CES 2014: Четырехкратное преимущество

CES

Проходящая в самом начале года в Лас-Вегасе, штат Невада, ежегодная выставка потребительской электроники Consumer Electronic Show (CES) потрясает воображение многообразием представленной техники и концепций дизайна. Начиная от сферической камеры Panono или жесткого диска в форме стального шара LaCie Sphere, заканчивая элементами «умного дома» или «интернета вещей». И все же первую скрипку в ней продолжает играть аудио-, видеотехника, в конце концов, именно она оказывает наибольшее воздействие на наши основные органы чувств. Не нужно много доказывать и убеждать – достаточно просто показать.

cstb2014_00003

Несколько лет назад производители телевизоров активно использовали в маркетинговых коммуникациях возможность отображения 3D-контента и тем самым стимулировали потребителей в очередной раз облегчить кошельки. Теперь же основной приманкой стала поддержка разрешения 3840х2160 пикселей или 4К – в четыре раза больше только еще начинающего проникать в дома отдельных украинских телезрителей Full HD. Первые концепты 4К-устройств «засветились» на CES в 2011 г., и с тех пор это направление остается одним из ключевых на главном мероприятии года индустрии потребительской электроники. Тем более в США, где расположены штаб-квартиры крупнейших медиахолдингов, а киноиндустрия Голливуда диктует моду в глобальном масштабе.

cstb2014_00002

Что бы ни говорили скептики про чрезвычайную дороговизну телевизоров с поддержкой разрешения Ultra HD (UHD) и отсутствие контента в таком качестве, теперь уже только вопрос времени, когда оно станет массовым. Генеральный директор Каз Хираи Sony называет срок в пределах от 5 до 7 лет, но ведь и HD-телевидение прошло длинный путь и все еще продолжает его преодолевать. В любом случае потребители всегда готовы голосовать кошельком за качество.

cstb2014_00004

4К становится доступным

Производители телевизоров со своей стороны идут навстречу: на CES 2014 впервые удалось преодолеть символический рубеж стоимости 4К-телевизора в $1000. По крайней мере, известные на североамериканском рынке производители Polaroid и Visio пообещали начать продажи 50-дюймовых моделей 50GSR9000 и P502ui-B1 соответственно с рекомендованной стоимостью $999.

cstb2014_00005 cstb2014_00006

Цена 70-дюймового флагмана Visio тоже на вполне приемлемом уровне — $2599. Скорее всего, в этих телевизорах будут использоваться недорогие матрицы TN+Film по аналогии с мониторами начального уровня. В Украине доступны 4К-модели только от производителей первого эшелона, но и среди них уже есть несколько телевизоров с диагональю 55-58 дюймов и стоимостью от 30 000 грн.

cstb2014_00007

Известные производители мониторов тоже спешат «снять сливки» от намечающейся 4К-истерии. Dell пообещала в конце января начать продажи 28-дюймовой модели P2815Q с рекомендованной стоимостью всего $699, в конце второго квартала конкуренцию ей составит чуть более дорогая ASUS PB287Q за $799.

cstb2014_00008cstb2014_00009

Снижения цены удалось добиться за счет применения матрицы TN+Film и снижения частоты обновления кадров в максимальном разрешении до минимально приемлемого уровня 30 Гц.

cstb2014_00010

Видеокарту GeForce GTX 780 Ti, способную отдавать сигнал в 4К-разрешении, уже сегодня можно приобрести в Украине примерно за 6500 грн. А вот разнообразия мониторов пока не наблюдается, доступна только одна 32-дюймовая модель ASUS PQ321QE стоимостью свыше 30 000 грн. Правда, по характеристикам она превосходит представленные на CES бюджетные новинки.

cstb2014_00011

Изогнутые телевизоры

Законодателями мод на рынке ЖК-телевизоров на CES выступили непримиримые конкуренты LG и Samsung, которые «первыми в мире» представили 105-дюймовые 4К-модели. Они имеют кинотеатральное соотношение сторон 21:9, а потому большее разрешение по длине – 5120 пикселей. Как вариант, дополнительное пространство на экране можно использовать для отображения различного рода сервисной информации. О начале продаж пока ничего не известно.

