MediaSat продолжает свое путешествие по миру. На этот раз мы выступим в роли Шахерезады и расскажем несколько историй о телевизионном Востоке, а точнее о ХХ юбилейной международной выставке Cabsat (Дубаи, 11-13 марта 2014) — центральном событии на телекоммуникационном рынке стран Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии.
В странах Ближнего Востока не так развито кабельное ТВ, как в Европе. Исключением являются такие густонаселенные города, как Дубаи. Большинство предпочитает спутниковое телевидение. Это удобно всем странам региона, ведь их население говорит на одном языке. Где, как ни в регионе «победившего спутникового телевидения», можно увидеть новейшие технические разработки в сфере спутникового ТВ! Например, причудливые плоские антенны от компании Selfsat, которые можно возить с собой и устанавливать в самых разнообразных местах. Эти решения актуальны в первую очередь для стран Ближнего Востока с их пустынным ландшафтом, но и не только для них.
В данной статье мы не будем подробно останавливаться на рынке спутникового телевидения стран Ближнего Востока — слишком уж он большой, чтобы быть всего лишь частью обзора. Единственное, нельзя не сообщить о серьезном поводе для национальной гордости — изготовлении первого арабского спутника KhalifaSat. Его разработкой занимается группа инженеров в Дубаях, а запуск запланирован на 2017 год.

img3

Новые способы доставки контента

В регионе, как и во всем мире, стремительными темпами развиваются ОТТ, сопутствующие сервисы и multiscreen. Новым способам доставки контента на выставке уделили особое внимание, была выделена даже отдельная секция Content Delivery Hub. Знакомая украинскому читателю компания Irdeto в рамках Cabsat представила очень интересное исследование привычек и предпочтений зрителей ОТТ. В опросе, проведенном YouGov, участвовало 2700 взрослых жителей стран Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман).

img1

Аналитики пришли к следующим выводам:
Multiscreen пользуется высоким спросом в странах Персидского залива. Для 29% респондентов не так важно, будут они смотреть спутниковое телевидение или Интернет-ТВ, они просто хотят иметь возможность доступа к контенту на любом устройстве.
В то же время 74% потребителей предпочитают смотреть прямые трансляции — такой высокий показатель свидетельствует об огромных возможностях для ОТТ в регионе. 29% опрошенных заявили, что прямые трансляции спортивных событий для них наиболее важная функция сервиса multiscreen. В Катаре этот показатель еще выше, чем в среднем по региону, — 37%. Почти каждый пятый респондент (19%) отметил важность доступа к разным видам контента и сервисам с одной учетной записи.
Среди оборудования для просмотра по-прежнему лидируют сет-топ-боксы (STB), но есть место и для новых устройств. Хотя 45% участников опроса предпочитают STB (в Омане 52%), 25% хотят использовать Smart TV (в ОАЭ 30%), а 11% — планшеты. Интересно, что спутниковые ресиверы гораздо более популярны среди мужчин (49%), чем среди женщин (37%), но планшеты, наоборот, пользуются большим успехом у женщин (17%), чем у мужчин (8%). Рискнем предположить, что это связано с патриархальным укладом в мусульманских семьях: наверняка «владелец пульта» — мужчина, а благодаря планшету женщины могут быть независимыми в выборе программ.

Существует ряд препятствий для развития данных сервисов в странах Персидского залива. Основное — низкое качество интернета, 31% опрошенных говорят, что именно по этой причине они не просматривают столько контента, сколько им хотелось бы. Следующим фактором является высокая стоимость (17%) и отсутствие желаемого контента (13%). Недоступность легального контента, конечно же, способствует развитию пиратства.

