«Чистое небо» на страже видео в Internet

- Реклама -

Нарушение авторских прав в Украине и других странах СНГ вынуждает правообладателей видео тщательно подходить к выбору площадок и методов распространения контента. Но сможет ли инициатива «Чистое небо» защитить видео в сети от его нелегального распространения? И каким образом можно защитить авторские права на контент? Эти и другие вопросы обсуждались экспертами отрасли на круглом столе «Видео-контент в Интернете: большие перемены», который был проведен в Киеве 25 ноября (организаторами выступили «ЛИГАБизнесИнформ» и StarLightMedia).

Здесь представители телеканалов, провайдеров и крупнейших производителей контента обсудили вопросы защиты авторских прав на видеоконтент в Internet в Украине и за рубежом. Участники мероприятия также рассмотрели особенности законопроекта Государственной службы интеллектуальной собственности (ГСИС) «О защите авторских и смежных прав в Интернете».

В дискуссии приняли участие представители «ЛИГАБизнесИнформ», StarLightMedia, «Медиа Группы Украина», группы «1+1», Megogo.NET, YouTube, Divan.tv, Star Media, Internet Invest Group, Украинской антипиратской ассоциации и др.
К сожалению, по уровню пиратства Украина занимает одно из лидирующих мест в мире. Для предотвращения нелегального распространения видео в Internet крупнейшими телевизионными холдингами Украины был подписан меморандум, в рамках которого планируется бесплатно обеспечить лицензионным контентом заинтересованные Internet-ресурсы, которые согласятся удалить нелегальный контент. Первым этапом данной антипиратской инициативы стало контент-партнерство «Чистое небо», особенности и перспективы которого и обсуждали участники круглого стола.

Кроме того, ГСИС разработала законопроект «О защите авторских и смежных прав в Интернете», в результате принятия которого правообладатели смогут обращаться с жалобами на пиратские сайты непосредственно в ГСИС. В случае признания контента пиратским хостинг-провайдера принудят к блокированию доступа к отдельным файлам на сервере или даже к целым сайтам. В свою очередь, дата-центры будут обязаны разорвать договора с сайтами, на которых трижды в течение года будет обнаружен пиратский контент.

Некоторые считают, что в Украине пиратство как тренд возникло из-за отсутствия альтернативы по получению качественного и легального контента (по приблизительным оценкам, в Украине насчитывается более сотни сайтов с пиратским контентом). Однако рынок меняется, и сейчас пришло время кардинальных изменений.

Наиболее активная дискуссия развернулась среди участников в отношении рекламы на пиратских сайтах. Участников рынка уже не удивляет, когда известные бренды (производители электроники, банки и др.) размещают свою рекламу на площадках с нелегальным контентом, ежегодный оборот которых составляет десятки миллионов долларов. А такие площадки, как ex.ua и fs.ua — просто лакмусовая бумажка для рекламодателей. По мнению участников круглого стола, рекламодатели поддерживают пиратов, так как просто хотят заработать. Да и где еще найти такое обилие посетителей, как не на сайтах с нелегальным контентом. То есть, фактически оплачивая рекламу на таких сайтах, рекламодатели дают возможность существовать пиратам. Об этом говорили и данные исследований AdvertTrack, презентованные на круглом столе.

Поэтому спрос на видеорекламу в Internet огромен, что и отметили участники мероприятия. Тем не менее эксперты утверждают, что реклама — практически единственно работающий вариант монетизации в Украине. Впрочем, как считают некоторые, нужно приучить потребителей покупать контент на том же YouTube или у медийных агентств.

chistoe_nebo_01

По мнению Александра Ольшанского (Internet Invest Group), у провайдеров есть готовые платформы и ресурсы, которыми нередко и пользуются пираты. В таком случае последние получают прибыль, используя оборудование провайдеров. Но если будет принята новая версия законопроекта ГСИС, это существенно упростит процедуру борьбы с пиратами. Так, если владелец web-ресурса самостоятельно выйдет на связь в течение трех дней, то сайт может быть заблокирован. Однако за это время ресурс может «переехать» на новое место.

