На протяжении уже нескольких лет компания Google пытается «перепрыгнуть» из мира компьютеров в мир телевидения. В 2010 году крупнейший рекламист интернета запустил проект Google TV в надежде распространить своё влияние на лакомый телевизионный рынок, потеснив Roku, Apple и других в зарождающемся сегменте платформ потокового видео.

К большому сожалению для Google, поставщики контента негативно отнеслись к идее о возможности предоставлять компании доступ к своему программному продукту, при этом крупнейшие американские телевизионные сети пошли ещё дальше, заблокировав доступ к своему контенту с устройств Google TV. Таким образом, Google TV так и не смог до сих пор оправдать своё обещание предоставлять пользователям упорядоченный потоковый контент с удобной системой поиска, который мог бы составить достойную альтернативу традиционному платному телевидению.

Впрочем, за последние три года такие компании, как Netflix, Hulu и Amazon, достигли больших успехов, чем отдельные интернет-сайты. Данные компании также достаточно спокойно относятся к тому, на какой именно платформе просматривают их контент, что открыло компании Google дорогу к созданию Chromecast.

В связи с тем, что популярность недорогого устройства Chromecast набирает обороты, а само оно обрастает приложениями, можно предположить, что в своей телевизионной стратегии компания Google решила обратить больше внимания на платформу Android. В новом отчёте от DigiTimes Research высказывается прогноз, что Chromecast сможет открыть рынок для ТВ-продуктов на базе Android, которые лучше интегрируют мобильные устройства – такие, как смартфоны и планшеты. В отчёте также указывают на то, что компания Google уже объединила свои команды, занятые в проектах Google TV и Android, а также на то, что в будущем не ожидается выпуска новых продуктов Google TV.

В дополнение к «телевизионным» прогнозам, агентство DigiTimes предрекает, что Chromecast может увеличить долю браузера Chrome от Google на рынке. Это перекрёстное продвижение может привести к тому, что компания Google получит то, за что она боролась вот уже несколько лет: реклама в интернет-стиле на экранах телевизоров в гостиных.