John-Illingworth_IrdetoДжон Иллингворт, директор по продажам в регионе MENA Irdeto, в сфере ОТТ и multiscreen, как говорится, «собаку съел». Ведь новые решения повышают требования к безопасности и востребованность различных систем условного доступа. Для каждого оператора необходима отдельная смарт-карта, а «рынок стран Ближнего Востока строго контролируется государством, особенно в Саудовской Аравии, и очень фрагментирован, — рассказывает господин Иллингворт. «Разные операторы специализируются на разных видах контента (развлечения, спорт и др.), поэтому приходится работать со всеми операторами. Вряд ли рынок объединится, скорее всего, так и останется фрагментарным. Если говорить о контенте, то наиболее популярен арабский контент, спорт, в первую очередь, — футбол, крикет, гонки… Например, «Абу-Даби Медиа», наш партнер, предоставляет много HD-контента». Кроме того, сегодня особенно популярным становится оператор beIN Sports (бывший спортивный пакет Al Jazeera)».
Многие каналы вещают в открытом доступе, ориентируясь на рекламную модель монетизации, но все большую популярность набирает платное телевидение. Слова господина Иллингворта подтверждаются и результатами исследований IHS Technology, которые были объявлены на выставке: к концу 2013 года 4,3 млн домохозяйств пользуются хотя бы одним сервисом платного ТВ. Pay TV развивается преимущественно в премиум-сегменте. «Рекламное время на местном телевидении ограничено, не так, как в Украине», — продолжает Джон Илингворт. — «Хочу отметить, что наряду с функцией catch up, которая позволяет пропустить рекламу, ОТТ предоставляет много других маркетинговых возможностей, например, размещение рекламного изображения в углу экрана, что использует ОТТ-провайдер Selevision».

img6Компания Selevision сначала вещала в стандарте DVB-S, потом в их арсенале появилась технология IPTV, потом ОТТ. Абоненты пользуются сет-топ-боксом на основе ОС Android. Selevision предоставляет ОТТ-решения операторам в Саудовской Аравии, Эмиратах, Бахрейне и др. Головной офис компании находится в Даммаме (Саудовская Аравия).

foto3Менеджер по проектам Selevision Билал Або Алул подтверждает, что «основной проблемой развития ОТТ является плохой интернет. Ведь при появлении помех зритель не станет задумываться о том, что дело в качестве интернета, он скажет, что его не устраивает ОТТ-сервис. Особенности менталитета нашего региона предполагают некоторую закрытость, поэтому с интернетом могли возникать проблемы. Если сравнивать с Европой, то там всегда было популярно кабельное телевидение, соответственно, появлялся и кабельный интернет. А здесь люди предпочитают спутниковое ТВ, поэтому интернет приходилось проводить дополнительно. Если говорить об IPTV, то тут проблема не в качестве изображения, а в ограниченном из-за технических возможностей количестве каналов. Всего мы транслируем более 400 каналов различной направленности, 150 HD-каналов, в том числе и платных, предоставляем услуги VOD. 20 тыс. домохозяйств пользуются нашими сет-топ-боксами, также Selevision предлагает свое приложение на различных устройствах (смартфонах, планшетах и т.д.)».
Конечно, мы не могли не расспросить собеседников о порядке лицензирования, таком актуальном для нас вопросе. В Украине много говорят о необходимости технологической нейтральности, а вот в странах Ближнего Востока необходимо получать лицензию отдельно для каждого типа вещания. Более того, господин Билал рассказал, что при получении лицензии компания предоставляет данные о сет-топ-боксах, DRM и др. При заключении контракта с правообладателями в договоре прописывается разрешение на трансляцию в определенных странах, указывается способ распространения.

