Италия — в авангарде «цифровой» Европы

Возможно, платное телевидение в Италии находится в упадке, но при этом она следом за Великобританией и Финляндией наконец присоединилась к числу стран, телевидение которых полностью «оцифровано». Хорошие новости также состоят в увеличении числа наземных цифровых телеканалов, параллельно с которым наблюдается рост рейтингов просмотра тематического контента, сообщает корреспондент Mediasat. Это, видимо, отражает рост просмотра бесплатных телеканалов в период экономического кризиса.

Однако, точно также, как и в прочих странах Южной Европы и Средиземноморского бассейна – таких, как Греция, Испания и Португалия – с конца 2011 года в Италии наблюдается снижение числа подписчиков платного ТВ. За 2012 год операторы платного ТВ в Италии потеряли 428 000 подписчиков, объёмы потерь испанских операторов составили 350 подписчиков. При этом данная тенденция сохраняется до сих пор. По данным итальянского аналитического агентства ItMedia Consulting, такое состояние дел тормозит развитие рынка ТВ во всей Европе, который в 2012 году вырос всего на 0,9%, достигнув отметки в 95,1 миллиарда евро. При этом доходы от рекламы в индустрии снизились почти на 4%, до отметки в 31 миллиард евро.

Данные тенденции заставляют операторов платного ТВ больше сосредотачиваться на повышении показателей средней выручки на одного клиента (ARPU) среди подписчиков премиум-услуг, признавая, что абонентскую базу в конечном итоге ждёт размывание, как это произошло в Северной Америке. Это также убеждает их в том, что хотя премиальный контент является необходимым условием для удержания клиентов и увеличения показателей ARPU, сам по себе он не является достаточным для достижения этих целей. Необходимо также пересмотреть общую стратегию по всем направлениям, включая улучшение пользовательского интерфейса и увеличения мультиэкранности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.