IBC-2013 представляет…

- Реклама -
Амстердам в очередной раз порадовал интересными решениями, которые были продемонстрированы на ежегодной выставке электронных медиа IBC-2013 (11-17 сентября). Впрочем, посетители могли не только оценить внедрение современных цифровых технологий в рамках экспозиции, но и полюбоваться достопримечательностями города. Ведь здесь находится более 8500 монументов и достопримечательностей, что и выделяет его среди других голландских городов. Да и повод к этому был особый — в этом году город празднует целую серию юбилеев и круглых дат. Среди наиболее значимых событий — 400 лет каналам Амстердама (кстати, сам «район каналов», строительство которого началось еще в 1613 г. для городской элиты, получил статус ЮНЕСКО в 2010 г. ), 175 лет Королевскому Зоопарку (Artis Zoo), 125 лет Королевскому Оркестру (Concert- gebouw), 100 лет Музею Франса Халса, 40 лет со дня открытия Музея Ван Гога, обновленный Rijksmuseum, и т.д. Более того, посетители столицы Королевства Нидерландов в рамках так называемых «музейных дней» (Amsterdam Heritage Days) могли совершенно бесплатно посетить музеи, расположенные вдоль многочисленных каналов города. Путешествовать же по Амстердаму также можно было бесплатно благодаря проездному билету на все виды городского транспорта (кроме такси), который выдавался всем посетителям выставки. Впрочем, за небольшую плату можно было арендовать и велосипед.

Основными трендами выставки в этот раз стали активная реклама решений с поддержкой UltraHD (4K), MPEG-DASH и HEVC (Hgh Efficiency Video Coding), а также облачные технологии, гибридное ТВ и услуги IPTV (в частности, решения для отелей), расширение функциональных возможностей железа, решения для обеспечения замедленного повтора с высоким качеством, решения для хранения больших объемов данных, активное внедрение энергосберегающих технологий, мультискрин-решения, продолжающаяся миграция вещателей и потребителей с формата HD на более прогрессивные форматы (4K, а в перспективе — 8K) и др. А вот 3D-технология, как показалось автору, была представлена на многих стендах, но экспоненты особого акцента на таких решениях не делали.
В этом году количество посетителей IBC-2013 составило почти 53 тыс. (52 974) человек, превысив прошлогодние показатели на 4%. И хотя число экспонентов осталось на уровне прошлого года (более 1400 в 14 павильонах), а презентации интересных решений проводились как на стендах участников, так и на специализированных семинарах, некоторые все же отметили малозаметные отголоски кризисных явлений, которые частично затронули и область телекома и рекламного рынка. Впрочем, радикальных изменений среди экспонентов и посетителей выставки не наблюдалось — здесь по-прежнему было многолюдно, даже несмотря на достаточно пасмурную и дождливую погоду, которая сопровождала экспозицию в течение всех дней выставки.
Экспозиция этого года выделялась достаточно широкой (можно даже сказать, массовой) демонстрацией 4K-технологий и презентацией как абсолютно новых решений, так и тех, которые были представлены ранее на NAB 2013, но теперь уже — для европейских потребителей. На стендах участников можно было ознакомиться с последними версиями ПО для телерадиостанций, софтом для работы с видео и моделированием сложных 3D-объектов, а также — приемным (включая ресиверы и сет-топ-боксы), передающим и измерительным железом, устройствами для записи, хранения, отображения и защиты информации, а также поучаствовать в различных конкурсах с ценными призами и др.
Спутниковые операторы демонстрировали возможности трансляции контента в формате 4K, а некоторые участники — даже в 8K. В павильонах было представлено множество различных решений для приема, обработки, передачи и защиты контента.

А теперь давайте рассмотрим решения, которые были продемонстрированы и представляют интерес как для конечных потребителей, так и для производителей железа. Ведь именно благодаря пожеланиям «юзеров» разработчики стараются угодить трендам рынка и предложить именно те решения, которые будут востребованы на протяжении длительного времени.
IBC Big Screen — именно то место, где можно немного расслабиться и погрузиться в мир стереокино. Демонстрируя преимущества видео с высокой частотой кадров, в этом году организаторы презентовали полнометражные 3D-версии фильмов The Wolverine («Росомаха», производства киностудии 20th Centuty Fox) и Top Gun (Paramount Pictures), а также превью-трейлер нового «Властелина колец» — «Хоббит: Пустошь Смауга» («The Hobbit. Desolation of Smaug»). Фактически, стереоскопическое видео уже вышло «из пеленок» и становится все более популярным во многих странах, даже несмотря на отдельные негативные отзывы и «различность» технологий (в одних случаях, как IBC Big Screen, очки требуются, в других, как на некоторых стендах — нет).

