Международная выставка потребительской электроники CES 2013 в Лас-Вегасе официально подошла к концу. Собрав за всё время свыше 150000 посетителей, это мероприятие, согласно мнению экспертов из CEA, стало самым грандиозным за всю свою более чем сорокапятилетнюю историю.

«Международная Ассоциация Потребительской Электроники (CEA) объявила сегодня, что CES 2013, чья выставочная площадь составила 178000 м2, стала самой масштабной за более чем 45 лет своего существования. Прошлогодний рекорд составил 172 тыс. м2. Более 3250 экспонентов представили около 20000 новых товаров на CES 2013, что привлекло свыше 150000 посетителей, включая 35000 тех, кто приехал из 170 различных стран. Проведенная под руководством Международной Ассоциации Потребительской Электроники CES 2013 является на сегодняшний день самым крупным в мире мероприятием, посвященным инновационным технологиям».

ces_2013_02Я приехал в Лас-Вегас специально для того, чтобы поближе взглянуть на ряд Ultra HD телевизоров, представленный здесь такими крупными мировыми производителями, как Sharp, LG, Samsung, ViewSonic, Toshiba, Sony, Westinghouse и Vizio. Дальше я хочу подробнее остановиться на каждом из них.

ces_2013_04Что касается будущего Ultra HD технологии, то по этому поводу высказывается очень много критических замечаний. Многие считают, что из-за слишком высокой цены, недостаточного количества контента, недостаточной скорости обработки и передачи информации, а также гигантских размеров дисплея эту технологию непременно постигнет неудача. И хотя многие эти препятствия действительно существуют, мы не можем отказываться от принятия новых технологий, поскольку это звучит непрактично и представляется невозможным в принципе. Прогресс не стоит на месте, а иногда быстрая модификация инфраструктуры способствует дальнейшему принятию самой технологии. Вспомните, сколько было скептицизма по отношению к плоским панелям, когда они впервые появились. Производители понимают, что их Ultra HD продукция стоит дорого, и многие из них намереваются снизить расходы на производство в ближайшие годы. А потому — зачем нам отказываться от прогресса? Итак, ближе к делу…


sharpПервый в мире 8К Ultra HD телевизор

В первую очередь мне хотелось бы поговорить о компании Sharp, потому что она является несомненным лидером в сфере Ultra HD. Она была единственной, кто представил как 4К, так и 8К модели. 85-дюймовому 8K дисплею, к примеру, предстоит еще долго ждать, прежде чем он попадет в чью-нибудь гостиную. Но уже сейчас вполне очевидно, что это будет нечто невероятное.
Смотреть 8К телевизор – это всё равно, что смотреть, скажем, в окно или зеркало: четкость изображения действительно потрясающая. Я изо всех сил старался увидеть отдельные пиксели. Оригинальный 8К контент просто завораживает своей реалистичностью. Уверен, мы еще не раз услышим об этой технологии по мере того, как она будет развиваться.

Телевизор Sharp ICC Purios 4K Ultra HD

Телевизору Sharp ICC Purios, разработанному совместно с Исследовательским Центром I-cubed Inc., предоставили отдельную затемненную комнату с причудливой красной лентой на входе. За один раз в комнату пускали ограниченное количество человек. Мне удалось побывать там, и я был шокирован уникальным ICC процессором с технологией преобразования качества, которая воспроизводит процесс, аналогичный тому, как мозг человека воспринимает слабые импульсы.

sharp_ICC_PuriosВнутри комнаты стояли два одинаковых по размеру телевизора, расположенных рядом. На левом проигрывался стандартный Blu-ray контент, в то время как на правом воспроизводился контент из того же источника, но преобразованный посредством ICC процессора. В итоге, разница между ними была настолько впечатляющей, что некоторые журналисты в комнате ошибочно думали, будто на правом экране проигрывается оригинальный 4К контент. Они думали так до тех пор, пока представитель компании Sharp не вывел их из заблуждения (широко улыбаясь при этом). ICC Purios является первым телевизором, который прошел все 400 тестов, необходимых для получения сертификата THX 4K Display. Это говорит о том, что он не только удовлетворяет требованиям производительности, необходимым для 4К контента, но также обеспечивает качество изображения на уровне оригинального Ultra HD. Премиум-модель телевизора ICC Purios поступит на рынок этим летом. Его цена пока не разглашается.