cstb2014_00012

Не обошлось без конфузов. Во время презентации 105-дюймовой новинки Samsung сорвалось выступление известного режиссера Майкла Бэя («Армагеддон», «Перл-Харбор», «Трансформеры»). Сломался телесуфлер, и он попросту не нашелся, что сказать – так и покинул сцену под аплодисменты удивленной публики. Позже он написал в своем блоге: «Полагаю, живые выступления не для меня». Так или иначе, представленная на CES линейка из 10 UHD-телевизоров Samsung включает четыре модели с вогнутым экраном и диагональю от 50 дюймов.

cstb2014_00013

В компании Panasonic, которая еще до недавнего времени делала ставку на плазменные панели и за счет этого представляла телевизоры с рекордно большими диагоналями, грядут большие перемены. В первом квартале официально завершаются продажи плазменных моделей, а в сегменте ЖК-телевизоров Panasonic пасет задних, отсюда и отсутствие громких анонсов на CES. Но от соблазна продемонстрировать изогнутые 4К-панели собственного производства японцы все-таки не удержались. Они выполнены по технологии OLED на органических светоизлучающих диодах (не требуется задняя подсветка).

cstb2014_00014

В арсенале LG и Samsung тоже есть OLED-телевизоры с изогнутыми экранами, но с заметно меньшими диагоналями по сравнению со 105-дюймовыми флагманами. Несмотря на сильные стороны технологии, по всей видимости, ей еще предстоит проложить путь в массы – на CES не делалось большого акцента на OLED. Возможно, дело в запредельно высокой стоимости готовых продуктов, например, представленный в прошлом году 55-дюймовый телевизор LG 55EA980V продается в Украине по цене от 100 000 грн. При этом он поддерживает только привычное разрешение Full HD.

Телевизор – тот же компьютер

С появлением несколько лет назад концепции Smart TV, которая предполагает тесную интеграцию с интернет-сервисами, телевизоры все чаще ассоциируются с гаджетами, компьютерами и другими высокотехнологичными «игрушками». С переходом на разрешение 4К и, как следствие, но новый формат компрессии видео High Efficiency Video Coding (HEVC) вычислительная платформа становится второй по значимости после, собственно, самой панели. Например, тот же недорогой Visio построен на базе 6-ядерного процессора, в котором четыре ядра отвечают за ускорение обработки графики.

cstb2014_00015

Растущий интерес потребителей к оснащенным телевизорам открывает новый рынок для чипмейкеров, и они стремятся обозначить на нем свое присутствие. В частности, Qualcomm специально для 4K-моделей представила однокристальную систему Snapdragon 802, на борту которой находятся четыре вычислительных ядра, графический ускоритель, плюс предусмотрена поддержка высокоскоростных беспроводных соединений стандарта Wi-Fi 802.11ac. Последний поддерживает догигабитные скорости передачи данных и уже повсеместно применяется в составе представленных на CES «умных телевизоров».

cstb2014_00016

Впрочем, наряду с аппаратными возможностями не менее важную роль играет программная оболочка, и по части ПО происходит похожий процесс миграции IT-решений в потребительскую электронику. Впервые представленная на CES 2009 операционная система с открытым кодом webOS пришла на смену Palm OS и предназначалась в первую очередь для смартфонов и планшетов. Позже калифорнийская компания Palm перешла в руки НР, но вырастить достойного конкурента для Google Android так и не получилось. В прошлом году интерес к webOS проявила LG и на CES 2014 представила на ее основе «умные телевизоры». Платформа в этом году станет основной для Smart TV корейского производителя.
На том же ядре Linux построена и Firefox OS, которую планирует использовать в своих телевизорах Panasonic. Впрочем, о сроках появления первых продуктов на рынке ничего не известно. Разработчиком Firefox OS выступает компания Mozilla, на базе этой ОС в прошлом году вышло несколько недорогих смартфонов.

