Что будет на «Поверхности»?

Poverhnost_TVТелекомпания „Поверхность” – один из известнейших и старейших (компании более 17 лет) украинских провайдеров спутниковой связи. Ее „фирменный продукт” – спортивные каналы „Спорт 1” и „Спорт 2” транслируются через спутники Astra 1G (31,5 гр.в.д.) и HELLAS SAT2 (39 гр.в.д.). Созданный компанией Центр Спутниковой Связи может транслировать более 60 каналов на территорию Украины, стран СНГ и Европы. Также компания предлагает услуги изготовления и размещения рекламы. Сейчас у «Поверхности» множество проектов и идей. Некоторые из них уже реализованы, другие – еще находятся в стадии подготовки. О планируемых трансляциях, основных направлениях развития компании и особенностях украинского телерынка читателям журнала Mediasat рассказывает владелец и основатель компании «Поверхность» Виктор Самойленко.

Viktor_Samoylenko_Poverhnost_TVMediaSat: Виктор Васильевич, расскажите нашим читателям о каналах, которые транслирует «Поверхность».

Это каналы, посвященные спорту, «Спорт 1» и «Спорт 2». Сейчас активно работаем над контентом каналов. Мы постепенно продвигаемся в других странах, заключаем договоры с операторами. Это страны СНГ, кроме России. Сейчас идет процесс подтверждения прав на Грузию. Мы предполагаем, что будем там вещать.

MediaSat: Как решен вопрос со звуковой дорожкой?

Мы вещаем наши каналы на двух языках. В Украине используется украинская звуковая дорожка. А нашим партнерам в других странах необходима русская звуковая дорожка, поэтому мы производим и ее.

sport_1_uaMediaSat: Сколько кабельщиков по Вашим данным ретранслируют «Спорт 1» и «Спорт 2»?

Это более 750 операторов кабельного телевидения и более 36 млн. зрителей.

MediaSat: На каких условиях происходит сотрудничество с ними?

Условия могут быть разными. Иногда отчисления с абонентов, иногда фиксированная плата. Все зависит от клиента, от пакета, от количества абонентов данной сети. Подходим индивидуально с учетом многих факторов.

sport_2_uaMediaSat: Расскажите, пожалуйста, подробнее, что увидит зритель на каналах «Спорт 1» и «Спорт 2» в ближайшем будущем? Какие матчи будет транслировать «Поверхность»? Какие виды спорта являются приоритетными?

Самым большим спросом пользуется, конечно же, футбол. «Поверхность» будет транслировать nPower Championship (вторая по значимости футбольная лига Англии), чемпионаты России, Бельгии, Голландии. Мы купили много отборочных матчей сборных к чемпионату мира 2014 года в Бразилии. Учитывая то, что мы транслируемся в бывших странах Советского Союза, упор делаем на матчах сборных этих стран. Может быть, будут какие-то матчи и сборной Украины в записи. Мы пробуем договориться о том, чтобы показывать чемпионат Украины. Это будет интересно и в других странах, ведь в матчах принимают участие игроки из этих стран. Таким образом, наружную рекламу увидят не только украинские, а и зарубежные зрители. Существенно поднимает имидж трансляций то, что у нас есть мобильное приложение для бесплатного просмотра на смартфонах, iPod и iPad.
Много времени уделяется трансляциям баскетбола. Это Лига ВТБ — баскетбольный турнир, объединяющий сильнейшие европейские клубы, а также чемпионат СуперЛиги – главный баскетбольный турнир Украины.
Что касается других видов спорта, то у нас продолжается трансляция бокса, сейчас мы договариваемся по матчам братьев Кличко. Также у нас остаются соревнования по художественной гимнастике, гольфу, теннису, бадминтону. В ближайшем будущем появятся легкая атлетика, автомотоспорт, плавание и другие виды спорта, которые интересны зрителю.

MediaSat: Речь идет о прямых трансляциях или о записях? Насколько они увеличивают рейтинг?