Телевизор AQUOS Ultra HD

Компания Sharp также представила прототип модели AQUOS Ultra HD. В дополнение к поддержке Ultra HD разрешения, она обладает новой технологией, получившей название Moth Eye («Глаз мотылька»). Она фактически устраняет блики, сохраняя при этом яркость цветов. AQUOS станет более распространенной серийной моделью, чем ICC Purios, который будет представляться как эксклюзивный продукт премиум-класса.Sharp-LED-TVs

IGZO

Компания Sharp объявила о разработке нового полупроводникового материала, призванного заменить стандартный аморфный кремний, использовавшийся как канал для прозрачных тонкоплёночных транзисторов (TFT) при производстве LCD дисплеев. Транзисторы IGZO обладают гораздо более высокой подвижностью электронов, что позволяет значительно уменьшить их размер по сравнению со стандартными транзисторами, которыми обычно комплектовались LCD телевизоры. Таким образом, отдельный экран может воспроизвести больший объем информации, создавая поразительно детализированное изображение – до четырех раз лучше, чем на традиционном full-HD или 1080p LCD телевизоре.
Sharp-IGZOIGZO также обеспечивает сверхнизкое потребление электроэнергии: она может отображать информацию на экране в течение определенного периода времени, не нуждаясь в её обновлении – даже если отсоединить электропитание. Это поможет снизить потребление электроэнергии и увеличит время действия батареи питания для мобильных дисплеев.
Если сравнивать с обыкновенными LCD, в дисплеях IGZO значительно снизился уровень шума, вызываемого сенсорным вводом данных. Благодаря этому теперь можно быстро и легко выводить на экране более естественно выглядящие буквы с плавными и сглаженными линиями. Компания Sharp использует технологию IGZO на своих телевизорах, планшетах, мониторах и смартфонах.


lg_l01Жизнь прекрасна

Презентация компании LG была не менее удивительной. Достаточно только вспомнить об огромном телевизоре на всю стену и расположенными там же  корзинами с 3D очками для зрителей. А чего стоит Ultra HD Галерея, которая находилась за стеной, и где были представлены Ultra HD телевизоры LG, демонстрировавшие различные способы применения Ultra HD технологии, включая 3D Ultra HD, сенсорный экран Ultra HD, игры на Ultra HD, и воспроизводившие различные телеканалы. Качество изображения было заметно четче, чем на стандартных Full HD (1080p) телевизорах. Зрители постоянно подходили вплотную к 84-дюймовому экрану, пытаясь разглядеть там пиксели. И несмотря на то, что компания LG не представила Ultra HD OLED ТV, как это сделали компании Sony и Panasonic, у них были потрясающие воображение телевизоры Full HD OLED, в том числе и 3D OLED TV с изогнутым экраном.lg_l02

Touch Screen Ultra HD

Неподалеку толпилась другая группа людей. Подойдя ближе, я увидел встроенный в стену (видимо, для того, чтобы скрыть его заднюю панель…или толщину) телевизор, на котором репортер из ВВС демонстрировал принцип работы сенсорного экрана, увеличив пальцами фотографию картины «Мона Лиза» в высоком разрешении, и дорисовав ей шуточную козлиную бородку. Леонардо Да Винчи остался бы горд. Тем не менее пятиточечная мульти-тач технология была настолько впечатляющей, что я не удивился бы, если б её стали использовать музеи, школы или архитекторы, например. Сенсорная технология была разработана французской компанией Intuiface.touch_02 touch_01

Демонстрация наземного Ultra HD ТВ-вещания

Наконец, коснемся демонстрации наземного 4К-UHD ТВ-вещания компании LG при поддержке телерадиокомпании Korean Broadcasting System (KBS). Трансляция осуществлялась при разрешении 3840 х 2160 и частоте 60 кадров/с, поток 35 Мбайт/с с применением HEVC кодирования и телевизионного стандарта DVB-T2 на канале частотой 6 МГц.lg_l03


CES-2013---Samsung-display

Чем больше, тем лучше

Компания Samsung порадовала новым впечатляющим дисплеем, несколькими роботами-пылесосами, новой платформой Microsoft PixelSense, танцующими телевизорами, выступлением от Will.i.am и, конечно же, Ultra HD панелью. Как и компания LG, Samsung создала целую галерею Ultra HD ТV, уделяя большую часть внимания их встроенным функциям, таким как «Технология Четырехкратного Улучшения Четкости» (Quad Detail Enhancement Technology) – с 1080р и выше, а также Precision Black Pro, которая обеспечивает трехшаговое улучшение контрастности, цвета и четкости – управляя LED подсветкой для создания высококачественного изображения.
samsung_01Гигантский 110-дюймовый Ultra HD TV, вокруг которого было так много шума, а также его младшего 85-дюймового «брата», который поступит в продажу этим летом, расположили по центру, прямо напротив входа в выставочное помещение Samsung. Трудно было не обратить внимание на этот красивый дисплей с его завораживающей яркостью и оригинальным корпусом. Стоит добавить, что воспроизводившиеся там же 4К видеоролики с восхитительного вида десертами и фруктами положительно стимулировали работу моего (да и не только моего) гипоталамуса. Умный ход, Samsung, очень умный ход!