При этом, как отметил Владимир Илинг (Украинская антипиратская ассоциация), участие судов и милиции перенесены на более поздние сроки, так как нередко сотрудники далеко не всегда имеют достаточную квалификацию для таких действий. Правда, если ресурс и блокируется, то не навсегда, а только до вынесения решения суда. И если через 10 дней будет судебное решение, сайт может быть разблокирован.

Специалисты Megogo.NET также ведут борьбу с пиратством уже не первый год. Однако, по словам Ивана Шестакова, репрессивные меры здесь не применяются, так как в компании не верят в их результативность. Да и легальных альтернатив еще пару лет назад практически не было. «Два года назад, когда мы зашли на этот рынок, он был абсолютно хаотичным. Он был поделен между сотней ресурсов, некоторые больше, другие меньше, но легальной альтернативы этим ресурсам не было. Правообладатели банально не обращали внимания на это рынок, и с заходом легальных ресурсов появилась хоть какая-то альтернатива. Мы прибегаем не к репрессивным мерам, а к развитию нашего предложения на рынке — делаем его более удобным, чем пираты, и более доступным. «Чистое небо» – отличная инициатива медиагрупп, мы ее давно ждали»,— отметил господин Шестаков.

Как отметила Ольга Чибисова («ЛИГАБизнесИнформ»), «имея собственную редакцию и студию видеопроизводства, мы прекрасно понимаем, сколько стоит создание собственного контента. Мы всегда уважали авторские права и не однажды сталкивались с нарушением наших авторских прав в Сети. Поэтому мы как никто другой заинтересованы в том, чтобы инициатива «Чистое небо» нашла свое продолжение, и чтобы игроки рынка начали дискуссию и договорились о прозрачных правилах работы с контентом. Деятельность пиратов наносит не только прямые убытки в виде недополученных доходов правообладателей, но и косвенный ущерб — инвестиции, необходимые на производство контента, могли бы быть направлены на маркетинг, создание технической базы. Мы рассчитываем, что инициатива «Чистое небо» позволит крупнейшим игрокам рынка начать договариваться и формировать правила работы с контентом. Это выведет Уанет на новый этап развития, более экологичный, более этичный; на тот этап, на котором этика и уважение к чужому труду — это не только пустые слова».

Кстати, как отметили представители «ЛИГАБизнесИнформ», если на сайте присутствует нелегальный контент, бесплатное размещение плеера ему «не светит».

chistoe_nebo_03О первых результатах инициативы «Чистое небо» участников ознакомила Ирина Андрющенко (StarLightMedia). «Год назад, когда мы только начинали обсуждать инициативу, соотношение смотрения на украинском рынке было где-то 15% к 85%, то есть только 15% контента, производимого основными украинскими телевизионными группами, пользователи смотрели на наших сайтах и хостингах. Остальные — на площадках с нелегальным контентом». По ее словам, группы, которые входят в инициативу «Чистое небо», производят около 75% телевизионного контента в Украине. И те, кто его производят, практически не получали от контента никаких дивидендов. «При этом активно развивались пиратские ресурсы. Рекламодатели использовали площадки с нелицензионным контентом, в том числе, потому, что другого способа разместить видео-рекламу и обеспечить при этом широкий охват аудитории они не видели. Мы начали менять ситуацию, и родилась инициатива «Чистое небо», в рамках которой все телегруппы предоставляют своим партнерам, всем украинским площадкам право бесплатно интегрировать плеер и заменить нелегальный контент на площадках на легальный». Резюмируя, докладчик отметил, что в начале 2014 года инициатива выходит на соотношение контента приблизительно 30% на 70%. То есть за год в два раза увеличен объем контента, который пользователи смотрят легально. «Мы считаем, что это огромное достижение, учитывая, что в полную силу инициатива заработала только во втором полугодии. В следующем году группы обеспечат около 50% легального контента около 500 млн. показов, не считая YouTube»,— отметила она.