Ferdinand_Kayser_IBC_2013-50Как отметил на пресс-конференции коммерческий директор SES Фердинанд Кайзер (Ferdinand Kayser), к 2025 г. в Европе прогнозируется 111 млн. устройств с поддержкой UltraHD, что должно стимулировать вещателей использовать данный рынок для продвижения 4К-каналов (UltraHD-вещание намерены продвигать и другие операторы: Hispasat, Eutelsat Communications и др.). Более того, SES объявила о своих планах уже в ближайшее время презентовать два UltraHD-канала для европейских потребителей. Кроме того, SES намерена и далее акцентировать внимание на рынках Бразилии, Индии, Индонезии, Африки, Румынии, Грузии, а также Европы, Азии и Северной Америки. Кстати, кроме обычного спутникового ТВ в домохозяйствах, активно развивается рынок телевидения и спутникового Internet в авиации (сервис Gogo на континентальных авиалайнерах в США), а также и на морских судах и нефтяных платформах. Так, докладчик озвучил планы Panasonic Avionics по предоставлению услуг двустороннего Internet для трансатлантических авиапутешественников. Буквально накануне выставки было подписано несколько соглашений. Первое — между SES и Panasonic Avionics, в рамках которого последняя будет использовать Ku-диапазон нового сателлита SES6 (48 Ku- и 43 C-транспондеров на 40.5 гр.з.д). Второе соглашение — между SES и Hughes Network Systems о предоставлении Internet-сервисов (Wi-Fi) на борту авиалайнеров над Атлантикой под брендом Row 44 (подразделение Global Eagle Entertainment). Третья договоренность — между SES и Gogo (услуга широкополосного доступа для пассажиров континентальных авиарейсов в Северной Америке) о расширении предоставляемых услуг на базе того же сателлита при перелетах через Атлантику, а также для европейских пассажиров.
В рамках выставки SES продемонстрировала «вживую» демо-вещание контента в формате UltraHD/HEVC с высокой частотой кадров (вещание выполнялось со спутника 19.2 гр.в.д.), а также — прототип восьмиканального конвертера IP-LNB, подтвердив растущий интерес производителей к новым технологиям (в частности, к SAT->IP, интеграция которой в плоские панели намечена в 2014-2015 гг.). Финальный релиз конвертера ожидается в 2014 году.
Eutelsat Communications совместно с партнерами в рамках выставки провела первую в мире интерактивную 4K-трансляцию с частотой 60 fps — матч английской премьер-лиги по регби и продемонстрировала «умный» LNB (smart LNB).

dsc29836(fw_full)-6mpx-hist1satОсновные проблемы вещателей могут быть связаны с разницей во времени, когда идет интерактивная трансляция. То есть если футбольный матч в Бразилии будут смотреть в Северной Америке (раннее утро) и в Испании или Италии (вечер), то в первом случае более вероятно использование мобильного устройства типа iPad (человек спешит на работу), в то время как в Европе рабочий день уже завершен, и можно отдохнуть дома или в пабе — возле большого экрана ТВ. Таким образом, контент должен быть оптимизирован под различные разрешения. И если речь идет о карманных устойствах, то здесь можно отметить решение от goHDR, позволяюшее корректно отображать контент на мобильных «девайсах».

dsc29814(fw_full)-6mpx-hist1satРастет интерес потребителей и к сверхвысокому разрешению в формате UltraHD — стенд японской компании NHK, где транслировались спортивные передачи в формате Super Hi-Vision, ежедневно был буквально облеплен любителями футбола, так что негде было яблоку упасть. Хотя, возможно, это можно объяснить значительно меньшим по размеру стендом по сравнению с NAB 2013.

С появлением на рынке множества новых устройств увеличивается нагрузка на сеть, а видеоданные требуют все более высокой пропускной способности канала. Например, в США 25% пользователей буквально «живут» в Internet. Согласно данным Cisco VNI Report, за период с 2011 по 2016 гг. объем передаваемых через Internet видеоданных увеличится в 6 раз, и к 2016 г. на Internet-видео будет приходится 55% всего мирового трафика.
Причем, по данным Juniper Research, к 2017 г. более 2 млрд. пользователей будут просматривать ТВ и видео на мобильных устройствах (iPad, iPhone и др.).

Конечно, не все компании участвовали в выставке в виде стенда — некоторые решили ограничиться участием в конференциях. Тем не менее многие участники устраивали на стендах многочисленные презентации своих решений (в частности, Dune HD, «Инфомир» и др.).
dsc29932(fw_full)-6mpx-hist1satБыли на выставке и новички. В частности, системный интегратор «Окно-ТВ» (Россия) ориентируется не только на Россию, но и на Европу, Азию и Латинскую Америку. Среди основных реализованных проектов компании — решения для RT (бывший Russia Today), Первый Канал Россия, а также Чемпионат по легкой атлетике IAAF в Москве в августе 2013 г.

