Apple больше всех становилась объектом «патентного-троллинга»

В 2013 году компанию Apple завалили судебными исками, связанными с нарушением патентных прав.

Войну на истощение между Apple и Samsung в сфере патентного права можно было бы расценивать как единичный случай в мире технических новинок, однако судебные разбирательства за права на интеллектуальную собственность давно стали обычным делом технической отрасли.

В 2013 году компания Apple 59 раз становилась объектом судебных разбирательств на территории США по обвинению в нарушении патентного права. Об этом свидетельствуют данные Lex Machina, предоставленные для рейтинга от Statista. Вторую строчку в рейтинге занимает компания Amazon.com, которая в прошлом году столкнулась с 50 судебными исками. В статистику не вошли декларативные суды, которые принимали решения по заявлениям тех, кто искал судебные указания на ранних этапах судебных процессов.

В 2013 году в суды США было подано 6 093 иска, связанных с патентными правами. Это вдвое больше, чем пять лет тому, — отмечает корреспондент Mediasat. По 128 случаям было проведено расследование. В списке 10 компаний, которые чаще всего становились объектами данных разбирательств, — ведущие технологические бренды США, включая Google, Dell, Samsung и Microsoft.

Кто же подаёт эти иски? Как вы наверное догадываетесь, среди 10 наиболее активных истцов – «субъекты монетизации патентов», которых менее официально называют «патентными троллями». Тем не менее, в десятке наиболее активных истцов присутствуют и известные компании, оспаривающих патентные права на открытых процессах, и среди них — Apple, Motorola Mobility, Ericsson и Pfizer.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.