Что меняет мультиэкранность?

Мультиэкранность — неизменный спутник ОТТ и новых медиа — не так проста, как может показаться на первый взгляд. Эта функция несет c собой ряд существенных изменений для телевизионного рынка. О новых задачах, поставленных мультискрином перед индустрией, и путях их решения в начале апреля говорили участники международной конференции «Мир мультиэкранного ТВ», которая проходила в Киеве. Организатором конференции выступила компания «ТЕХЭКСПО». В данной статье представленно краткое изложение моего доклада на тему: «Что меняет мультиэкранность?».

Насколько мультиэкранность проникла в нашу повседневную жизнь? Согласно исследованиям, проведенным Ericsson ConsumerLab в 15 странах мира в 2013 году, 72% респондентов смотрят ТВ и видео на мобильных устройствах минимум раз в неделю; из них 42% — находясь при этом вне дома. 75% респондентов совмещают просмотр телевидения с одновременным использованием других функций мобильных устройств. Более 40% респондентов старше 60 лет смотрят видео по запросу (VOD). Респонденты рассказали о том, что часто смотрят контент частями, с разных устройств в разное время. Также пользователям все более симпатична услуга «à la carte» — возможность выбирать предпочитаемые каналы, а не получать составленный оператором пакет.

multimedia_img1При изучении мультиэкранности пока приходится опираться на мировой опыт. Например, на исследование, проведенное компанией Irdeto и YouGov в странах Персидского залива.
Говорить о каких-либо количественных исследованиях в Украине сложно из-за проблем с беспроводным интернетом, которые тормозят развитие видеосервисов на мобильных устройствах. Да и ОТТ только начинает активно появляться на рынке.

multimedia_img2Сегодняшние показатели проникновения мультиэкранности незначительны, но очевидно, что ее дальнейшее развитие — лишь вопрос времени. А пока можно заняться подготовкой к изменениям, которые она принесет.
В условиях отхода от линейного ТВ возрастает важность контента, не канала как конечного продукта, а именно контента.
Главный вопрос любого бизнеса — монетизация. Это может быть подписка либо реклама.

multimedia_img3Согласно исследованиям SPB TV, 62% опрошенных готовы платить за надежный мультиэкранный ТВ-сервис не больше $5 в месяц, а 27% вообще не хотят платить. С такими доходами вряд ли удастся обойтись без рекламы.
С другой стороны, мобильная реклама предоставляет ряд преимуществ. Среди них интерактивность, интегрированность с соцсетями и другие возможности ОТТ. Точность GPS-данных, получаемых с мобильных устройств, составляет около трех метров, потому это отличная площадка для продвижения локального бизнеса.
Мобильные платформы — прекрасный стимул для развития социального ТВ, зрители часто выходят в соцсети именно с планшетов и смартфонов.
Мультиплатформенность выдвигает определенные технологические требования:

  • конвергенции с другими технологиями (стабильность сигнала, удобный поиск, современный интерфейс, единая авторизация, мультиэкранность);
  • решения, которые позволят снизить нагрузку на сети, в частности, российская компания Spirit объявила о результатах предварительного анализа нового стандарта высокоэффективного кодирования видео HEVC (High Efficiency Video Coding);
  • стандарт мобильного вещания DVB-H из-за необходимости встраивать модули, повышающие стоимость мобильных устройств и отсутствия единых интерфейсов уступает сетям 3G/4G;
  • более строгие требования к безопасности, рост спроса для компаний, предоставляющих услуги кодирования.

multimedia_img4Изменения затронут всех участников рынка: производителей контента, операторов, производителей технического обеспечения, мобильных операторов. В частности, последние столкнутся с перераспределением прибыльности, основной упор придется на услуги мобильного интернета, а не голосовой связи и SMS.

Можно выделить несколько основных проблем, которые препятствуют развитию мультиплатформенности в Украине. Это:

  • Отсутствие 3G и 4G.
  • Законодательный вакуум в сфере ОТТ.
  • Сложности с очисткой авторских прав.
  • Пиратство.

Также в рамках конференции технические решения для мультиэкранного ТВ представили компании Cisco, Conax и ViNTERA.TV. Андрей Пастухов, партнер консалтинговой группы E&C рассказал об основных трендах платного ТВ и IPTV/OTT. Представители компаний ВОЛЯ, Megogo и Oll.tv поделились практическим опытом реализации новых медиа, в том числе мультиэкранности.