Успех технологии UltraHD (4K) пророчат многие компании. А раз так, то почему бы не проанализировать рынок «супер-телевизионного» разрешения на ближайшее десятилетие? Именно такую задачу попыталась решить компания IHS (ранее она зазывалась iSuppli, Screen Digest, Displaybank и IMS Research), презентовав свежий отчет «Ultra High Definition: The next generation of high resolution content». Обилие цифр и графиков не позволяет представить всю информацию в рамках данного номера. Поэтому ограничимся наиболее интересными данными. Так, широкое внедрение формата UltraHD следует ожидать не ранее 2016-17 гг., а массовое коммерческое вещание — к 2022-23 гг. По прогнозам IHS, к 2020 г. ожидается 213 UltraHD (4K)-каналов и 140 млн. домовладений, в которых будет минимум один UltraHD-телеприемник, а также более 50 млн. UltraHD сет-топ-боксов. Уже к 2025 г. около 50% продаваемых телеприемников будут поддерживать формат 4K, и минимум 25% домохозяйств будут владеть одним UltraHD-телеприемником.
Напомним, что в 2012 г. ITU (International Telecommunication Unit) «ратифицировал» два стандарта: UHD-1 (он же UltraHD или 4K, 3840×2160) и UHD-2 (Super Hi-Vision или 8K, 7680×4320).
По состоянию на конец 2012 г. 74% домовладений в Европе и 79% в Северной Америке имели минимум один HD-телеприемник. А приобретать новейшие разработки пользователей «принуждает» более высокое качество картинки и большой размер экрана ТВ, более комфортный для просмотра.
По состоянию на конец 2012 г. 16% всех проданных в мире телеприемников поддерживали 3D, причем 8% европейцев уже имеют минимум один такой «телик». На конец 2012 г. было доступно около 150 фильмов и телешоу в формате 4K, готовых к трансляции на UltraHD-канале. В тот же момент за все время существования синематографа было создано более 100 тыс. фильмов и телешоу, снятых в аналоговом формате на 35 мм киноленту. Вместе с тем проведенные эксперименты показали, что снятые в аналоге киноленты могут быть конвертированы не только в формат FullHD (2K), но и UltraHD (4K), и даже в 6K.
То есть особых проблем с контентом для UltraHD-каналов быть не должно.
Производители камер активно продвигают на рынок свои модели. А доступны такие решения у многих компаний: BlackMagic (Production Camera 4K, от 3100 евро до $4000), Canon (EOS C500 — 23500 евро и EOS 1DC — 10600 евро), JVC (GY-HMQ10, 4700 евро), Sony (PMW-F5 — 14100 евро, PMW-F55 — 28500 евро, PMW-F65 — 46900 евро), For-A (FT-One, 105600 евро), Go Pro (Hero3, 500 евро) и др.
Прогнозы IHS говорят об успешном спутниковом вещании UltraHD-каналов к 2025г. На данный момент работают около 250 спутников в диапазонах Ku/C, которые гипотетически способны транслировать UltraHD-контент. Большая часть этих сателлитов распределена между основными игроками рынка — SES, Intelsat, Eutelsat и Telesat.
Высокое разрешение картинки требует и определенной пропускной способности. Так, если для разрешения FullHD (H.264) достаточно от 8 до 12 Мбит/с, то для UltraHD (H.264) потребуется уже от 28-32 Мбит/с до 44-48 Мбит/с, а в случае UltraHD (H.265) показатели составят от 13-16 до 26-29 Мбит/с. То есть если стандартный современный транспондер обеспечивает 50 Мбит/с, а транспондер с поддержкой HEVC — 60 Мбит/с, то получаем, что для DVB-S2/MPEG-4-потока можно передать один UltraHD-канал и один HD-канал. В варианте DVB-S2/HEVC получаем два UltraHD-канала и два HD-канала, а в случае DVB-S2x/HEVC получаем три UltraHD-канала. Операторам также следует учитывать, что увеличение частоты кадров до 50 fps вдвое увеличивает объем передаваемых данных, так же как и «увеличение цветности» (color sampling) с 4:2:0 до 4:4:4. Иными словами, для передачи видеопотока в формате UltraHD/HEVC 4:4:4 с частотой кадров 48 fps потребуется около 80 Мбит/с. В любом случае сет-топ-боксы с поддержкой UltraHD/HEVC следует ожидать не ранее середины 2015 г. Вместе с тем японская компания NHK намерена снимать в формате UltraHD/8K все ближайшие спортивные мероприятия, включая Олимпийские Игры в Сочи 2014 года, Чемпионат FIFA в 2014 г. и 2018 г., Олимпийские Игры в 2016 г. и др. А наличие такого высококачественного контента должно подстегнуть потребителей в Северной Америке, Японии и Европе обзавестись UltraHD-телеприемниками. Ведь цена на них, по данным IHS, неуклонно падает. Так, в I квартале 2013 г. самая дешевая UltraHD-панель 50″ стоила в розницу $1500-2500, в то время как самая дорогая модель (например, 55″ и 65″ от Sony) — от $5000- до $7000.
К 2017 г. прогнозируется продажа 20 млн. UltraHD-TV, а уже к 2025 г. прогнозируется объем продаж в 174 млн. UltraHD-телеприемников.
По мнению IHS, наиболее важными с точки продвижения новой технологии станут рынки Северной Америки (в среднем 2,9 ТВ на домохозяйство), где уже к 2017 г. 3% американских домовладений будут пользоваться UltraHD-TV, а к 2025 г. этот показатель достигнет 49%. Вторым по важности рынком для продвижения UltraHD считается Западная Европа, где к 2025 г. 37% домохозяйств станут обладателями UltraHD, а также Япония и Латинская Америка, где эти показатели составят 32%.
Популяризация UltraHD подразумевает увеличение качества картинки и ее разрешения, а, следовательно, и объема передаваемых данных. На данный момент Blu-ray-диски способны хранить до 25 Гб данных (односторонний) и до 50 Гб (двусторонний). Видео в формате 2K/MPEG-4 занимает около 25-45 Гб в зависимости от длительности видео и частоты кадров. При использовании 4K/HEVC размер файла увеличивается вдвое или даже втрое, то есть достигает размера в 100 Гб. И доступный сейчас двуслойный Blu-ray-диск просто не вместит такой объем данных, и потребуется переход на тройной слой (100 Гб) или даже четырехслойный (150 Гб), но такие диски для массового рынка пока недоступны.
По прогнозам IHS, 2013 г. должен стать тем переломным периодом, когда продажи UltraHD-TV достигнут отметки в 1,5 млн. (в основном за счет Северной Америки и Китая), а Чемпионат Мира по футболу в Бразилии в 2014 году должны стать дополнительным катализатором для покупателей. При этом в 2017 г. в Северной Америке число домохозяйств с UltraHD достигнет 3% (в Европе 3% будут достигнуты на год позже — в 2018 г.). В 2021 г. по всему миру прогнозируется более 300 UltraHD-каналов. А к 2023 г. 13% домовладений в Западной Европе будут иметь минимум один UltraHD-TV. В этому же году 38% мировых продаж STB будут поддерживать UltraHD. Коммерческое UltraHD-вещание ожидается к 2023 г.

