Умер изобретатель ЖК-дисплеев

Сегодня стало известно о смерти Джорджа Хейлмейера — разработчика ЖК-технологии, на базе которой сегодня выпускаются практически все мониторы и телевизоры.

Как сообщает сегодня the New York Times, Хейлмейер умер еще 21 апреля, в своем доме в городе Плано (шт Техас, США). По словам дочери инженера Бет Джарви, ее отец страдал от болезни Альцгеймера и именно она стала причиной смерти.

В середине 1960-х годов Хейлмейер работал в исследовательской лаборатории компании Radio Corp of America, более известной как RCA. Уже тогда он начал экспериментировать с формированием картинки на экранах посредством электронных манипуляций жидкими кристаллами, которые с двух сторон удерживались специальными прозрачными подложками.

В мае 1968 года RCA анонсировала новую технологию, которую можно было использовать для использования в электронных приборах, например в часах. Уже тогда ряд наиболее дальновидных ученых предрекли LCD-экранам большое будущее. Конечно, в 60-х годах жидкие кристаллы применялись очень ограниченно, а сами экраны довольно долго не имели подсветки, но технология постоянно совершенствовалась.

Вскоре после того как RCA показала первый коммерческий LCD-продукт, японская Sharp Corp лицензировала технологию и начала применять ее шире в своих продуктах, таких как карманные калькуляторы, цифровые часы. Значительно позже ЖК пришли в телевидение.

Сам разработчик ЖК получил 15 патентов, связанных с новинкой, некоторые из них были потом доступны для свободного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.