foto2Питер Блаас, директор по развитию компании Antiktech, которая предоставляет различные (для пользователей, компаний, отелей и т.д.) технические решения для ОТТ и IPTV, советует выбирать такие решения в зависимости от особенностей страны. Компания Antiktech базируется в Словакии, филиалы расположены в Гонконге, Китае, Сингапуре и др. Господин Блаас отметил, что «ОТТ позволяет реализовать много интересных идей. Например, не так давно мы обсуждали проект специального ТВ-канала для больниц. Технологии OTT позволяют реализовать эту идею, стоит лишь установить в больницах медиаплееры с доступом к интернету».
Все эксперты сходятся во мнении, что основным препятствием для развития ОТТ является низкое качество интернета, но в то же время они настроены очень оптимистично. «Сейчас HD-контент преимущественно доступен у кабельных операторов, которые предоставляют высокое качество интернета. Качественный интернет здесь — вопрос времени» — говорит Питер Блаас.
Прогноз Джона Иллингворта также благоприятен: «Интернет и ОТТ будут развиваться. Из-за религиозных ограничений онлайн-видео очень популярно в Саудовской Аравии. Там запрещены кинотеатры, поэтому ОТТ, VOD и другие сервисы очень востребованы. А вот в Северной Африке низкая скорость интернета, это не лучший регион для ОТТ». Господин Иллингворт уверен, что развитие ОТТ принесет прибыль провайдерам. Мультиплатформенность позволит иметь больший доступ к премиум контенту, особенно к прямым трансляциям спортивных событий, — основному движущему фактору ОТТ.
Бросилось в глаза то, что многие компании рассказывали о готовности предоставить такие новые и диковинные даже для Европы услуги, как SAT-IP. Детально технология SAT-IP была рассмотрена в майском выпуске MediaSat за прошлый год. Интернет по IP-протоколу достаточно распространен, особенно в крупных городах (Дубаи). Тем не менее, участники рынка считают, что о всплеске SAT-IP говорить пока рано.

«Железная» Азия

Международные отраслевые выставки наглядно иллюстрируют глобальный тренд — Юго-Восточная Азия полностью захватила рынок «железа». Бесконечные ряды китайских и корейских компаний не оставляют в этом никаких сомнений. Наряду с качественным товаром и серьезными компаниями есть стенды «кустарных производителей», которые собирают сет-топ-боксы в прямом смысле слова в гараже, поэтому бдительность терять не стоит.

img7

foto4Некоторые компании успешно совмещают положительные стороны западного и восточного рынков. Eagle Kingdom Technologies (EKT) производит STB для Tier-1 операторов (операторов первого уровня) под руководством западного менеджмента, в то же время используя преимущества в стоимости, которые предоставляет Китай. Офисы компании расположены в Голландии, Германии, Греции, Великобритании, Индии, Гонконге и Китае. «Хотя EKT была очень успешна в Западной Европе, мы обращаем особое внимание на развивающиеся рынки стран СНГ, Ближнего Востока, Африки, Южной Америки и Китая. Software (SolidTV) разрабатывается в нашем немецком офисе», — рассказывает Ричард Смит, управляющий директор ЕКТ.
Среди западных стандартов, которые ЕКТ привносит на китайский рынок, особое внимание уделяется экологичности производства. Компания выделяется на фоне других производителей качественных сет-топ-боксов тем, что поддерживает Green Strategy. «EKT в течение многих лет поставляет продукцию операторам Tier 1 в Западной Европе, где лидирует «зеленое законодательство». В частности, речь идет о маломощном режиме stand-by и использовании вторичного сырья. Политика компании предполагает более строгое соблюдение требований, чем того требует закон. EKT фокусируется на разработке продукции, срок службы которой превышает требуемый. Наш стандарт — 7 лет эксплуатации, благодаря этому замена приставок требуется реже и уменьшается количество мусора. Что немаловажно, «зеленая» продукция не делает производство более дорогим, все дело в хорошей разработке.
IP/ОТТ — это стратегическая сфера развития для EKT. Решение SolidTV делает нас одной из немногих компаний, способных предложить полноценный middleware с собственными медиа-плеером и браузером, который поддерживает IP/OTT функции. IP-услуги строго регулируются правительством Китая, поэтому абонентские устройства (STB) в значительной степени ориентированы на сетевые игры, однако положение постепенно меняется: на рынок пытается проникнуть HbbTV, было выдано ряд IPTV лицензий. В ситуации изменения способа вещания EKT находится на рынке в уникальном положении благодаря решению SolidTV middleware».

