Sky затеяла передел европейского рынка платного ТВ

BSkyB планирует провести консолидацию активов на европейском рынке.

Британская компания British Sky Broadcasting (BSkyB), согласно сообщениям в прессе, ищет возможности получить контроль над компаниями Sky Deutschland и Sky Italia, что даст ей общую базу абонентов в количестве 19 миллионов подписчиков по всей Европе.

По данным Bloomberg эти планы находятся пока на начальной стадии и могут столкнуться с противодействием со стороны регуляторных органов. Появление объединённой компании Sky Europe создаст лучшие условия для получения прав на трансляцию фильмов и спортивных событий.

Рыночная стоимость компании BSkyB составляет около 14 миллиардов фунтов стерлингов ($23 млрд.). По сообщению Reuters, в настоящее время 39% акций BSkyB принадлежит компании 21st Century Fox, которая также владеет 55% акций Sky Deutschland и 100% Sky Italia, а также имеет доли в акционерном капитале Star TV и Tata Sky.

В свою очередь, сама Fox выделилась из медиа-холдинга News Corporation, а сама News Corporation с тех пор работает исключительно в издательском бизнесе.

Как передает Financial Times, в прошлом News Corporation дважды – в 2010 и 2011 годах – пыталась получить полный контроль над BSkyB, однако не смогла этого сделать в силу политических причин, связанных с позицией, занимаемой некоторыми издаваемыми ею газетами.

«Мы никогда не скрывали своего мнения о том, что объединение компаний, работающих под маркой Sky, усилит их», — заявил в процессе телефонной конференции для аналитиков рынка главный операционный директор Fox Джеймс Мердок.

По итогам первых трёх месяцев текущего года компания Fox получила доход в размере 8,22 миллиарда долларов, из которых 1,53 миллиарда долларов являются доходами непосредственно от спутникового вещания, а оставшаяся сумма была получена от продажи телеканалов, программ и фильмов кабельным сетям.

Прибыли от спутникового вещания компании в первом квартале составили 58 миллионов долларов, что значительно ниже 91 миллиона долларов, полученных за этот же период прошлого года. Снижение прибылей связано с повышением стоимости программ.

По данным Multiscreen Index, чистый прирост абонентской базы Sky Deutschland составил в первом квартале 64 000, а общее число абонентов компании достигло отметки в 3,73 миллиона, в то время как количество абонентов Sky Italia осталось на прежнем уровне в 4,75 миллиона.

С учётом подписчиков Sky в Великобритании и Ирландии, число которых составляет в 10,61 миллиона, общее число абонентов Sky Europe достигло бы 19,06 миллиона.

По сообщениям финансовых информагентств, компания Sky действительно планирует консолидацию своих европейских активов.

На практике все три компании, работающие в Европе под маркой Sky, уже много лет тесно сотрудничают друг с другом. Они используют одинаковый бренд, а также одинаковые типы сет-топ-боксов. После консолидации компания станет ещё более значимым игроком на мировом рынке, а также окажется в лучшем конкурентном положении при покупке прав на трансляцию кинофильмов и спортивных соревнований в Европе.

В последнее время Sky жёстко конкурирует в Великобритании в сфере спортивных трансляций с компанией BT, а также с онлайн-платформами, такими как Netflix и Amazon.

В компании Sky также отмечают усиление консолидации на европейском рынке кабельного телевидения, в частности, указывают на компанию Liberty Global, владеющую кабельной сетью Virgin Media и располагающую по всей Европе 12,23 миллионами подписчиками услуг кабельного цифрового телевидения.

Напомним – в Соединённых Штатах в настоящее время происходят схожие процессы: Comcast ищет возможности получить контроль над Time Warner Cable, а AT&T ведёт переговоры о покупке DIRECTV.

По мере усиления конкуренции операторов платного телевидения во всём мире всё более значимыми будут становиться их масштабы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.