МЧП «ОРТ» — это украинская компания-производитель, специализирующаяся на выпуске продукции под торговой маркой «Foro-tel», предназначенной для сетей эфирного и кабельного телевидения.
Насколько оборудование, выпускаемое предприятием «ОРТ», является востребованным на украинском рынке, как осуществляется процесс изготовления высококачественной продукции, а также об основных периодах становления компании в интервью журналу Mediasat рассказывают заместитель директора Микулич Лариса Евгеньевна и ведущий специалист по оптическому оборудованию Максим Стрючок.
Mediasat: Лариса Евгеньевна, расскажите нашим читателям, с чего же начинается история компании? Как расшифровывается аббревиатура «ОРТ»?
Микулич Лариса Евгеньевна, заместитель директора компании «ОРТ»
Микулич Лариса Евгеньевна, заместитель директора компании «ОРТ»

Микулич Лариса (М.Л.): Группа людей, способная решать задачи по разработке, монтажу и сборке радиоэлектронного оборудования, в апреле 1993 года оформилась в виде частного предприятия «ОРТ». Название предприятия имеет двойной смысл:
ОРТ — единичный вектор, символизирует направленное движение вперед к намеченной цели;
ОРТ — первые буквы словосочетания «Оборудование Регионального Телевидения» (когда родилось предприятие, понятия «кабельное телевидение» еще не было).
Организовал предприятие Тишков Виталий. С 1984 по 1990 годы после окончания Севастопольского приборостроительного института работал на Севастопольском судоремонтном заводе. Там же, в лаборатории электроники сделало свои первые шаги «ОРТ».

Mediasat: Чем занималась компания с 1992 по 1997 гг., и что послужило толчком для начала производства специализированной аппаратуры для эфирного и кабельного телевидения?

М.Л.: Небольшое уточнение, не с 1992 г., а с 1993 года. С начала своего образования и по сегодняшний день компания выпускает оборудование для строительства кабельных сетей. Первым изделием стал домовой усилитель. Если же отвечать на вопрос: «что послужило толчком?», то у предпринимателей (на тот момент они еще не назывались кабельными операторами), предоставляющих населению услуги по просмотру различных видеопрограмм при помощи видеомагнитофона, возникла потребность расширить «рынок сбыта». Они обратились по адресу. А вот до 1993 года были таксометры, мобильные радиостанции, транскодеры.

Mediasat: Какой эволюционный путь прошла компания с момента своего образования?

М.Л.: Я бы поделила данный путь на два периода: первый — с 1993 по 1999 год и второй — с 1999 года до сегодняшнего дня. Начальный период характеризуется тесным сотрудничеством и участием в строительстве сетей КТВ в Севастополе и других городах АР Крым. С сентября 1999 года мы заявили о себе уже с трибуны научно-технической конференции по вопросам спутникового и кабельного телевидения, проходящей в Севастополе. Именно в это время кабельные операторы из Львова, Донецка, Чернигова, Славутича стали нашими партнерами.

Mediasat: Какой штат сотрудников задействован в работе на Вашем предприятии? Кто занимается разработками, где берете новые кадры?

М.Л.: Штат сотрудников невелик, подробнее — коммерческая тайна. Скажу только, что если не экономить на автоматическом оборудовании для монтажа, учитывать технологичность производства и регулировки при разработке изделий, то можно легко обходиться малой численностью работников.
Географически компания расположена в г. Севастополе по адресу: ул. Вакуленчука 29/14.
Все операции производятся на территории единого комплекса. Главным конструктором справедливо назвать нашего директора. Воплощать в жизнь идеи также помогают наши ведущие инженеры, выпускники Севастопольского приборостроительного института, имеющие опыт работы в Украине и за рубежом. Кстати, один из них, ведущий специалист по оптическому оборудованию Максим Стрючок более детально сможет ответить на вопросы, связанные с разработкой и изготовлением продукции.

Mediasat: Максим, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях производства оборудования, а также об этапах его эволюции.
Максим Стрючок, ведущий специалист по оптическому оборудованию компании «ОРТ»
Максим Стрючок, ведущий специалист по оптическому оборудованию компании «ОРТ»

Стрючок Максим (С.М.): Наша компания традиционно выпускает оборудование для кабельного телевидения: усилители магистральные, субмагистральные, домовые, широкий спектр оптических устройств — от квартирных оптических приемников до магистральных оптических узлов и оптических передатчиков. Головные станции, выпускаемые нашей компанией, имеют в своем составе модуляторы с фиксированной выходной частотой, перестраиваемые модуляторы, универсальные перестраиваемые конверторы и активный сумматор.

Mediasat: У кого приобретаются комплектующие для изготовления продукции под ТМ «Foro-tel»?