На CABSAT EKT представила три модели сет-топ-боксов, разработанных специально для Ближнего Востока и Северной Африки:

DSD40041. Модель DSD4004. Базовый HD STB с единой системой клиентского CAS от Irdeto, USB PVR и Media Player. Единая система клиентского CAS позволяет приставке поддерживать пакеты более чем одного оператора. В случае с этим STB для MENA было использовано бескарточное решение CAS (CCA) с подпиской на оператора MyHD. Дополнительно имеется вход для смарт-карты любого другого оператора, поддерживающего кодировку Irdeto.

DSD52052. Модель DSD5205. Усовершенствованная архитектура гибридных STB с единой системой клиентского CAS от Irdeto, поддерживающая стандарт DVB и Microsoft DRM, рассчитана на предоставление услуг по IP. Для этого продукта EKT использует передовое middleware решение — SolidTV, которое, помимо доступа к спутниковому ТВ, даст возможность пользоваться сatch-up TV от Selevision, VOD, HbbTV, HTML5, uPnP, а также такими приложениями, как Youtube и IP-streaming.

DID52063. Модель DID5206. Это бюджетная, но мощная IP/OTT приставка на основе ETV Solid TV.

img2

Новинки, которые производители ТВ-приставок внедряют в продукты, отражают основные требования и интересы потребителя: мультиэкранность и интерактивность.

img5

Корейская компания Fortis, производитель качественных спутниковых ресиверов, в рамках выставки представила новую модель — DVB-S2 Twin tuner, основанную на базе процессора STi H237. Как и предыдущие модели Fortis, ресивер работает на базе ОС Linux. Среди новых и наиболее актуальных функций:

  • Air TV+ — поддерживает просмотр ТВ на iphone, ipad и Android-устройствах c помощью приложения Air TV+ в Appstore.
  • Torrent Player — позволяет смотреть медиафайлы, загруженные на компьютер с Torrent, на устройствах, объединенных в домашнюю сеть.
  • Catch up Recording — пользователь может записать ТВ-программу и посмотреть ее позже.

img4Не углубляясь в дискуссию о преимуществах различных операционных систем, отметим, что наиболее популярной ОС в мире, в т.ч. для ресиверов, становится Android. Китайская компания SEN5 Labs при разработке последней модели SU 6B0B также учитывала все актуальные требования пользователей. Новый спутниковый миниресивер оснащен OC Android 4.2, двухъядерным процессором Cortex A9 1.5 GHz, поддерживает Full HD, стандарты DVB-S/S2/MPEG-2/MPEG-4 H.264, синхронизацию с портативными устройствами и систему условного доступа Verimatrix.

aston_logoВ рамках выставки Cabsat ASTON R&D представила новую гибридную HbbTV платформу XENA HD Twin Connect. Это приемник со встроенным HbbTV с DRM управлением. Эта эксклюзивная особенность позволяет обеспечить безопасное скачивание контента. Таким образом, операторы без опаски могут предоставлять своим клиентам премиум-содержание: VoD, HbbTV, ТВ-контент, catch-up TV, EPG, интерактивные программы, социальное ТВ и др.

XENA HD Twin Connect включает в себя лучшие «ноу-хау» от ASTON: двойной тюнер, PVR-Ready, функция PUSH VoD, инновационные multi-room и multi-screen решения.xena-hd-twin

В любом деле нужно уметь вовремя поставить точку, всего не расскажешь. И в этом обзоре она, думается, должна стоять где-то здесь. А MediaSat тем временем продолжает следить за тем, как новые технологии меняют мировой телевизионный рынок, и обязательно будет рассказывать об этом своим читателям.

img9 img10