Channel in a box — популярный и востребованный тренд на рынке вещательных систем. SkyLark Technology предлагает данное решение на базе серверов 3000 серии. Channel in a box в интерпретации SkyLark — это не только стандартные функции записи-воспроизведения, в отличии от множества аналогичных продуктов мы предлагаем многоканальные HD/SD конфигурации с формированием графики, опции кодирования и декодирования потоков DVB ASI/IP TS, запись одновременно с работой «на проход», UP/DOWN/CROSS преобразования при записи и воспроизведении, технологии коллективной сетевой работы — всего более 300 востребованных функций, совмещенных в одном системном блоке.

Список задач, выполняемых серверами Channel in a Box от SkyLark:

  • Формирование эфирных программ по play-листам из файлов и внешних линий с автоматической вставкой рекламных блоков, воспроизведением смешанного SD/HD контента, преобразованиями UP/DOWN/CROSS/FPS и изменением соотношения сторон в процессе воспроизведения.
  • Ingest — автоматический файловый импорт контента, включая карты P2 и SxS, «пакетная» запись по rec-листам с внешних линий и VTR.
  • Time Shift и Profanity Delay — воспроизведение через определенный промежуток времени: исключение нежелательных моментов при «прямых» трансляциях, задержка на несколько минут…часов при поясном вещании.
  • Графическое оформление: общее либо индивидуальное для каждой выходной программы, параметризация, автогенерация графики, наложение на «проходящие» сигналы.
  • Производство оперативных программ, коллективный просмотр и монтаж сюжетов по proxy-копиям.
  • Синхронное многоканальное воспроизведение SD/HD контента с подачей сигналов на устройства отображения (панели, проекционные системы).
  • Формирование программ в производственных комплексах — переключение источников при многокамерной съемке, 2D-эффекты PIP, Chroma Key, файловое воспроизведение, графическое оформление «прямых» эфиров.
  • Кодирование в MPEG-2/H.264 ASI/IP SPTS/MPTS параллельно с формированием SDI/AV сигналов.

Захват с лент и внешних линий, автоматический файловый импорт

Для записи материалов с лент к серверам и клиентским станциям подключаются магнитофоны, управление осуществляется через порты RS-422/IEEE1394, многоканальная запись с VTR и внешних линий осуществляется автоматически по rec-листам. Подсистема записи поддерживает захват до 16-ти каналов вложенного в SDI звука для каждого канала записи, работает с VITC, обеспечивая покадровую точность захвата с лент. Параллельно с записью осуществляется перемещение контента из сетевых ресурсов в оперативные хранилища серверов для последующего воспроизведения (до 8-ми потоков импорта одновременно). Миграция контента из нескольких файловых источников производится автоматически в соответствии со списками воспроизведения (play-листами). При записи и импорте создаются просмотровые копии (proxy). Материалы становятся доступными для поиска, редактирования и воспроизведения в эфир через 5 секунд после старта записи/импорта.

SL-NEO-Software-ModulesЭфирное воспроизведение и программная коммутация

Серверы содержат встроенную систему автоматизации вещания и в процессе формирования программ осуществляют программную коммутацию в соответствии с событиями в play-листах, управляя внешними коммутаторами по протоколам Harris/Evertz/Nevion/Snell и пр. Возможен режим «внутренней» программной коммутации при работе «на проход». В этом случае сервер переключает сигналы, приходящие на его входы, с сигналами, формируемыми при файловом воспроизведении. При этом сервер также может управлять внешним коммутатором, автоматически «преднабирая» внешние сигналы на свои входы.

Автоматическая врезка региональной рекламы

Работа «на проход» делает сервер Channel in a Box от SkyLark удобным решением для врезки региональной рекламы, при этом сервер может стартовать автоматически, декодируя метки DTMF, сигналы GPI in VBI (SCTE104), либо анализируя фрагменты видео, если управляющих сигналов в сигнале от центральной станции нет.

Управление, синхронизация времени

Все серверы платформы SL NEO настраиваются через web-интерфейс, управляются локально и удаленно через LAN/WAN с клиентских рабочих станций на базе PC, с кнопочных USB-панелей, содержат полный комплект клиентского управляющего программного обеспечения SL NEO. Синхронизация времени серверов осуществляется по протоколам NMEA/NTP/SNTP или от источника LTC.

SL-NEO-Server-WorkflowГрафическое оформление программ

Cервер Channel in a Box от SkyLark 3000 серии может работать в режиме наложения графики на проходящее видео и для каждого программного канала формировать многослойные  композиции, состоящие из титров, часов, бегущих строк, эффектов, логотипов, баннеров, фрагментов видео.  Реализованы функции автоматической параметризации текста, содержащегося в композициях. Автогенерация графики делает удобной формирование титров «смотрите далее…», «до конца рекламы осталось … секунд» и т.д.
Каждый канал воспроизведения сервера содержит до 8-ми одновременно функционирующих виртуальных плееров для вывода графики. Каждый виртуальный канал содержит свой play-лист, воспроизводящий графические события. Каждое событие, в свою очередь, может содержать многослойную комбинацию из текстовых и графических объектов. В качестве таких объектов могут использоваться: видеофайлы 24/32 bit, статичные файлы и последовательности TGA, PSD, PNG. Композиция может содержать несколько слоев текста (Still, Roll, Crawl), объекты «картинка в картинке», фоны и рамки, слои текстовых строк с данными из внешних источников. Всем объектам композиции можно задать траектории движения по ключевым точкам. Каждая композиция может содержать звуковое сопровождение.
В процессе формирования эфира воспроизведение графических событий полностью автоматизировано. Для этого используется технология «вторичных» событий и специальные маркеры, привязывающие исполнение графических событий к временным меткам в событиях основного play-листа.
«Телевизионные часы» визуализируют точное время в виде «цифровых» и «аналоговых» часов со стрелками. Возможен произвольный дизайн со звуковым сопровождением, создание коллажей из цифровых и аналоговых часов с анимированным фоном на несколько временных поясов, прямых и обратных счетчиков. Можно создать несколько вариантов дизайна часов и менять их в течение суток. Формирование часов производится из 4-х слоев: видео со звуком в качестве background + 3 анимированных слоя стрелок. Часы воспроизводятся как обычный клип в составе play-листов.
SMS чаты/показания погоды, курсов валют — возможности по их визуализации основаны на функции динамического считывания информации из RSS-ресурсов, текстовых файлов, web-страниц. Отправка текстовых данных в графический клип осуществляется по XMLRPC. Визуализация показаний различных датчиков — температуры, влажности, давления, радиационного фона и прочего производится по технологии периодического считывания результатов измерений из текстовых файлов и по XMLRPC с требуемой периодичностью.

Broadcast_ClientВ 2009-2013 годах только на территории России и СНГ организовано вещание более чем 200 телеканалов на базе технологий и решений Channel in a box от SkyLark Technology. Недавно реализованные проекты в России — вещательные комплексы телеканалов «ОТВ» (Екатеринбург), «ЛУЧ» (Тарко-Сале), «NU-ART» (Москва), «6 канал» (Владимир), вещательные комплексы для музыкальных телеканалов «A-ONE» и «Music BOX». Данные проекты охватывают полный технологический цикл в части эфирного вещания, включая запись, импорт, воспроизведение, live-трансляции и оформление канала.

Подробная информация на сайте www.skylarkrussia.tv

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram