Дифференцируйся или умри? От BBC требуют «капремонта»

Мы порой слышим жалобы на то, что наши радиостанции достаточно похожи в своей массе. Они смахивают одна на другую если не голосами, то музыкой, которая звучит в эфире. С одной стороны, новинок появляется не так уж много, с другой – есть такие проекты, как KISS FM или Радио Relax, их ни с кем не перепутаешь.

Что уж говорить об онлайн-вещании. Эстеты и ценители могут, конечно, настроиться на онлайн-эфиры британских вещателей. Но и там все не так радужно. Как оказалось, у британцев возникают аналогичные проблемы. Казалось бы, сильный мощный мировой бренд BBC, выстраиваемый десятилетиями. А нет! Британцы нашли к чему придраться и требуют, чтобы радио BBC сделало «капитальный ремонт».

Так, коммерческие вещатели обратились к лейбористам с призывом возобновить свое влияние на BBC с тем, чтобы государственный вещатель изменил свою программную и музыкальную политику.

В частности, исполнительный директор RadioCentre Шивон Коннери заявил: «Новые результаты независимых исследований, проведенных по заказу RadioCentre показывают, что более трех четвертей слушателей BBC Radio 1 и BBC Radio 2 считают, что BBC должны производить контент, который бы отличался от контента коммерческих радиостанций. Однако, согласно данным сервиса Compare My Radio, который отслеживает музыкальные трансляции на британском радио, 6 из 10 треков, которые играли на станциях BBC, звучали в это же время и на коммерческих радиостанциях».

Конечно, коммерческие вещатели лоббируют свои интересы, борясь с суперпопулярным британским вещателем. Однако если данные правдивы и исследование было корректным, то и BBC стоит задуматься.

Кстати, о проблеме «заезженности» плей-листов некоторое время назад говорил на своем юбилее в 2013 году легенда радио BBC Тони Блэкберн. За время работы на радио он прошел путь от ведущего на радиостанции Radio Caroline до Radio 1, BBC London.

Тони Блэкберн заявил, что его огорчает однообразие и ограниченность музыкального материала в эфирах британских вещателей. Он отметил, правда, что как диджей научился «выключаться» в части личных предпочтений в музыке и просто работать.
«Когда вас принимают на работу в качестве Dj, вы принимаете, в свою очередь, условия и формат радиостанции, даже если вы не согласны с определенными вещами, такими, как проигрывание снова и снова одних и тех же 300 песен, – сказал именинник. – Кстати, две коммерческие радиостанции, с которыми я сейчас сотрудничаю, дают мне возможность ставить в эфир ту музыку, которая нравится мне. Однако вопрос большого числа радиостанций и очень узких плей-листов в индустрии меня все равно беспокоит».

Британский рынок для нас очень показателен. Они ушли вперед, но на новом витке развития сталкиваются с теми же проблемами. Нам никуда не уйти от Джека Траута с его «Дифференцируйся или умри». Конечно, у нас есть положительные сдвиги, появляются нишевые проекты. Но нашим вещателям, все-таки, стоит обратить внимание хотя бы на плей-листы. Крупные рекламодатели все меньше хотят покупать всю аудиторию – от 12 до 55+. Они хотят более точные контакты. И от того, даст им эти контакты радио или нет, тоже зависит доля рекламного пирога в будущем. И только те станции, которые готовы будут уже сегодня не быть такими как все, а искать своего слушателя, получат в будущем ощутимые рекламные инвестиции.

Лично я верю в хорошие перспективы рынка радио в Украине. Но вот только так – дифференцируйся или умри.

Игорь Романенко,  руководитель направления «Пресса и радио» холдинга GroupM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.