Запуск ракеты «Зенит» со спутником EUTELSAT запланирован на 27 мая

Запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником EUTELSAT 3B по программе «Морской старт» запланирован на 27 мая, сообщили ИТАР-ТАСС в компании Sea Launch.

Пресс-служба компании проинформировала, что на этой неделе вновь начнутся испытания в рамках подготовки полезной нагрузки и ее присоединения к ракете «Зенит-3SL», которые были прерваны 31 марта по техническим причинам.

«Отбытие морской платформы в точку старта назначено на середину мая. Запуск спутника EUTELSAT 3B запланирован на 26 мая в 14:10 по тихоокеанскому времени (27 мая 00:10 мск), когда откроется 54-минутное стартовое окно», — проинформировали в Sea Launch.

Первоначально планировалось, что первый в этом году запуск с платформы в Тихом океане состоится 16 апреля.

Международная компания «Морской старт» была основана в 1995 году при участии американской компании Boeing, российской РКК «Энергия», норвежской «Квярнер» и украинских предприятий КБ «Южное» и «Южмаш».

Телекоммуникационный спутник EUTELSAT 3B создан на основе платформы Eurostar E3000 компании Airbus Defence and Space. Аппарат будет обслуживать потребителей в Латинской Америке, Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Ожидаемое время активного существования EUTELSAT 3B составляет 15 лет.

Ракета-носитель «Зенит-3SL» создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2» разработки ГКБ «Южное» (Украина). Разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен в РКК «Энергия» (Россия). Всего по программе «Морского старта» было выполнено 35 пусков ракет «Зенит-3SL», 32 из них были удачными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.