Технологии и интересные решения

NEC на своем стенде впервые продемонстрировала технологию кодирования H.264/H.265. Прототип H.265/HEVC-энкодера поддерживает 4K-вещание (3840×2160/60p, 3G/HD/SD).

ETRI (Electronics and Telecommunications Research Institute, Корея) презентовала в IBC Future Zone прототип высокоскоростного двунаправленного спутникового модема для Ka-диапазона со скоростью передачи данных до 720 Мбит/с (модулятор) и до 300 Мбит/с (демодулятор), а также широкополосный спутниковый модем для Ku-диапазона (Koreasat-6) или Ka-диапазона (спутник Chollian).

На данный момент в Корее с июня ведется тестовое некоммерческое UltraHD-вещание в формате DVB-S2/H.265. Корейские потребители могут бесплатно принимать видеосигнал и просматривать его на 4K-телеприемнике (эффект достигается на моделях телеприемников с размерами диагонали не менее 63-120″). Как показали эксперименты, для DVB-T2/4K здесь достаточно 20-25 Мбит/с. Коммерческое вещание в Корее ожидается с 2015-2016 гг. Кстати, как отметил Фердинанд Кайзер (SES), он был немного удивлен, посетив недавнюю выставку IFA 2013 и не обнаружив разницы между хорошим SD и UltraHD на мониторах малых размеров.
Среди новинок от ETRI — предварительная версия «интеллектуального» рекламного сервиса для Smart-TV. Решение позволяет запрограммировать использование сервиса каждым членом семьи. Индивидуальная настройка выполняется с помощью web-камеры. Таким образом, решение умеет распознавать телеаудиторию и ориентировать содержимое рекламы на конкретного «юзера».

