Что вам следует знать о 4К телевизорах

Пока вы наслаждались мыслью о том, что вам удалось приобрести самый современный телевизор – с поддержкой 1080p 3D HDTV – на рынке произошли очередные грандиозные изменения. В 2013 году ведущие производители телевизоров – такие, как Sony, LG и Samsung – начали активно продвигать в массы очередную новинку – 4К телевизор.

Годами производители телевизоров занимались, главным образом тем, что делали свои модели тоньше и повышали их качество, однако, сегодня они заявляют, что 4К вдохновляет их на переосмысление того, в каком виде вообще телевизор должен существовать в нашем доме.

Простите, но разве мы не слышали то же самое и раньше?

Диски Blu-ray вошли в моду ещё в 2005 году, однако запросы потребителей на Blu-ray диски были ниже, чем того желала индустрия, поскольку зрители начали уходить с головой в интернет, где такие проекты как Netflix и Hulu начали представлять им телевизионный и киноконтент. А как на счёт безумия вокруг 3D телевидения, которое набрало грандиозных оборотов в 2010 году, после так поразившего зрителей «Аватара»? Увы, продажи 3D телевизоров оставляют желать лучшего – в силу недовольства зрителей необходимостью одевать специальные очки для просмотра 3D контента и отсутствие нужного количества этого самого контента.

Посему вот уже несколько месяцев потребители справедливо выражают свою озабоченность: что такое 4К – очередной технический трюк? На самом ли деле оно так хорошо по сравнению с тем, что мы видели раньше? И, что самое главное, стоит ли оно потраченных денег? Ну что ж, попробуем ответить на эти животрепещущие вопросы.

Что такое 4К?

4К телевизор предлагает картинку с разрешением по горизонтали около 4 000 пикселей (многие 4К модели показывают картинку разрешением 3840 x 2160 пикселей). В настоящее время наилучшее разрешение экранов, которые вы можете купить в магазинах, составляет 1080p, что обозначает картинку с разрешением 1920 x 1080 пикселей. Говоря простыми словами, формат 4К предложит вам картинку, вдвое превышающую по количеству пикселей ширину картинки 1080p HD дисплея (который долгое время считался лучшим по качеству), и в целом состоит из вчетверо большего числа пикселей.

Это кажется невероятно высоким разрешением, и так оно и есть. 4К дисплей массивен по сравнению со всеми остальными форматами видео 16:9. По правде говоря, он даёт примерно то же разрешение, которое вы можете видеть на экранах большинства американских кинотеатров.

Разумеется, развитие 4К технологии позволяет производителям телевизоров выпускать невероятно большие модели. К примеру, Samsung выпустил «плавающий» 4K Ultra HD телевизор с экраном диагональю 110 дюймов. Эта гигантская, но достаточно тонкая модель, размещённая на подвижном металлическом каркасе, который позволяет наклонять экран под нужным зрителю углом. Любопытно, что в сам металлический каркас встроена акустическая система, что исключает необходимость обязательной установки дополнительных колонок.

И хотя эта вызывающая модель от Samsung стоит весьма немалых денег (примерно 37 900 долларов), безусловно, она даёт нам ясно понять, что же нас ожидает в будущем. Возможно, Рой Бредбери был не так уж далёк от истины, когда в своём романе «451 градус по Фаренгейту» он предсказывал, что однажды в нашу жизнь войдут телевизоры с экранами от пола до потолка.

Действительно ли 4К лучше того, что уже есть?

Этот вопрос по-прежнему остаётся предметом жарких споров. Всё зависит от доступного контента, а также от того, как и для чего вы планируете использовать свой телевизор.

На первый взгляд кажется неопровержимым, что 4К дисплей предложит вам определённо лучшее качество картинки по сравнению со стандартным HDTV. В конце концов, 4К картинка состоит из вчетверо большего количества пикселей. Впрочем, улучшение явно заметно лишь тогда, когда вы смотрите полноценный 4К контент. В других случаях система просто масштабирует контент более низкого разрешения под параметры массивного 4К дисплея (примерно так же, как это происходит, когда вы смотрите на экране HD телевизора видео в стандартном разрешении).

Общественные места, спортивные бары, дома состоятельных любителей домашних кинотеатров, которые хотят иметь всё как можно большего размера – ну, хотя бы 70 дюймов, а то и больше – вот кто первым с энтузиазмом воспримет 4К технологию.  Однако, пока не ясно, насколько хорошо себя будет чувствовать 4К картинка на экранах с диагональю 40, 45 и 50 дюймов, которые наиболее подходят для стандартной гостиной.

Та горстка людей, которая удовлетворена HD-телевизорами с поддержкой 3-D, возможно, заинтересуется возможностью приобретения сравнительно небольших 4K телевизоров – поскольку они способны давать для каждого глаза картинку в вчетверо большим количеством пикселей. А это должно дать более убедительную иллюзию трёхмерности 3-D видео.

«В момент, когда я воочию увидел 4K телевизор, я пожалел о том, что я только-только купил новый HD телевизор», — заявил Армандо Родригес, репортер отдела технологий журнала PC World, после посещения проходившей в январе выставки Consumer Electronics Show.

Впрочем, тем людям, которые мечтают о 4К телевизоре с диагональю 40 дюймов и меньше, придётся весьма потрудиться, чтобы разглядеть разницу между дисплеями 1080p и 4К – особенно если смотреть они будут с приличного расстояния от экрана.