Лазерные проекторы

Производители телевизоров продолжают эксперименты с лазерными проекторами, которые позволяют выводить яркие и контрастные изображения большого формата в непосредственной близости от экрана. Для потребительского сегмента последнее обстоятельство очень важно. Представленный на прошлогодней CES проектор LG Cinema Beam HECTO Laser TV мог располагаться всего в 56 см от 100-дюймового экрана.

cstb2014_00017

На CES 2014 компания LG продемонстрировала HECTO с повышенным в 10 раз до 10 млн: 1 уровнем контрастности и отстоящим от экрана всего на 15 см. Он представляет собой полноценную альтернативу телевизору, поскольку в составе устройства идет цифровой тюнер и платформа Smart TV. Дата начала продаж и цена неизвестны, но модель предыдущего поколения уже продается примерно за $10 000. Обе поддерживают только разрешение Full HD.

cstb2014_00018

Компания Sony представила короткофокусную модель лазерного проектора Life Space UX, способную развернуть прямо на стене дома изображение с диагональю до 147 дюймов и 4К-разрешением. Предполагается, что такие устройства станут использовать не только по прямому назначению, но и для декорирования помещений, например, создания имитации на глухой стене пейзажа за окном. Впрочем, за такой «элемент дизайна» придется раскошелиться уже на $30 000 – $40 000.

По дороге в облака

В контексте развития бизнеса Sony начала двигаться в правильном направлении. Компания ушла от лобовой конкуренции с занявшими монопольное положение на рынке телевизоров LG и Samsung, оставив за собой верхний ценовой сегмент. Но что гораздо более важно, Sony не оставляет попыток закрепиться на куда как более перспективном рынке контента. И растущий интерес к 4К – отличная возможность для маневра.

cstb2014_00019

На CES генеральный директор Sony Кадзуо Хираи лично объявил о предстоящем запуске облачного сервиса для просмотра видео по запросу, потокового телевидения и сохранения понравившихся передач. Однако он будет доступен только владельцам устройств Sony – компьютеров, планшетов, смартфонов, игровых приставок, медиапроигрывателей и «умных телевизоров». Успех начинания во многом зависит от того, каких успехов удастся достигнуть Sony в переговорах с ведущими производителями контента CBS, Fox Networks, NBCUniversal, Viacom. Но как минимум, с Sony Pictures Entertainment проблем точно не возникнет.
На североамериканском рынке, откуда берут начало все высокотехнологичные начинания, Sony придется конкурировать с крупнейшими операторами кабельного и спутникового телевидения – Comcast и DirecTV соответственно. Они в свою очередь выступают партнерами Samsung по доставке контента на телевизоры потребителей. Больше того, южнокорейский производитель объявил о поступлении в продажу в ближайшее время UHD Video Pack с популярными художественными и документальными фильмами, он создан в партнерстве с Fox, Paramount Pictures и др.

cstb2014_00020

Предпринимаемые компаниями шаги четко дают понять, что, по крайней мере, на первом этапе именно интернет станет главным доступным владельцам UHD-телевизоров каналом доставки контента. Возможно, впоследствии подтянутся диски в формате 4К Blu-ray, но его перспективы все еще остаются туманными. Дальнейшее развитие сервисов потокового вещания в сочетании с облачными технологиями и ростом скоростей доступа в интернет ставят под сомнение целесообразность использования физических носителей. Переход на 4К может стать поворотным моментом в популяризации таких сервисов, как Amazon, M-Go, Netflix. В определенном смысле они занимают промежуточное, а потому очень выгодное, положение между производителями ТВ-контента и потребительским рынком.

Сам себе режиссер

Тем временем, пока производители и дистрибуторы контента ломают головы над его доставкой в дома потребителей, 4К-видео можно создавать самостоятельно. В марте Sony обещает начать продажи «самой легкой и компактной в мире» видеокамеры Handycam FDR-AX100 (в Европе FDR-AX100E) с поддержкой съемки до 30 кадров/c в формате 4К.

cstb2014_00021

Внешне устройство мало отличается от привычных камкодеров и без аккумулятора весит 790 грамм. При стоимости на рынке США около $2000 устройство считается доступным и ориентировано на любителей.