Компания intoPIX презентовала технологию сжатия видео для разрешения до 8K (8192×8192) включительно. Кодек под условным названием Tico позволяет снизить требования к пропускной способности канала при доставке видеоконтента на различные типы устройств, включая как дисплеи больших размеров, так и мобильные устройства, камеры, видеосерверы. Естественно, снижается и энергопотребление железа.

dsc30610-opera(fw_full)-hist1satOpera Software презентовала анонсированное в середине лета решение Opera TV Snap для трансляции видео из популярных видеосервисов (например, youtube) на экраны Smart-TV. Демонстрация проводилась на примере французского аналога «ютуба» — сервиса Dailymotion.com. Решение ориентировано на контент-провайдеров, которые заинтересованы в монетизации своего видеоконтента и намерены заполучить новую зрительскую аудиторию.

dsc30824(fw_full)-6mpx-hist1satTechnische Universitaet Braunschhweig (Германия) представил технологию Tower Overlay over LTE-A+, в которой гибридный модулятор генерирует DVB-T2-сигнал, передаваемый на частоте 554 МГц. Два терминала вживую принимают сигнал: на обычный DVB-T2-телеприемник и наладонник (tablet PC). Причем в последнем случае демонстрируется видео, переданное через LTE-A (LTE Advanced)-сеть и полученное LTE-модемом на той же, как и в случае с DVB-T2-телевизором, частоте.
Совсем недавно весь мир отметил полувековой юбилей аудиокассет — магнитная пленка была популярна вплоть до начала 2000-х, пока ей на смену не пришли более современные носители: CD, DVD, Blu-Ray. Более того, многие еще помнят вычислительные машины с хранением информации на магнитных лентах (СМ, ЕС и др). Но это все уже в прошлом. Сейчас, в эпоху цифры для хранения аудио- и видеоданных используются SSD-накопители, «флешки», обычные HDD и даже Web-хранилища на базе облачных технологий. С увеличением разрешения (2K/4K/8K) растет и размер файлов, которые требуется хранить. Но, как ни странно, в мире все еще пользуются спросом накопители на магнитных лентах. На стенде Консорциума компаний HP, IBM, Quantum были представлены картриджи LTO Ultrium 6 — данные ленточные накопители обеспечивают хранение до 6,2 Тб данных, а сама технология обеспечивает скорость передачи до 400 Мбит/с. По данным разработчиков, основной фактор продолжающегося спроса на магнитные носители — высокая надежность. В планах — 7-е и 8-е поколение ленточных накопителей с емкостью хранения до 16 и 32 Тб и скоростью передачи до 788 и 1180 Мбит/с соответственно.
Сейчас, в эпоху кардинально быстрого роста объема хранимых данных вопрос емкости носителей важен для многих потребителей. Но, как показали недавние исследования Калифорнийского Университета, к более 90% данных, записанных на диск, пользователь почти никогда не обращается повторно. И только 6,5% данных считываются хотя бы раз. Именно эти 90% данных и целесообразно хранить на лентах.

Мониторы для вещателей

Eyevis (Германия) презентовала 84″ 4K/UltraHD-монитор (3840×2160) EYE-LCD-8400-QHD-LE с углом обора до 176 градусов по горизонтали и вертикали (время отклика 12 мс), а также 70″ LED-панель EC-70-LWQX-1000-Cube (WQXGA 2560×1600), которая обладает повышенной на 30% яркостью картинки по сравнению с обычной LED-технологией. Кстати, время работы решений на основе LED-технологий составляет более 60 тыс. часов, а технология «zero-bezel-design» позволяет монтировать данные «экраны» в бесшовные видеосистемы (так называемые видеостены).

SWIT Electronics (Китай) презентовала несколько Full-HD студийных LCD-мониторов: 21,5″ Waveform монитор S-1221F (угол обзора по горизонтали/вертикали до 178 гр., HD/SD, SDI) с возможностью отображения гистограммы принимаемого сигнала, а также две модели с поддержкой 3G/HD/SDI: S-1221H — 21,5″ и H-1171H — 17,3″. Модели достаточно экономичны: S-1221F потребляет всего 45 Вт, S-1221H — 40 Вт, S-1171H — 30 Вт.
Среди новых моделей Flanders Scientific (США) — 24,5″ широкоформатная OLED-панель CM-250 ($13495), а также 50″ LCD-монитор (1920×1080) CM500TD ($7495) с поддержкой 4:4:4 и 2:2:2 YCbCr, 3G HD/SDI и 3D (в комплекте две пары очков).
Ruige China презентовала новый профессиональный монитор TL-1730HDA [1920×1080], а Sony продемонстрировала технологию 4K OLED-панелей на примере мониторов 30″ и 56″.