На том, что обращение в суд — крайняя мера в борьбе с пиратством, акцентировала внимание Татьяна Смирнова (группа «1+1»). Отвечая на множественные вопросы по количеству поданных исков и выиграных дел, она отметила: «Здесь никто не ставил перед собой задачу побить рекорд по количеству судебных заседаний в год. Судов немного, так как это — самый последний метод, который мы применяем, если никак не удалось договориться. Мне легко ответить на вопрос, сколько вы выиграли судов: сколько подали, столько и выиграли. Но подали немного, однако это не говорит о том, что у нас законодательно слабая позиция. Это говорит лишь о том, что это не наша цель — зарабатывать какие-то сумасшедшие деньги, требуя какие-то несоизмеримые компенсации. Это последний механизм, который мы вынуждены использовать, когда наш партнер упорствует в своих заблуждениях и договариваться категорически не желает».

О важности расширения инициативы и привлечения новых участников поведала Ольга Гаврилова («Медиа Группа Украина»): «За последние четыре месяца работы инициативы нами обработано несколько десятков или даже сотен заявок от разных web-площадок, которые заинтересованы в этой инициативе. Мы очень тесно работаем со всеми медиагруппами, что позволяет нам выстраивать общую индустриальную позицию. В будущем нужно развивать инициативу с привлечением других правообладателей, не только украинских, а и российских, поскольку это придаст инициативе более широкий характер. Хотя 75% отечественного контента — это уже довольно значительный объем, и инициативу можно назвать индустриальной»,— отметил докладчик.

chistoe_nebo_02

Вадим Осадчий (группа «1+1») рассказал о процедуре получения партнерства и размещения легального контента: «Мы сделали условия участия в инициативе максимально простыми. Есть сайт «Чистого неба», на котором потенциальные партнеры могут подать заявку. Заявка попадает представителям сразу всех медиагрупп, и каждая из них проверяет сайт партнера на наличие нелицензионного контента. Если проблемы возникают, то каждая из групп решает их с площадкой напрямую. Когда проблемы снимаются, то все медиагруппы соглашаются, что с этой площадкой можно работать, и предоставляют доступ к своему контенту. Исходя из запросов площадки (развлечения, новости, спорт), соответствующий правообладатель генерирует XML-фиды или дает доступ к отдельным видео, которые площадки могут размещать у себя. Вся реклама, которая откручивается внутри нашего плеера — это заработок правообладателя, все за его пределами — заработок площадки (баннера, брендирование и т.д.). Главное — это создание определенного удобства для пользователя и скорости. В футболе и новостях мы добились задержки между эфиром и размещением в 15 минут».

О российском опыте борьбы с видеопиратством рассказал Павел Туринин (Star Media). «В России принят закон о защите авторского права, который распространяется на аудиовизуальную продукцию. Он был инициирован Российской ассоциацией продюсеров. С августа месяца уже был ряд исков в отношении пиратских ресурсов. Первые пробы были не отработаны, и судебные заседания были перенесены. Сегодня мы подали в суд на два ресурса, у нас выиграны обеспечительные меры. В целом подали около 300 заявок, и с каждым днем их число растет. С результатами можно ознакомиться на сайте Мосгорсуда». Однако, по словам докладчика, компания ведет не только судебные разбирательства, но и поиск нелегального контента, и далее пытается договориться с нарушителями. «Многим пиратам предлагаем интегрировать в плеер YouTube, и мы следим, чтобы контент транслировался без изменений. И только в том случае, когда ресурс не хочет удалять нелегальный контент, мы подаем в суд. За исполнением решения суда следит Росгорнадзор». Правда, по словам докладчика, есть определенные сложности. Например, при поиске владельцев сайтов и последующей подаче документов. «Мы не просто подаем в суд на ресурс, а должны заверить право на произведение у нотариуса, а это удовольствие не из дешевых. И во-вторых, мы не всегда можем определить владельца ресурса. А пока мы собираем документы на один адрес, ресурс переезжает. В связи с этим огромное количество исков обрушилось на хостинг-провайдеров. Поэтому сейчас пересматривается закон: к концу года решено собраться и решить, как изменить закон, чтобы он смог лучше работать»,— отметил господин Туринин.