С.М.: Комплектующие в основном приобретаются у украинских организаций, которые осуществляют прямые поставки с заводов изготовителей и являются официальными дистрибьюторами на территории Украины.
В выпускаемых изделиях применяются электронные компоненты ведущих мировых производителей: NXP (Philips), STMicro, Atmel, Analog Devices, Avago, WJ Communications, Infineon и др. Ассортимент продукции постоянно обновляется и расширяется.

Mediasat: Где находится производство? Какое оборудование используется для производства продукции?

С.М.: Производство и ремонтная база расположены на территории Украины в г. Севастополе.
В цехах и лабораториях предприятия установлено:

  • современное сборочно-монтажное оборудование, автоматический установщик компонентов Mirae Co., конвекционная конвейерная печь MISTRAL;
  • контрольно-измерительное оборудование Agilent (HP), Rohde & Schwarz.
Mediasat: Как осуществляется формирование модельного ряда продукции? Как развиваете новые направления? Как расшифровывается аббревиатура «Foro-tel»?

С.М.: Пожалуй, на этот вопрос проще будет ответить Ларисе Евгеньевне.

М.Л.: Модельный ряд выпускаемой продукции диктует потребность кабельных операторов. Будущее кабельного телевидения — более глубокое внедрение оптики (FTTH), увеличение количества предоставляемых сервисов, улучшение качества обслуживания. Именно эти направления, по нашему мнению, наиболее перспективные.
Что касается нашей торговой марки «Foro-tel», то мы зарегистрировали ее в 2000 году. Поводом для выбора такого названия послужило созвучие слов «foro» (в переводе с древнеиспанского — браво, бис) и tel (телевидение).

Mediasat: Лариса Евгеньевна, расскажите о географии распространения продукции предприятия «ОРТ».

М.Л.: Мы реализуем наше оборудование почти во всех областях Украины, а также за рубежом стараниями наших дилеров (Молдова, Азербайджан, Грузия, немного — Россия).

Mediasat: Какими компаниями используется оборудование ТМ «Foro-tel»?

М.Л.: В предыдущем ответе я уже говорила о рынках сбыта. Основными же потребителями в Украине являются все филиалы компании «Воля», «ДКТ ЛТД» (Донецк), «Надежда» (Донецк), «Дискавери» (Ивано-Франковск)… Перечислять можно долго, но каждый клиент, независимо от статуса и объема закупок, важен для нас.

Сергей Феликсович Лукьянчук, ведущий инженер компании «ОРТ»
Сергей Феликсович Лукьянчук, ведущий инженер компании «ОРТ»
Mediasat: Как осуществляется популяризация Вашего оборудования? Как происходит поиск новых клиентов?

М.Л.: Вся информация об оборудовании торговой марки «Foro-tel» размещена на сайте www.foro–tele.com. Расширение рынка сбыта иногда происходит благодаря отзывам предприятий о качестве нашей продукции, использующих ее.

Mediasat: Лариса Евгеньевна, в каких конференциях, выставках участвует компания «ОРТ»? Была ли Ваша продукция удостоена каких-либо наград?

М.Л.: Наша компания участвует в ежегодной Международной выставке и конференции индустрии телерадиовещания EEBC, также участвуем в ежегодном Конгрессе Операторов Кабельного и Спутникового Телевидения «ТехноКабель ТВ». На протяжении последних трех лет в рамках выставки EEBC наша продукция получает награды в номинациях «лучший продукт» и «лучшее решение».

Mediasat: Как строится дилерская сеть, ценообразование и условия сотрудничества с партнерами?

М.Л.: Первыми дилерами нашей продукции в 2000 году стала компания «ДКТ ЛТД» (Донецк) во главе с Горшеневым Вячеславом Алексеевичем и компания «Леоком» (Львов), директором которой является Дмитренко Арсений Николаевич. Они сами предложили нам услуги после знакомства в Севастополе в 1999 году, за что мы им очень благодарны. В дальнейшем к числу дилеров присоединились компании «Ромсат», «Гефест» в городе Киеве, «Мортелеком Сервис» в Одессе, в г. Измаил — Павел Щегарев. Что касается финансовых отношений с ними — это коммерческая тайна.

Mediasat: Ваше видение развития телевидения в Украине?

М.Л.: Время покажет. Все способы доставки ТВ-сигнала имеют право на существование в зависимости от региона и условий приема…

Mediasat: Тяжело ли быть национальным производителем?

М.Л.: Мы об этом не задумываемся. Скорее с удовольствием занимаемся тем, что умеем, на что есть покупатели и что, в свою очередь, приносит моральное удовлетворение и материальное благосостояние.

Mediasat: Спасибо за познавательное интервью! Желаем компании «ОРТ» стабильного развития и новых клиентов, а также поздравляем всех сотрудником предприятия с Новым Годом и Рождеством Христовым! Коллектив журнала Mediasat искренне желает Вам мира и добра! Пусть каждый день Нового Года будет наполнен для Вас яркими событиями, успешными решениями, любовью и поддержкой близких!
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.