Компания Netflix показывает Ultra HD контент

Примечательно что на одном из демо-показов Ultra HD контента присутствовал логотип компании Netflix. Причем, проигрываемое видео ничем не отличалось от того, что показывалось на других экранах напротив. Заинтересованный, я спросил у одного из консультантов, в чем здесь дело? Он ответил, что на самом деле это пока никакой не контент Netflix, а скорее намерение создать такое впечатление и показать, что компании Samsung и Netflix в данный момент работают над тем, чтобы сделать такой показ 4К контента по кабельному ТВ реальным.samsung_netflix_o


sony_01

Компании Sony всегда удается впечатлить своих почитателей превосходством дизайна её моделей телевизоров. Исследовать их выставочный стенд было одним удовольствием. Кому, как не компании Sony, чувствовать себя комфортно в мире 4К? Именно её специалисты разработали первый коммерческий 4К проектор для кинотеатров. На сегодняшний день уже 13000 кинотеатров по всему миру приобрели себе проекторы Sony. Вместе с несколькими другими продуктам из серии Ultra HD линейка устройств Sony не оставила равнодушным в том числе и меня.

Телевизор Sony BRAVIA X900A 4K Ultra HD

Доступный в продаже этой весной, 55- и 65-дюймовый X900A Ultra HD поддерживает формат 4K с подсветкой Edge LED; Triluminous дисплей, обеспечивающий высокую яркость цвета и детализацию; пассивное 3D с четырьмя парами очков в комплекте; встроенный Wi-Fi для воспроизведения контента из интернета и доступ к сервису Sony Entertainment Network; мирроринг экрана (отображение на портативных устройствах) через Wi-Fi с пультом управления NFC в комплекте; поддержка MHL (готовность к интеграции со вторыми экранами); воспроизведение контента с USB-устройств.

sony_03Концептуальные камеры 4K Ultra HD

Компания Sony представила несколько разработок концептуальных моделей 4К камер, которые предназначены предположительно как для широкой аудитории, так и для профессионалов. Представители компании Sony пока не разглашают никаких деталей относительно таких камер, выставленных на обозрение в защитных пластиковых боксах. Будем надеяться, что в ближайшее время, если спрос на них будет достаточно велик, нам удастся получить больше информации об этих новинках.

56-дюймовый OLED 4K Ultra HD телевизор

Нет ничего удивительного в том, что компания Sony снова всех удивила. Они шокировали публику, объединив OLED и 4K Ultra HD технологии в 56-дюймовом произведении искусства, первом в своем роде.

sony_02«Преобразованные в 4К»

Компания Sony Pictures Home Entertainment объявила о выпуске ряда «Преобразованных в 4К» Blu-ray дисков, пополнивших ее 4K Ultra HD TV каталог. Предложение «Преобразованные в 4К» представляет собой серию Blu-ray кинофильмов, улучшенных до Ultra HD качества. Среди них: «Новый человек-паук», «Вспомнить всё», «Каратэ-пацан», «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» и «Копы в глубоком запасе», оцифрованные с оригинальной 4К пленки и представленные с разрешением 1080р, высоким битрейтом, расширенным диапазоном цветов и даже более богатой, чем в оригинале, палитрой.
Просмотр этих фильмов на телевизорах Sony 4K Ultra HD позволит пользователям в полной мере ощутить всю грандиозность технологии 4К. «Преобразованные в 4К» Blu-ray диски могут проигрываться на всех существующих Blu-ray плеерах. Компания Sony планирует выпустить более десяти таких фильмов, начиная с весны 2013 года.


panasonic_01

Ultra HD 4K OLED телевизор

На следующий день после того, как компания Sony анонсировала 4K OLED ТV, компания Panasonic представила свой собственный 56-дюймовый прототип. Его дисплей выглядит не менее феерично, а степень детализации тоже абсолютно потрясающая. Ultra HD 4K OLED панель была разработана по принципу трёхцветной RGB печати. Дата релиза этой модели пока неизвестна – собственно, как и её ценовой диапазон. Тем не менее мы вполне уверены, что сумма будет как минимум пятизначной.

