«МУЛЬТ» — новый телеканал для самых маленьких зрителей

Пакет «Цифровое Телевидение» (ВГТРК) пополнился новым каналом. С 1 июня начинает вещание «МУЛЬТ» – телеканал для самых маленьких зрителей.

В эфире самые современные популярные мультсериалы «Белка и Стрелка. Озорная семейка», «Маша и Медведь», «Лунтик», «Смешарики», «Фиксики», «Барбоскины», «Паровозик Тишка» — хиты детской анимации, а также классика «Союзмультфильма» и Гостелерадиофонда.

Родители могут не беспокоиться за безопасность ребенка, пока он смотрит «МУЛЬТ»: никакой рекламы, никакой агрессивной информации. Увлекательные, добрые, светлые, позитивные фильмы развивают воображение детей, воспитывают, развлекают и обучают.

На российском рынке детских тематических телеканалов после включения самого популярного и востребованного детского канала «Карусель» в состав первого мультиплекса цифрового телевидения, а также в пакет каналов, обязательных для бесплатного распространения в кабельных и спутниковых сетях, лидерство перешло к продукту зарубежного производства. Первые строчки телерейтингов по показателям охвата и времени смотрения занимают каналы Nickelodeon, TiJi, Cartoon Network и Nick Jr.

Зарубежный мультипликационный продукт универсален и, как правило, весьма высокого качества. Однако, несмотря на усилия по адаптации к российскому рынку (внимание к качеству перевода и дубляжа), контент иностранных каналов транслирует существенно отличную от российской реальность и несет очевидную печать культурных, эстетических, поведенческих стереотипов и моделей стран-производителей. Поэтому далеко не всегда понятен, да и не всегда полезен, для детского восприятия.

Что стоит также отметить – детские каналы зарубежного производства четко сегментированы по возрастным группам. Те же TiJi или Jim Jam – для самых маленьких, Nickelodeon и Cartoon Network – для тех, «кому за десять». Существующие российские платные каналы для детей часто пытаются быть универсальными (то есть предлагают продукт для разных детских возрастов), что не увеличивает, а наоборот – только распыляет и дезориентирует аудиторию.

Выход российского телеканала «МУЛЬТ» существенным образом меняет ситуацию на рынке платных детских тематических каналов. Канал изначально ориентирован на самых маленьких зрителей – на аудиторию от 3 до 6 лет. Контент канала также самым тщательным образом подобран именно для этой аудитории – самые лучшие, самые рейтинговые, самые качественные мультфильмы отечественного производства. Те самые, которые дети так любят и готовы смотреть часами. В этом смысле «МУЛЬТ» — телеканал очень простой и понятный каждому ребенку. Что безусловный плюс с точки зрения качества контакта и взаимодействия с целевой аудиторией.

Практика показывает, что на российском рынке платного тематического телевидения успеха добиваются те каналы, которые сочетают качественный отечественный программный продукт, правильное позиционирование и эффективное промо. Если оценивать детский телеканал «МУЛЬТ» с точки зрения этих критериев, то очевидно, что все слагаемые аудиторного и коммерческого успеха у него есть уже на старте.

Телевизионный канал «МУЛЬТ» это:

  • круглосуточный детский канал, четко позиционированный по контенту и возрасту аудитории;
  • лучшие российские современные мультфильмы для детей от 3 до 6 лет;
  • ежедневно 24 часа без рекламы – наши лучшие новые мультипликационные фильмы.

Для детского канала «МУЛЬТ» разработана специальная сетка с учетом возраста аудитории. Программа разбита на блоки. Каждый составлен из разных мультфильмов, которые внутри блока выстроены по темпоритму с учетом особенностей детского телесмотрения. Такая дробная структура дает возможность родителям контролировать время: в любой момент начать или прервать просмотр. С учетом возраста аудитории разработано и межпрограммное оформление: это яркие фактурные заставки, которые помогут даже малышам разобраться в навигации канала.

Максимально эффективное продвижение нового телеканала «МУЛЬТ» обеспечат все ресурсы холдинга ВГТРК: в федеральном эфире и на цифровых каналах, на радио и в интернете.

Главный редактор и продюсер телеканала – Антон Златопольский.

Программный директор – Ирина Романцова:
«Мульт обречен на успех: мы уже запускали детские и кабельные телеканалы, у нас это прекрасно получается, мы знаем рынок. И на этот раз мы хотели не распыляться, а делать канал, четко рассчитанный на аудиторию от 3 до 6. И мы это сделали. «МУЛЬТ» – действительно безопасный и востребованный канал. Нет никаких сомнений, что его оценят и дети, и родители. А главное, мамы могут не беспокоиться, пока малыши с нами».

Технические параметры для приема сигнала со спутника

Спутник: ABS-2, 75 гр. в.д.
Частота: 11665 МHz;
Поляризация: вертикальная;
Символьная скорость: 44.922 Мсимв/сек;
FEC: 5/6;
Стандарт: DVB-S;
Тип модуляции: QPSK