США примут меры против патентных троллей

Всего через два года после принятия закона США об изобретениях, представляющего собой самое значительное усовершенствование системы патентования в США, законодатели намереваются выдать предложения по принятию мер против злоупотреблений патентных троллей — организаций, которые владеют патентами главным образом для того, чтобы получать доход при помощи лицензионных соглашений и судебных разбирательств.

Цель этих усовершенствований — наложение на организации, подающие иски по поводу нарушений патентов, обязательств относительно большей прозрачности; расширение программы обзора патентов после их выдачи для оспаривания «плохих» патентов (тех, которыми владеют ничего не производящие компании для заработка на лицензионных платежах. — «Капитал»); а также реформирование процедур обязательного предоставления документов суду и рекомендаций по присуждению платежей в пользу ответчиков.

По словам референтов конгресса, ожидается, что этот закон, когда он будет представлен в палате представителей республиканцем Бобом Гудлаттом, получит поддержку обеих партий и вступит в силу в конце этого месяца, после того как будет достигнут прогресс в разрешении проблемы временного прекращения работы правительства.

Аналогичные предложения уже в процессе рассмотрения в контролируемом демократами сенате.

Президент США Барак Обама возглавил активные шаги по внедрению реформы, заявив в начале этого года, что так называемые организации защиты патентов (patent assertion entities, PAE) «на самом деле сами ничего не производят» и похищают идеи других. Параллельно с этим бизнес-объединения заявляли, что их члены безосновательно стали мишенью PAE.

Ассоциации, представляющие розничных торговцев, стартапы, рестораны и торговцев продуктами питания, говорят, что поле боя с патентным троллингом переместилось из Кремниевой долины на главные торговые улицы, где PAE направили свои действия на пользователей продуктов, считая их легкой добычей.

«PAE знали, что конечные пользователи менее искушенные и не имеют специальных знаний», чтобы защитить себя, таким образом, это повышает вероятность заключения с ними сделки, — сказала Мэлори Дункан, главный юрисконсульт и старший вице-президент Национальной федерации розничной торговли. — Это очень дорого — бороться с такими вещами».

Для большинства компаний уступить требованиям PAE дешевле, чем идти в суд, сказал Кевин О’Коннор, генеральный директор FindtheBest.com, стартапа, получившего письмо с требованиями об уплате лицензионных платежей и угрозами иска по поводу используемого компанией алгоритма сравнения товаров.

«Неожиданно вы получаете некое фиктивное письмо, в котором у вас пытаются вымогать деньги. С точки зрения бизнеса, это фактор, который вносит сумятицу»

FindtheBest.com оспаривает это требование в суде. «Неожиданно вы получаете некое фиктивное письмо, в котором у вас пытаются вымогать деньги, — сказал О’Коннор. — С точки зрения бизнеса, это фактор, который вносит сумятицу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.