Один из ключевых конкурентов на рынке видеокамер компания Panasonic предприняла попытку учесть сразу два ключевых тренда CES 2014 и объединила в носимом устройстве возможность съемки 4К-видео. Гаджет крепится к уху и позволяет вести хронику событий от первого лица. О стоимости ничего не известно, в продажу новинка может поступить уже в этом году.

cstb2014_00022

Canon решила подойти к ярко выраженному на CES тренду носимых устройств с другой стороны. Компания представила обновленную Legria mini X, которая представляет собой скорее диктофон с возможностью записи видео в разрешении Full HD. В новинке стоимостью $400, в самом деле, уделено большое внимание качеству записи звука и подавлению фоновых шумов. Беспроводный Wi-Fi-интерфейс позволит организовать потоковое вещание и удаленное управление с помощью устройств на базе Android/iOS.

cstb2014_00023

Несколько необычным способом захвата 4К-видео представляется использование фотокамеры, но производители готовы предложить и такую возможность. Panasonic продемонстрировала прототип беззеркальной камеры, которая в этому году придет на смену флагману Lumix DMC-GH3. Наряду с фотосъемкой она позволит снимать 30 кадров/c 4К-видео, для чего понадобится представленный одновременно протопит карты памяти SDXC с поддержкой минимальной скорости записи на уровне 30 Мб/c.

Буквально в феврале должны появиться четыре видеокамеры Sony Handycam серии PJ. Они обеспечивают съемку в формате Full HD, однако дополнительно оснащены проектором. Цены вполне демократические, в пределах от $500 до $1300 в зависимости от модели. Предусмотрено подключение разнообразных гаджетов для отображения изображения через встроенный проектор камеры.

cstb2014_00026

Телевидение будущего

Пожалуй, лучше всего живописует футуристическую картину один из наиболее интересных гаджетов выставки – последняя версия Crystal Cove, прототипа очков виртуальной реальности Oculus Rift. Точнее даже сказать, это достаточно массивная насадка на глаза, удерживаемая на голове резинкой, – такой себе промежуточный вариант между очками и шлемом. Устройство с помощью датчиков и отдельной камеры отслеживает перемещения головы в пространстве и позволяет таким образом рассматривать на встроенных OLED-дисплеях предметы с разных сторон. Как и в реальной жизни, в фокусе находится только та часть изображения, на которую направлен взгляд пользователя.

cstb2014_00024

Если очкам и суждено превратиться в коммерческий продукт, на первых порах рядовые пользователи смогут его опробовать разве только в виртуальных мирах современных игр. Но кто знает что будет дальше? Возможно, фильмы тоже когда-нибудь станут интерактивными и только от зрителя будет зависеть, дождется он хеппи-энда или нет?

cstb2014_00025

Возвращаясь из виртуального мира в реальный, еще несколько слов стоит сказать про представленные на CES концепты телевизоров. В то время как южнокорейские компании давно вытеснили японцев на рынке телевизоров на второй план, последние все еще пытаются взять реванш. В сотрудничестве с Philips и Dolby компания Sharp разработала «телевизор будущего», который поддерживает в четыре раза более высокое разрешение по сравнению с UHD – 7680 x 4320 пикселей. Больше того, новинка способна отображать 3D-контент без необходимости использовать очки.

cstb2014_00027

LG и Samsung продолжают смелые эксперименты с изогнутыми дисплеями. Samsung удивляла 85-дюймовым концептом ЖК-телевизора, который по нажатию кнопки на пульте механическим образом превращается из вогнутого в плоский и наоборот. Прототип LG тоже способен менять степень кривизны, в отличие от конкурента построен на основе более прогрессивной OLED-технологии, но уступает по размеру – «всего» 77 дюймов.

Какое признание на рынке получат все эти неоднозначные и одновременно захватывающие воображение концепты покажет время. И, конечно, CES в следующем году.

Сергей Мишко