WISI. Итоги и достижения в 2013 году

WISI_LabelПриближается конец года, и в это время принято подводить итоги прошедшего и намечать задачи для наступающего года.
Этот год для компании WISI выдался напряженным и насыщенным событиями. Ниже мы постараемся кратко подвести его основные производственные итоги. В данный материал включены только наиболее значимые достижения компании, полный же обзор разработок занял бы слишком много места, и объема одного выпуска для этого было бы недостаточно.

Станция Chameleon

На протяжении года продолжилось развитие топового продукта компании – полностью программируемой станции Chameleon. В этой станции реализована революционная концепция будущего – вся функциональность станции реализуется загрузкой в единое «железо» различных программных опций. Эта станция может полностью изменить свои возможности, например, превратиться из аналоговой в цифровую или IPTV в считанные минуты, простой сменой программного обеспечения.
Революционность и эффективность такого решения была признана мировым профессиональным сообществом – в этом году некоммерческая профессиональная ассоциация Society for Broadband Professionals (SCTE) на форуме, проходившем в Лондоне, наградила компанию WISI за разработку головной станции Chameleon как за «Лучшее решение для цифровой обработки».Winner
Вследствие своей инновационной концепции описание достижений в области развития станции Chameleon больше напоминает отчет производителя программного обеспечения, чем производителя оборудования.
Так, за год, в связи с началом эфирного вещания в некоторых регионах в режиме Multi PLP DVB-T2, было доработано программное обеспечение, и станция смогла успешно обрабатывать такие потоки.
Выпущена версия ПО, включающая новый Simulcrypt совместимый кодер. Теперь операторам, формирующим платные каналы, стало легче формировать пакеты, расширился список поддерживаемых режимов и систем кодирования. Обеспечивается поддержка практически всех популярных систем кодирования.
Большая работа проведена по повышению надежности работы станции.
Теперь стало возможным осуществлять резервирование по IP-входам. Сейчас  станцию можно настроить так, что при потере сигнала, поступающего с основного входа, она автоматически переключится на один из трех альтернативных каналов доставки сигнала, которые ей укажет оператор.
Вместе с тем улучшена работа станции даже на ненадежных транспортных IP-сетях. Благодаря внедрению режима передачи с коррекцией IP FEC стала возможна безошибочная передача телевизионного сигнала даже на сетях с ошибками и потерей пакетов.
Кроме того, для станции в шасси GN50 стало доступно резервирование модулей по схеме N+1. Для этого в станцию необходимо в дополнение к работающим модулям установить резервный модуль. Пока нормально работают основные модули, резервный модуль «спит». Но в случае отказа одного из рабочих модулей, контроллер шасси GT11 «разбудит» резервный модуль, автоматически загрузит в него все настройки отказавшего модуля, и станция продолжит работу.
Большая работа проведена по повышению удобства работы со станцией. Выпущено новое ПО контроллера шасси, в котором появилась возможность в одном окне увидеть основные настройки всех модулей станции. Появились функции контроля трафика, проходящего через коммутационное ядро станции, добавлены возможности анализа транспортных потоков и многое другое.
В течение года на станциях Chameleon и Tangram была внедрена возможность удаленного переключения каналов, вещаемых станциями на аварийный канал МЧС. Применение данной способности особенно актуально в регионах, где жилые массивы находятся вблизи промышленных территорий и  электростанций, а также в прибрежных зонах. Сегодня, в связи c увеличением количества природных бедствий и необходимостью обеспечивать оперативное информирование населения в таких ситуациях, актуальность этой функции возрастает в разы.
Работа над улучшением потребительских свойств станции продолжается, и с каждым новым релизом программного обеспечения возможности станции возрастают, а управление становится комфортнее и проще.
Приятным моментом всех этих изменений является то, что все они доступны не только новым покупателям станции, но также и тем, кто уже давно владеет ею.
Но разработчики не останавливаются на достигнутом. В их планах — научить станцию не только принимать новый формат вещательного потока DVB-T2-MI, но и превращать его в стандартный поток DVB. Есть также еще ряд новых идей… Так что наступающий год сулит новые возможности.
Развитие станции не ограничилось только программными решениями. Появились также и новинки «в железе».

GN20
GN20

Было выпущено новое шасси GN20 на два модуля Chameleon. Это шасси по функциональным возможностям аналогично шасси GN01, но выполнено в более современном корпусе размером 1U 19″.

Encoder
Encoder

И, наконец, станция Chameleon обзавелась SD/HD MPEG-4 (h.264) энкодером. Это блок в конструктиве модулей Chameleon, который можно установить в любой из вариантов шасси станции. Он позволяет закодировать до двух SD- или один HD-канал, поступающих на AV- или SDI-вход устройства. Выходной сигнал устройства в виде IP-потока подается затем в коммутационное ядро станции и может быть включен в состав выходных сигналов любого модуля станции.

Станция Tangram

Станция Tangram во многом построена на основе схемных и программных решений, разработанных для Chameleon. Поэтому большинство описанных ранее функциональных обновлений реализованы и для этой станции.
Сюда входит работа с DVB-T2 multi PLP потоками, резервирование по IP-входам и резервирование N+1, поддержка IP FEC и дистанционное переключение на канал аварийного оповещения. Эти решения в Украине пользуются особенной популярностью.