Решения для записи контента

Решения для отображения 4K-видео-контента появились у многих компаний, как, впрочем, и решения для формирования такой картинки. Так, Panasonic презентовала прототип AJ-PX270 — «ручного» (handheld) камкодера с поддержкой кодека AVC-Ultra и беспроводной передачей данных (запланирована поддержка 3G/4G/LTE). Модель будет доступна в начале 2014 г. Благодаря поддержке кодека AVC-Long50/25 обеспечивается скорость передачи данных до 50/25 Мбит/с.

ARRI Cine Technic (Arnold&Richter, Германия) в IBC Future Zone презентовала прототип камеры ARRI ALEXA SCENE RGB+Z для сценической съемки на масштабных мероприятиях (спортивные состязания, концерты и др.), разработанной в рамках исследовательского проекта под условным названием SCENE, объединяющего 9 лидеров отрасли из Бельгии, Франции, Германии, Испании и Великобритании.

JVC представила «в действии» обновленную версию ПО для популярной камеры GY-HM650, в результате чего обеспечивается режим «живого» потокового вещания на скоростях до 8 Мбит/с. На стенде демонстрировалась передача SD/HD-сигнала, где при скорости в 300 КБит/с обеспечивается достаточно хорошее качество картинки, даже несмотря на небольшое подергивание изображения. Кроме того, на стенде компании впервые был продемонстрирован прототип 4K-дисплея (ожидается в странах СНГ к концу года).

Сет-топ-боксы и приемное абонентское оборудование

Обильного «снегопада» новых STB не наблюдалось, но интересные решения все же были представлены. Так, среди новинок, презентованных Netgear, следует отметить Hybrid IP TV STB — модель STB1100 ($60) с поддержкой Wi-Fi (802.11a/b/f/n) и встроенным тюнером DVB-T (поддерживается VoD, OTT, Ethernet, USB, HDMI). В скором времени ожидается поставка модели в Украину. Правда, разработчикам, очевидно, придется «апгрейдить» решение до DVB-T2, иначе модель окажется невостребованной.
Еще одна новинка от Netgear — шлюз HMG7000 (Headless Media Gateway) для упрощения доставки контента на любой экран в любое время и в любом месте. Решение обеспечивает транскодирование в режиме реального времени четырех HD-сигналов 1080p30/H.264/MPEG-2 в 720p/MPEG-4; поддерживает Wi-Fi, USB, eSATA, Ethernet, DOCSIS 3.0. Благодаря масштабируемой платформе NeoMedia и использованию облачных технологий пользователи получают доступ к уже записанным и транслируемым вживую видео- телепрограммам и сервисам VoD. Решение имеет встроенный фаервол и функции родительского контроля, что позволяет использовать его в домашних условиях.

Украинская компания «Инфомир» уже известна далеко за пределами нашей страны. На выставке она представила свою линейку STB — MAG 250/255/260/270/275. Среди последних обновлений — добавление поддержки браузера Opera в моделях MAG 250/255, а также финальный релиз MAG 260/261 на базе ОС Android 4.0.3. Под заказ доступны и модели на базе Linux 2.6 в малогабаритных корпусах — гибридный STB MAG 270 (DVB-T/C) и компактный гибридный STB MAG 275 (DVB-T/T2/C).

Huawei Technologies (Китай) впервые презентовала сеттопбокс MediaCast HD 500 (HDD 500 Гб, USB, DVB-S/S2/IP), доступный пока только для рынка Германии., а также — прототип MediaServer (решение будет доступно в октябре).
intelsat-4K_UHD_11(fw_full)-4mpx-hist1sat

Решения для вещателей и операторов

Toshiba Corporation (Япония) представила GT-серию СВЧ-телепередатчиков с жидкостным (1-9,4 КВт) и водяным (110-600 Вт, 1-3 КВт) охлаждением. Доступны варианты для различных стран, включая DVB-T/T2/H. Частотный диапазон от 470 до 862 МГц.

Vignitos Elektronika (Литва) представила новый DVB-T/T2-передатчик TV-05D (600 Вт).

dsc30717-vignitos_elektronika(fw_full)-6mpx-hist1satToshiba Corporation презентовала прототип решения для трансляции HEVC/MPEG-DASH на ТВ (4K) и iPad. Финальный релиз решения запланирован на весну 2014 г. Кстати, заботясь об энергосбережении, продукция компании продвигается под лейблом Toshiba ecostyle.