Зарубежным опытом по вопросам защиты авторского права поделился Юрий Хазанов (YouTube): «С момента, когда Google купила YouTube, мы работаем по американскому закону DMCA (Digital Millennium Copyright Act, Закон об авторском праве в цифровую эпоху). Последний позволяет любому правообладателю заполнять у нас форму и блокировать любой контент, на который он имеет право и который был нелегально размещен пользователем. С годами все больше правообладателей работают с нами. То есть не обращаются к государству, не идут в суд, а идут к нам. Так работают мейджоры в США, в Западной Европе и Азии. Кроме того, Google разработал технологию Content ID. Владельцы контента посылают копию в YouTube, мы ее обрабатываем и это позволяет нам автоматически определять копии этого контента. Далее правообладатель решает сам, что делать с копией — блокировать ее либо монетизировать».

chistoe_nebo_04

Валентин Коваль уверен, что телеканалы не будут спешить раздавать свой контент ни через IPTV-стриминг, ни для сервисов VoD. И основная причина — высокие затраты телеканалов на производство контента. Рассматривая вопрос борьбы с пиратством в индустрии звукозаписи, он отметил: «Музыкальная индустрия первой оказалась у разбитого корыта после появления цифровых носителей и долгое время являлась основным страдающим субъектом, поскольку размеры музыкальных файлов несоизмеримо малы по сравнению с размерами художественного фильма в формате HD. Индустрия производства mp3-плееров крепко ударила по фонографической индустрии. Здесь есть свои механизмы регулирования, но все попытки заканчивались в основном тем, что Украину признавали страной-пиратом №1. Но сейчас в связи с инициативой «Чистое небо» появилась возможность перейти к следующему этапу борьбы за правду». По его словам, ведущие паблишинги и рекординговые компании смогут использовать платформы, которые создаются вокруг крупных медиагрупп, через которые будут легально распространяться музыка и музыкальное видео. «Они готовы к тому, чтобы участвовать в инициативе на уровне передачи прав на размещение контента в наших плеерах. При этом мы совместно будем пытаться очистить украинское пространство от нелегального контента»,- отметил он. Говоря о способах борьбы с нелегальными площадками, господин Коваль отметил, что в течение последних полугода канал М1 отказывает всем, у кого на афише встречается лого ресурсов, которые могут содержать нелицензионный контент.

Андрей Колодюк (Divan.tv) рассмотрел примеры нарушения прав на распространение телеконтента. «Мы ровно год назад собирались здесь, чтобы обсудить проблему пиратства в Украине. Я очень рад, что многие предложения, озвученные тогда, были поддержаны, в том числе наши. Мы поддерживаем больше года все, что связано с борьбой с пиратством, все, что связано с тем, чтобы наши компании и многие другие были в равных условиях с нелегальными на этом рынке». По его словам, необходимо довести до конца обращение к 165-ти телевизионным каналам по поводу использования Apple AppStore и Google Play. «Там находятся 15 сервисов, которые нелегально вещают украинские телеканалы, и вещают очень давно. А Divan.tv как компания, которая только в 2013 году заплатила $500 млн. за вещание телеканалам-правообладателям, находится, мягко говоря, в неравных условиях. Там находятся нелегальные игроки, и мы хотели бы попросить медиагруппы, чтобы они обратились в AppStore и Google Play о защите своих прав»,— отметил господин Колодюк.
Как показало мероприятие, участники рынка готовы защищать свой контент и отстаивать свои права, используя для этого различные методы. Но если действовать сообща, эффективность такой борьбы будет существенно выше. А с появлением инициативы «Чистое небо» эксперты рынка надеются на существенное упрощение процесса борьбы с пиратами, а также на расширение распространения легального контента в Украине. И уже в скором времени «команде мониторинга за контентом» не придется тратить время на общение с пользователями-пиратами, объясняя им, что «так поступать нехорошо».

- Реклама -