20-дюймовый Ultra HD планшет

Компания Panasonic вызвала серьезный ажиотаж у публики, объявив о выходе их 20-дюймового 3840 x 2560 Ultra HD планшета, работающего на платформе Windows 8. Это устройство с экраном в 230 пикс./дюйм, работающим на мощном движке Nvidia GPU, едва уступает iPad’у с его разрешением в 264 пикс./дюйм. Он сочетает преимущества процессора Intel Core i5-3427U частотой в 1.8 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ дискового пространства. Не стоит забывать также о технологии Bluetooth 4.0 и стандарте беспроводной связи 802.11n. Учитывая все характеристики этого монстра, не удивительно, что его батарея держит всего два часа – в этом году специалистам из компании Panasonic еще есть над чем поработать.

panasonic_02


ViewSonic

Теперь поговорим о компании ViewSonic, истинном первооткрывателе в мире Ultra HD. Они представили несколько мониторов для компьютеров, один из которых сильно выделялся на фоне остальных. Когда я спросил представителя компании ViewSonic, в чем заключается его особенность, мне ответили, что это их 32-дюймовый 4К Ultra HD образец, VP3280. Его картинка просто захватывает дыхание. Я провел 10 минут, разглядывая изображения на нём, но так и не увидел ни одного пикселя.
viewsonic_01 viewsonic_02Высокопрофессиональная IPS технология, яркость 450 кд/м2 и 1.07 млрд. цветов. Представитель также добавил, что их компания пока не планирует запускать данную модель в серийное производство в виду отсутствия достаточного количества Ultra HD контента. Цена тоже остается неизвестной. Единственное, что мне удалось узнать — это то, что она будет самое меньшее — пятизначной. Панель подключается посредством двух DVI разъемов и создана в первую очередь для кинематографистов, фотографов, графических дизайнеров, артистов и представителей других профессий, требующих для работы мониторы ультравысокого разрешения.

Westinghouse

У меня не получилось попасть на презентацию от компании Westinghouse, но все желающие смогут найти на YouTube несколько посвященных ей видеообзоров. Некоторые из них затрагивают в том числе и вопрос абсурдно высокой цены – 300000 долларов США (!!!), запрошенной за 110-дюймовый Ultra HD TV. Как мы уже упоминали ранее, компания Westinghouse  будет поставлять Ultra HD телевизоры для сервиса Roku Ready.

Toshiba

Компания Toshiba представила небольшую линейку 65- и 84-дюймовых Ultra HD телевизоров, продуманность которых хотя и не сравнится с подобными моделями от компаний Samsung, LG или Sony, но тоже впечатляет. Поэтому я решил не проходить мимо и оглядеться повнимательнее. На нескольких мониторах воспроизводился улучшенный Blu-ray контент, в то время как на других показывали оригинальный 4К контент. Изображение было четким и чистым, но всё равно не выглядело так же привлекательно, как на Ultra HD панелях от других производителей.
toshibaКак по мне, эта линейка выглядит весьма многообещающе, но нуждается в некоторых серьезных доработках перед её запуском в серийное производство. Трудно было определить качество изображения. Демо-контент мелькал так быстро, что я едва успевал посмотреть каждый двухсекундный клип. К тому же я заметил очень много бликов на экране, что тоже затрудняло процесс просмотра.
И хотя технология сама по себе неплохая, выставочные образцы явно не дотягивали до необходимого уровня, так что, прости, Toshiba! Жду с нетерпением нашей следующей (надеюсь, более удачной) встречи!

Vizio

Линейку устройств от компании Vizio мне тоже не удалось увидеть, но на неё, опять-таки, существует несколько неплохих обзоров в Сети Интернет. Компания Vizio планирует выпустить на рынок свои Ultra HD телевизоры ближе ко второй половине текущего года. Цена пока неизвестна. Тем не менее представители компании утверждают, что она будет вполне сносной.vizio_4k-100021168-large

Заключение

Подводя итоги, хочу сказать, что эта выставка CES была невероятно насыщенной событиями, в особенности – теми, что касаются новинок в сфере Ultra HD. Я думаю, что эволюция этой технологии будет происходить очень быстро, несмотря на многие существующие препятствия. Кодеки, транзисторы, улучшенная скорость обработки и передачи информации – всё это не за горами, всё это неминуемо приближает то время, когда Ultra HD телевизор уютно расположится в вашей гостиной!ces_2013_03

Автор: Александр Кудрявцев