Dayang Technology Development (Китай) презентовала ShuttleMaster — сервер в формате 2U для продакшн-студий с возможностью видеоповтора HD/SD-контента (4 канала могут быть сконфигурированы независимо друг от друга), а также Fresco-IP — мультивьювер для мониторинга IP-потоков в корпусе 1RU. Система мониторинга Fresco-IP поддерживает MPEG-2/H.264 и может декодировать до 9 HD- или до 32х SD-каналов.

dsc30731(fw_full)-6mpx-hist1satEnsemble Design (США) презентовала компактный коммутатор NX 410 Clean HDMI Router с возможностью контроля исходного сигнала на LCD-мониторе, упрощающий «объединение» сигналов (3G/HD/SD) из разных источников во время «живых» трансляций, а Lynx Technik (Германия) — несколько конвертеров: SDI-HDMI-конвертер CDH 1813, OTX 1712 (передатчик до 10 км) и ORX 1702 (приемник).

dsc30729(fw_full)-6mpx-hist1satNevion (Норвегия) презентовала компактный 3G-SDI роутер с низким энергопотреблением (доступны версии в корпусах 2RU, 3RU и 6RU), а также две версии решения для вещателей — FlashLink и FlashLink II с активным воздушным охлаждением.

30131Cobalt Digital (США) представила новую линейку конвертеров Blue Box Group, среди которых — Blue Box Fibre-to-Coax, Dual Fibre-to-Coax, Coax-to-Fibre, Dual Coax-to-Fibre, Coax/Fibre Tranceiver, Fibre regenerator. Была также презентована линейка видеокарт Obsidian 3G.

Blackmagic Design (Великобритания) презентовала несколько новинок. Среди них отметим миниконвертеры Optical Fiber 4K, SDI to HDMI 4K, SDI Multiplex 4K, а также решение ATEM 1 M/E Production Studio 4K.

dsc30774(fw_full)-6mpx-hist1satActia Sodielec (Франция) презентовала новый мобильный ресивер VIR100 для DVB-T.

30720Компания Amimon презентовала AMIMON SkyLink — компактное и легкое (менее 100 г) решение для беспроводной передачи HD-видео и аудио (1080p/60, включая 3D) на расстояние до 500 м практически с нулевой (менее 1 мс) задержкой от камеры к монитору оператора. Решение должно заинтересовать броадкастеров. К тому же здесь реализовано шифрование передаваемой информации по алгоритмам AES и RSA, а передача ведется на нелицензируемой частоте 5 ГГц. Мощность передатчика всего 5 Вт, приемника — 8 Вт.

VISLINK (Великобритания) презентовала серию беспроводных трансмиттеров L1700 — оптимальное решение для вещателей, транслирующих видеоконтент со спортивных мероприятий или для обычных новостных броадкастеров. В моделях L1730/L1731 поддерживается H.264 HD/SD, 3G/SDI, HDMI, Wi-Fi. В моделях L1750-1927 поддерживается DVB-T, есть встроенный УВЧ-ресивер для мониторинга камеры. VISLINK также презентовала портативный спутниковый терминал ADVENT Mantis MSAT Man Portable Data Terminal — трехполосная спутниковая антенная система для быстрого развертывания в походных условиях (менее чем за 5 мин.). Рефлектор предлагается на 65 и 90 см, решение рассчитано на диапазоны X, Ka, Ku. Скорость передачи данных от 2 Мбит/с (65 см) и от 5 Мбит/с (90 см). Еще один спутниковый терминал — моторизированный Mantis MSAT Portable Data Terminal ориентирован на X/Ka/Ku-диапазон и поставляется с рефлектором 0,9 м (от 5 Мбит/с) и 1,2 м (от 10 Мбит/с).

Nvidia (США) презентовала PCI-e-видеокарту Nvidia Quadro K6000 (12 Гб DDR5, максимальное разрешение до 3840×2160/60), в продаже ожидается с сентября.

dsc30789(fw_full)-6mpx-hist1satGigawave (Великобритания) презентовала карманный ресивер с дисплеем 12″ для приема HD/SD-сигналов и их декодирования (MPEG-2/MPEG-4/H.264) из нескольких источников (например, оператора на земле и камеры на летательном аппарате). Используемый частотный диапазон (1,3-10 ГГц) может быть изменен по запросу.
Для упрощения работы со своим оборудованием Miranda Technologies (Канада) презентовала специальный кабель M3 (3 Гбит/с), заменяющий 16 коаксиальных соединений. M3 позволяет объединять маршрутизаторы NVISION и мультивьюверы Kaleido-MX. Решение будет интересно продакшн-студиям, которым требуется быстрая инсталляция оборудования.

Evertz Microsystems (Канада) представила обновленную версию DreamCatcher — системы видеоповтора с поддержкой 4K — оптимального решения для трансляции спортивных мероприятий (футбол, баскетбол, бокс, хоккей и др.), а также — 9782CXP (Content Exchange Platform) как составную часть решений для дистрибюшена SD/HD/UltraHD-контента. С помощью CXP создатели контента и провайдеры получают широкие возможности по кодированию/декодированию контента с использованием различных кодеков от JPEG2000 до MPEG-2. Было также продемонстрировано третье поколение энкодера/декодера JPEG2000 для UltraHD.

