Цифровое телевидение Т2 — факты против эмоций

- Реклама -

25 декабря 2013 года на портале «ProIT» был опубликован авторский материал Романа Химича под названием  «Зеонбуд» напрашивается на аудит». В редакцию поступил ответ пресс-службы компании «Зеонбуд», который мы и предлагаем вниманию читателей.

К сожалению, вынуждены констатировать, что автор статьи остается верен себе, все  заявления Романа Химича абсолютно не соответствуют действительности.

И начал статью Роман Химич без особых церемоний:

 – «Очевидная неспособность компании «Зеонбуд» выполнить поставленные перед нею задачи»…

Наш комментарий:
Задачи компании строго определены и письменно зафиксированы в лицензионных условиях Лицензии, которую выдал Национальный совет по телевидению, как уполномоченный государственный орган.

Еще раз доводим к сведению уважаемого автора, что все эти задачи «Зеонбуд» выполнил в полном объеме и строго в сроки определенные Лицензией. О чем Национальный совет публично заявил перед десятками СМИ еще в январе 2012 года, по итогам комплексной проверки компании. Кстати, это практически уникальный случай, когда национальный Регулятор с такой скрупулезностью проверил выполнение каждого пункта лицензионных условий и потребовал от лицензиата провести защиту их выполнения перед десятками СМИ и представителями всех ведущих телекомпаний.

 Всего за 10 месяцев была построена национальную сеть цифрового телевидения, одна из самых крупных в Европе и самая современная в мире, с технической точки зрения.

Уже более двух лет в построенной сети идет круглосуточное вещание программ 128 телеканалов, в том числе  28 общенациональных. Уже 9 миллионов телезрителей имеют возможность смотреть бесплатно высококачественное современное телевидение.

О какой неспособности говорит автор?  Зачем же так откровенно дезинформировать читателей?

Роман Химич продолжает и дальше в своей статье искажать очевидные факты:

«Вместо этого медиагруппы обнаружили себя в реальности, где фактическое покрытие аудитории цифровым сигналом едва ли не на 30%, а в некоторых областях на все 50% меньше показателей, достигнутых ещё в СССР с помощью аналоговых технологий.»

Наш комментарий:

Предлагаем визуально убедиться в «правоте» автора статьи.

Ниже приведены две карты покрытия:

Первая карта –  покрытие цифровой сети компании «Зеонбуд». На всей территории, где нет белого цвета, есть прием сигнала цифрового телевидения, а значит можно принимать бесплатно 32 телепрограммы.

Вторая карта  — покрытие аналоговой сети одного из общенациональных каналов. Это пятая  в Украине по размеру сеть аналогового ТВ,  всего  аналоговых сетей 11.

Как видите, разница  грандиозная и в пользу Цифровой сети.

Не понимаем, о  каких «50% меньше» заявляет автор статьи?  

Примечание: Для корректности, обе карты выполнены  специалистами  Украинского государственного центра радиочастот  с помощью специализованной программы французской компании ATDI. Эта компания — один из мировых лидеров по разработке программ для частотно-территориального планирования телевизионных сетей.

Следующее странное заявление Романа Химича:

«В понимании медиагрупп переход эфирного телевидения на цифровые технологии должен означать  снижение расходов на трансляцию за счёт возможности передавать намного больше информации в том же диапазоне частот. Их ожидания формирует, например, французский опыт, когда расходы телеканала на трансляцию в сети ЦТВ составляют примерно 7 млн. Евро (или 9 млн. долларов  – авт.) в год при SD-качестве и 14 млн. Евро ( или 18 млн. долларов – авт.) за HD.»

Наш комментарий:

Как видим, автор статьи ставит в пример алчному «Зеонбуду» положительный опыт французских телевизионщиков.

Уважаемый эксперт – расходы в год общенационального канала на трансляцию в сети «Зеонбуд» составляли: для 1-го года вещания  2,16 млн. долларов, для второго года — 3,2. С июня 2013 года «Зеонбуд» по собственной инициативе  ввел  еще дополнительную скидку в 50 % к тарифам до конца 2014 года.

Нет, если Роман Химич очень настаивает, то мы можем перенять «передовой опыт» французов и поднять тарифы в 10 раз!

Далее автор статьи демонстрирует непонимание принципов тарифной политики принятой в телевидении и искренне возмущается:

«При этом руководство «Зеонбуд» и, что ещё хуже, Нацсовет уже отрапортовали об успешном завершении строительства. «Зеонбуд» освоил порядка $134 млн. и дополнительных средств на расширение покрытия у него нет. С точки зрения его законспирированых акционеров единственный реалистичный сценарий предполагает изъятия средств у медиагрупп.»

Наш комментарий:

Во-первых, затраты телекомпаний на трансляцию зависят не от процентов покрытия, а от количества передатчиков и их мощности, потому что в телевидении тарифы привязаны к стоимости 1 кВт-часа.

Во-вторых, если телекомпании посчитают, что им недостаточно покрытия действующей сети, то «Зеонбуд» всегда готов установить дополнительные передающие станции. Компания никогда не заявляла об отсутствии у нее средств для этих целей.

 Но при этом надо помнить о двух моментах:

— государство должно найти дополнительные свободные частоты. При работающих полутора тысячах аналоговых передатчиках это задача из разряда трудно выполнимых;

— сами телекомпании должны взвесить экономическую целесообразность  расширения сети. Ведь одно дело теоретически рассуждать о недостаточности покрытия и совсем другое, нести реальные затраты на эти «излишества». Потому, что с точки зрения построения бизнеса, покрытие свыше 85 %  является априори убыточным для телекомпаний. Так как количество дополнительных передатчиков, а значит и дополнительных затрат, не соответствует приросту аудитории. Но, если телекомпании все же решат, что им надо не 95 %  покрытия, а 97 – 98 и более, то мы всегда готовы пойти им навстречу.

И в заключение:

Не будем утомлять читателей описанием всех некорректностей и откровенных ошибок в статье Химича, например, автор утверждает, что в цифровой сети 164 передатчика, а фактически их – 664.

Компания «Зеонбуд» не ставит задачу дискредитации кого-либо, наша цель – дать телезрителям объективную информацию о переходе страны от аналогового к цифровому  телевидению.  Это чрезвычайно важная проблема, которая затрагивает интересы миллионов телезрителей, поэтому убедительная просьба к экспертам, подходить более ответственно к  цифрам и фактам в своих публикациях.

* — на правах рекламы.

- Реклама -
Роман Химич
Известен в качестве консультанта телекоммуникационных компаний, эксперта рынка телекоммуникаций, инициатора и участника различных общественных инициатив. Автор множества публикаций и докладов.