В основном все, о чем говорилось, прямые трансляции. Они всегда увеличивают рейтинг, но говорить о точных цифрах сложно. В ходе предыдущей работы возникло много вопросов к системе измерений в Украине, поэтому мы им не доверяем и отказались от них. И, как оказалось, в этом году работаем даже лучше без измерений, чем с ними. Рекламу продаем дороже, хоть и в меньшем количестве, чем в прошлом году. Пока не будет реальных измерений в том числе в барах и ресторанах, как это принято за рубежом, вопрос подсчета рейтингов не будет решен. А вот в других странах мы собираемся заказывать измерения.

MediaSat: Трансляция Чемпионата России не пересекается с контентом канала «Наш футбол»?

Мы пока показываем только главные матчи с обозрением, а «Наш футбол» транслирует все матчи, которые там есть. Говорить о том, что мы полностью дублируем нельзя, ведь у нас на канале много чемпионатов. А «Наш футбол» полностью посвящен российскому футболу.

MediaSat: Планирует ли «Поверхность» выпускать программы собственного производства помимо трансляций?

Какие-то планируем, но их будет достаточно ограниченное количество, потому что собственное производство предполагает достаточно серьезные затраты. Пока мы не выйдем на определенные показатели прибыльности, будем ориентироваться на трансляции. Разве что будут какие-то обзорные аналитические программы по гольфу и футболу, а также, наверное, что-то по боксу.

MediaSat: Планируете ли Вы восстановление вещания разнообразных каналов, не только спортивных, как это было на «Поверхность+»?

Существует проект, который мы планируем реализовать в перспективе с учетом запуска украинского спутника или работы временного спутника в сотрудничестве с государственной компанией «Укркосмос».

MediaSat: Возможно ли вещание канала в HD-формате?

Возможно, конечно. Мы можем производить спортивный канал в формате HD. Это требует дополнительных ресурсов поднятия на спутник, как технологических в виде емкости, так и финансовых. Если у нас будет адекватное предложение по поводу HD-канала от потребителей, кабельных операторов, то тогда мы сможем его запустить.

MediaSat: А как вообще продаются права по спорту? Как они распределяются по странам?

Лига Чемпионов, Лига Европы, Чемпионат мира, Олимпийские игры, как правило, продаются в каждую отдельную страну: эфирным и платным вещателям. Есть чемпионаты, которые продаются пакетами для вещания сразу на несколько стран. Канал формируется исходя из того, на какую страну он вещает. ВГТРК (РТР Планета, спортивные каналы) вещала на все страны мира и покупала права на все страны мира соответственно. Права продаются на территорию и на «вид потребителя», а не на способ доставки. Способы распространения канала могут быть любыми.

MediaSat: Как в Украине разделили права на трансляцию Лиги Европы?

Если говорить о нынешнем чемпионате и сезоне, то контракт разделили между двумя группами телеканалов — это группа господина Ахметова и группа господина Коломойского. Возможно, купили их сообща, чтобы минимизировать риски и финансовые ресурсы. Как они между собой распределили трансляции Лиги Чемпионов и Лиги Европы – надо у них спрашивать.

MediaSat: Обеспечено ли на сегодня качественное вещание в барах и ресторанах? Как обстоят дела в Украине с HoReCa?

Наша компания пытается туда влиться, объединиться с другими вещателями, обладающими правами, которые могут быть интересны HoReCa. Это нужно, чтобы было легче централизовать и контролировать вещание и, естественно, предоставлять качественный сервис. На сегодняшний день все бары и рестораны пытаются какими-то правдами-неправдами принять сигнал, с качеством или без качества.

MediaSat: Рынок готов платить?

Если собирать небольшие деньги с баров и ресторанов и легализовать их — наверное, да. Сегодня, чтобы легально транслировать, ресторану достаточно выделить гривен 200-300. В противном случае, они нарушают закон об авторских правах и их можно привлечь к ответственности в судебном порядке.

MediaSat: А какие штрафы грозят в таком случае?

По-моему, раньше штраф был до 48 млн. грн.– n-е количество необлагаемого минимума.

Спасибо за интересное интервью!
Желаем компании «Поверхность» дальнейших успехов!

Автор: Ирина Сахно, Александр Глущенко