Станция Tangram
Станция Tangram

Однако при создании Tangram разработчики ставили задачу создания, пусть менее гибкого, чем Chameleon, но зато максимально компактного устройства с высокой функциональной плотностью. И эта задача была ими успешно решена.
Tangram построен по более традиционной технологии, когда для выполнения разных функций выпускаются разные модули.
Оператор, комбинируя различные функциональные модули, может, как в детском конструкторе, составить для себя любой компонент головной станции, от многоканального тюнера до сложной пограничной головной станции IP – PAL/DVB/FM.
Из новинок этого года для Tangram стоит упомянуть о плате тюнеров GT31 и плате дескремблеров GT42.
Плата GT31 позволяет одновременно принять четыре DVB-S/S2/C/T/T2 транспондера и превратить их в IP-потоки, а плата GT42, включающая в себя четыре профессиональных CAM-слота, позволяет декодировать эти сигналы.
Комбинируя эти два типа плат, можно на базе 1U шасси легко создать хит подходящего к завершению года – многоканальный мульти CAM-тюнер. В условиях, когда все больше вещателей переходят на концепцию «одна программа – одна смарт-карта», такой тюнер позволяет значительно уменьшить объем оборудования, требуемого для приема сигналов.

Станция OH

Большой популярностью пользуется компактная головная станция WISI OH50. В течение года эта станция получила некоторые обновления.
Так, базовое шасси станции OH50 было заменено в производстве на OH50A. Новое шасси обладает расширенными возможностями по сравнению со старым. Шасси ОН50А, в отличие от шасси ОН50, позволяет осуществлять управление установленными модулями не только с использованием программатора, но и с использованием расширенного WEB-интерфейса. Это позволяет осуществлять значительно более простое и информативное управление станцией. Также стало возможно сохранять и восстанавливать установки модулей, загружать NIT таблицы и т.д.

OH50
OH50

Новое шасси позволяет осуществлять удаленное управление модулями по протоколу SNMP без установки дополнительного модуля ОН51. Функции модуля заменены программной опцией ОН51А. В результате все 14 посадочных мест станции могут быть использованы для установки модулей-преобразователей.
Также в этом году станция обзавелась модулями для приема DVB-T2 сигналов. Это OH 862 (сдвоенный DVB-T/T2/C в DVB-C), OH 892 (сдвоенный DVB-T/T2/C в DVB-T), OH 79(D)2 (DVB-T/T2/C HD в PAL/NICAM). Все эти модули успешно справляются с DVB-T2 multi PLP режимом.
В состав станции теперь можно включать двухканальный MPEG-2 энкодер OH 66. Этот блок позволяет превратить два AV или SDI входных сигнала в MPEG-2 транспортный поток на ASI или DVB-C/T выходе. При необходимости энкодеры легко каскадируются по ASI.
Для аудиофилов предназначены модули OH 77D/79D – эти версии модулей включают в себя 5.1 канальные звуковые процессоры с декодером Dolby.

Оптическая платформа Optopus

В этом году фирмой WISI подготовлена и начала серийно выпускаться оптическая платформа Optopus.
Особенностями этой платформы являются универсальность, компактность и полнофункциональность.
В состав платформы входит полный набор согласованных оптических компонентов, необходимых для построения любого вида оптической сети, от оптических передатчиков, приемников и усилителей до органайзеров для укладки кабеля.

LX50
LX50

Основное шасси платформы LX50 показано на фотографии. Это шасси позволяет устанавливать широкий набор активных и пассивных оптических вставных модулей, которые необходимы для построения DOCSIS, PON, RFoG и параллельных сетей. Шасси обеспечивает высокую плотность монтажа компонентов при малом удельном энергопотреблении станции.
В состав оборудования платформы Optopus входят также и отдельные 19″ оптические передатчики и усилители на диапазон волн 1550 нм.

LX10
LX10

Оптический передатчик с внешней модуляцией LX10, кроме стандартной, имеет еще модификации, оптимизированные для малых сетей, протяженных линий и крупных сетей.

LX35
LX35

В комплекте с оптическим передатчиком могут использоваться оптические усилители LX35 (до 32 выходов мощностью до 20 dBm) и LX37 (до 64 выходов).

LX37
LX37

Высокие технические характеристики, наличие резервирования и удаленного управления позволяет строить на базе этого оборудования оптико-волоконные сети любого размера с исключительно высокими характеристиками.

В уходящем году нам удалось реализовать множество интересных проектов на территории Украины. Прежде всего это приём наземных мультиплексоров (DVB-T2) и конвертация в IP, решение IP to PAL, реализация цифровых и IP-станций.
Мы благодарим за доверие и плодотворное сотрудничество всех наших клиентов. Желаем успехов и процветания в Новом Году! Надеемся, что новый год принесёт нам много интересных совместных проектов!


Авторы:

  • Вячеслав Чулков, технический эксперт WISI
  • Михаил Шишковкий, Региональный Менеджер WISI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.