Оценка выгод, полученных от цифровизации польского телевидения

Телевидение

Наибольшую выгоду от перехода Польши к цифровому стандарту телевещания получили польские коммерческие вещатели – во всяком случае, они получили выгоду в плане увеличения покрытия.

По информации польского Министерства администрации и внедрения цифровых технологий (MAiC) до перехода на цифру потенциальная аудитория четырёх крупнейших в Польше коммерческих вещателей (Polsat, TVN, TV Puls и TV4) колебалось в рамках от 25% до 86% населения страны, в зависимости от конкретного канала.

Сегодня, благодаря покрытию второго мультиплекса (MUX-2), потенциальная аудитория данных каналов составляет 98,5% населения Польши. Во втором мультиплексе также транслируются такие каналы как TVN7, Puls 2, TV6 и Polsat Sport.

В то же время, в первом мультиплексе (MUX-1) разместился ряд коммерческих телеканалов, которые ранее не были доступны зрителям эфирного телевидения.

Это такие каналы, как Eska TV, TTV, Polo TV, ATM Rozrywka, TV Trwam, TVP ABC, Stopklataka и Fokus TV – их потенциальная аудитория составляет 98,6% населения Польши.

Что касается сектора общественного вещания, то главный общественный канал страны — TVP1 – в аналоговом стандарте был доступен 98,7% населения страны, а программы региональных общественных телеканалов могли смотреть лишь 71% поляков.

Сегодня общенациональные каналы, входящие в систему польского общественного вещания TVP, — TVP1HD, TVP2 HD, TVP Info, TVP Kultura, TVP Polonia, TVP Historia и TVP Rozrywka, вещающие в третьем мультиплексе (MUX-3), может смотреть 99,5% населения Польши.

В то же самое время региональные каналы общественного вещателя TVP в настоящее время доступны, по меньшей мере, 98% поляков.