Bon Electronics (Корея) представила новое решение BT7 для одновременной работы с четырьмя входными видеосигналами и возможностью Internet-вещания через IP-стриминг (вещательная система построена по принципу «все-в-одном»), а также презентовала прототип BEM-182 — новый 18,5″ LED-монитор для вещателей (1366×768, ожидается в ноябре). Был также продемонстрирован коммутатор BRS-HD8866SM (HD/SDI, HDMI) с LCD-дисплеем для мониторинга параметров сигнала в корпусе 19″ 1U (контроль устройства возможен через Ethernet).

Известная своими проекторами компания Сhristie (Великобритания) представила Christie Brio — аппаратное решение в корпусе 1U, позволяющее проводить до пяти одновременных презентаций или устраивать совместные дискуссии для специалистов компании, вне зависимости от места их нахождения. Решение поддерживает DVI-I, Ethernet 100/1000 Мбит/с и позволяет демонстрировать HD-контент с разрешением до 2560×1600 в режиме реального времени.
dsc29916(fw_full)-4mpx-hist1satИнтерес представляет и презентованный на стенде HBB-Next прототип решения для вещания на iPad с возможностью увеличения изображения для просмотра на экране. В проекте под условным названием Fascinate видеопанорама (например, стадиона/футбольного поля) записывается с разрешением 7Kx2K (6976×1920), и в дальнейшем любой участок изображения можно легко увеличить.

Компания SPB TV на стенде презентовала решение для отображения статистики по спортивным мероприятиям без перерыва во время трансляции. Информация выводится в отдельном всплывающем окне, предоставляя «юзеру» дополнительную информацию (кто забил гол, кто нарушил правила состязаний и т.д.).

Интерес представляет и решение HICON HD-BaseT от Sommer Cable (Германия), позволяющее передавать HDMI-сигнал на расстояние до 100 м по Ethernet (поддерживается 3D, 4K, HDCP).

Операторов, намеренных перейти с SD на HD и в будущем на UltraHD, должно заинтересовать решение от Media Excel, которая продемонстрировала технологию такого «перехода». Девайс под названием Hero transcoder поддерживает MPEG-DASH и потребляет на 50% меньше энергии.

Новостных вещателей должны заинтересовать представленные системным интегратором Megaherts Broadcast Systems два минивэна: традиционный трек с аплинком и минивэн, использующий технологии IP и Ka-диапазон. Авто с VSAT не только использует прогрессивные технологии, но и имеет более низкую стоимость. Мощность аплинка 6 Вт, при этом для питания могут использоваться обычные батареи, а для связи между базовой станцией и минивэном используется Wi-Fi.dsc30231(fw_full)-5mpx-hist1sat

Решение для тестирования,
мониторинга и измерения параметров

OmniTek (Великобритания) презентовала OmniTek Ultra 4K Tool Box — решение для тестирования, мониторинга и анализа сигналов (SD/HD/3G/6G/SDI), а также кросс-конвертирование между всеми поддерживаемыми видеоформатами. Поддерживается разрешение до 4K (4096×2160/60p), HDMI, USB, Ethernet. Возможен удаленный мониторинг через браузер, например, через «наладонник» по беспроводной сети.

Tektronix презентовала волновой монитор WFM2300, а также новый ECO8000 changeover и поддержку HEVC в анализаторе MTS4FA (модель MTS4EAV7 HEVC).

Hamlet (Великобритания) презентовала DigiTek DT900 — решение для мониторинга параллельно до четырех SDI-сигналов в корпусе 1U (на вход можно подавать сигналы SD/HD/3G), а Phabrix — новую версию монитора-анализатора Sx.

dsc29939(fw_full)-6mpx-hist1satКак продемонстрировала IBC-2013, наиболее динамично развивающимися технологиями на ближайшее время являются OTT, IPTV и 4K. Причем использование адаптивного алгоритма HEVC позволит вещать UltraHD-контент не только через спутник и кабельные сети, но и через наземные DVB-T2-сети. И все — благодаря тому, что алгоритм обеспечивает качество видео как в H.264, но использует только половину полосы канала. И даже если потребительских устройств с поддержкой 4K-разрешения не очень много, производители продолжают активно внедрять данный стандарт в своих решениях, а операторы (в частности, спутниковые) уже проводят тестовое вещание. Для демонстрации качественной картинки на дисплеях любых размеров будут активно использоваться стандарты HEVC и H.265. Все это должно отразиться на стоимости решений для конечного пользователя, что позволит приобщить к современному цифровому миру большее число заинтересованных потребителей.

- Реклама -