближе к реальности после решения руководящего совета консорциума DVB утвердить спецификацию первого этапа DVB-UHD TV (DVB-UHDTV Phase 1). Данное решение было принято на 77 ежегодном заседании совета.

Данное событие является чрезвычайно важным, поскольку новая спецификация, приходящая на смену ETSI TS 101 154 (спецификация, которая регулирует вопросы кодирования видео и аудио при вещании, основанном на использовании транспортных потоков MPEG-2), регламентирует использование профиля HEVC для DVB-вещания, что удовлетворяет требования, необходимые для внедрения Ultra HDTV (телевидения сверхвысокой чёткости) и других форматов.

Реализация первой фазы DVB-UHDTV ускоряет процесс начала 4К-вещания, поскольку оно позволяет передавать картинку с разрешением до 3840×2160 пикселей с максимальной частотой 60 Гц. Новая спецификация также позволит сильно увеличить глубину цветопередачи – до 10 битов на пиксель, оставляя возможность использовать более высокую частоту кадров с началом реализации второго этапа Ultra HDTV, что ещё больше улучшит качество картинки, даже в сравнении с первым этапом Ultra HDTV.

Председатель правления консорциума DVB Фил Лэйвен сообщил, что жизненно важное значение HEVC состоит в том, что данная технология является ключевой для запуска 4К-вещания.

«HEVC не только открывает дверь в эпоху Ultra HDTV вещания, данная технология также готовит почву для запуска второго этапа, который обеспечит следующий уровень качества Ultra HDTV», – заявил Лэйвен.

Это был очень напряжённый день для руководящего совета DVB, который, помимо утверждения «главной» технологии, утвердил ещё две спецификации. В частности, новую спецификацию для «Дополнительных экранов и потоков, Часть 2: Идентификация контента и Синхронизация Медиа» (Companion Screens and Streams, Part 2: Content Identification and Media Synchronisation), которая предназначена для идентификации и синхронизации вещательного контента на телевизорах с «отложенным контентом» на втором экране.

И наконец, совет дал добро технологии со сложным названием «Профиль MPEG-DASH для передачи DVB-программ, основанных на ISO BMFF, через сети на основе IP-протокола» (MPEG-DASH Profile for Transport of ISO BMFF Based DVB Services over IP Based Networks). В управляющем совете DVB с уверенностью назвали это событие чрезвычайно важным, поскольку спецификация определяет принципы передачи телевизионного контента через адаптивные потоки HTTP, включая при этом широкий набор вариантов и возможностей использования.

К примеру, передача аудиовизуального контента будет основана на спецификации ISOBMFF, для чего были выбраны видео- и аудиокодеки, совместимые с MPEG-DASH. В то же время, передача субтитров будет основана на использовании XML, а система условного доступа будет работать на основе общего шифрования MPEG. В совете утверждают, что новый профиль MPED-DASH несёт в себе гораздо меньше сложностей для тех, кто решит его внедрить, поскольку в нём уменьшено количество доступных вариаций, что, собственно, и поможет облегчить его использование в среде DVB.

Теперь совету ETSI по стандартам в сфере информационных технологий и связи остаётся лишь формализовать стандартизацию новых спецификаций, после чего отрасль сможет начать активно готовиться к запуску долгожданного 4К-вещания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.