«Когда люди говорят о том, что они видят преимущество качества изображения на 4К экране, значит, что они рассматривали его с более близкого, чем обычно, расстояния», — объясняет бывший шеф-редактор журнала «Home Theater» и нынешний автор, пишущий для CNet.com, Джеффри Моррисон. – «С близкого расстояния, да, 4К выглядит невероятно. И, конечно, именно так люди видят его на витринах магазинов. Они подходят прямо к экрану, смотрят на него, и говорят «Вау!»».

Когда 4К телевизоры станут широко доступными?

В течение последних шести месяцев главной претензией по отношению 4К телевизоров было то, что они очень дорогие. И это правда. Первые модели 4К телевизоров – среди которых модели от Sony и LG с 84 дюймовым дисплеем, стоили от 20 до 25 тысяч долларов, что совсем не по карману большинству потребителей.

При этом, Ассоциация производителей потребительской электроники во время выставки CES озвучила прогноз, согласно которому средняя оптовая цена 4К телевизора к концу 2013 года упадёт до отметки в 7 000 долларов, в 2014 году – до отметки в 2 800 долларов, и продолжит падение в 2015 году.

Сегодня уже ясно, что цены, видимо, будут снижаться ещё быстрее, чем прогнозировали в Ассоциации производителей потребительской электроники.

В апреле фирма Sony предложила 4К телевизор Bravia X900 с диагональю 55 дюймов по цене всего 5 000 долларов, а модель с диагональю 65 дюймов – по цене 7 000 долларов. Это, разумеется, по-прежнему достаточно большие деньги, однако динамика изменения цен уже заставляет многих людей начинать мечтать о том дне, когда они смогут купить 4К телевизор, а не смеяться над этой идеей. Потребители, которые сейчас планируют приобрести новый телевизор и желают, чтобы их новое приобретение имело некий прицел на будущее, уже сейчас могут начать взвешивать все «за» и «против» покупки 4К телевизора. Подумайте, компании Sony удалось начать приближать тот день, когда 4К телевизоры станут намного доступнее, чем они были ранее.

Кроме того, некоторые источники сообщают о том, что ряд китайских брендов – таких, как Hisense и Sekei, готовят к выпуску 4К телевизоры, которые будут продаваться в США по цене в 2 000 долларов. Многие эксперты прогнозируют, что после включения в 4К гонку технологических компаний цены на 4К телевизоры снизятся значительно.

«Производители телевизоров способны унюхать маржу так же, как акула чувствует запах крови в воде. Это то, что ни могут начать производить, прямо сегодня, ради получения прибыли», — комментирует Моррисон развитие рынка 4К Ultra HD телевизоров. – «Так что это будет происходить, вне зависимости от того, нужно это или нет».

Согласно отраслевым прогнозам, всё идёт к тому, что к сезону праздников 2014 года на рынке появятся 4K Ultra HD телевизоры по вполне приемлемой цене. Также к концу следующего года можно будет ожидать некоторого падения цен на 1080p HD телевизоры.

Где искать 4К контент?

Увы, это пока ещё самая большая проблема, стоящая на пути продвижении 4К. Реальность заключается в том, что в настоящее время, в общем-то, отсутствует 4К контент, доступный широкой публике.

«Пока ещё не утверждён стандарт 4K Blu-Ray дисков, а массового перехода вещательной индустрии на трансляцию программ в 4К вообще не следует ожидать до того момента, когда у зрителей будет достаточно 4К телевизоров, иначе ведь такие трансляции будут бесполезны», — говорит репортёр отдела потребительских технологий Forbes Лэрри Мэджид. – «Да и после насыщения рынка должно будет пройти ещё несколько лет».

Благодаря наличию собственной киностудии, говорит господин Мэджид, фирма Sony пытается начать производить 4К контент путём преобразования своих старых фильмов в 4К формат и привлекая к производству 4К контента режиссёров короткометражек.

Ранее на этой неделе компания Sony представила FMP-X1 – первый 4К медиа-плеер, который продаётся по цене 699 долларов. Устройство продаётся с записью нескольких фильмов на встроенный диск – «Удивительный человек-паук», «Таксист», «Копы в глубоком запасе», «Очень плохая училка», «Каратэ-пацан» (2010), «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», «Папа-досвидос», «Солт», «Вспомнить всё» (2012) и «Мост через речку Квай», а также нескольких коротких видеоклипов в 4К формате.

Также в этом месяце компания объявила о том, что она осень текущего года намечен запуск платформы Video Unlimited 4K – специального портала по дистрибуции 4K видео от Sony. Платформа будет предлагать художественные фильмы для разового просмотра или покупки по цене от 7,99 долларов и 29,99 долларов соответственно.

Однако, если не считать последних предложений от Sony, американские киностудии и вещатели пока не особо задумываются о производстве 4К контента. А вот по другую сторону океана студии и вещатели несколько смелее.

В январе спутниковый оператор Eutelsat Communications запустил в Европе первый демо-канал в формате 4K Ultra HD. В текущем году в Великобритании корпорация BBC планирует снять несколько документальных фильмов, используя съёмочное оборудование 4К формата. Точно так же, как в случае с фильмом «Планета Земля», который был одним из первых, показанных в HD разрешении, департамент Истории и Природы в BBC получил задание снять в формате 4K Ultra HD программу под названием «Выживание». Помимо этого, в 2014 году зрители спутникового телевидения в Японии получат возможность смотреть в 4K Ultra HD качестве трансляции с Чемпионата мира по футболу, который будет проходить в Бразилии.

Однако, даже эти предложения 4К контента – всего лишь капля в море.

«Пройдёт ещё очень много времени, пока зритель получит достаточное количество истинного 4К контента, а вместе с ним – возможность выбора телепрограмм в 4К», — говорит господин Мэджид.