anna_pakВ сентябре компания Eurosport запустила новую версию канала Eurosport 2 в Украине, России и десяти других странах бывшего СНГ. Главное новшество — эфир Eurosport 2 был дополнен «живыми» трансляциями шести матчей каждого тура чемпионата Германии по футболу среди клубов Бундеслиги. Также украинскому зрителю была предложена HD-версия канала Eurosport 2. Об этом и других приятных сюрпризах, которые телеканал приготовил для украинских любителей спорта, нам рассказала Анна Пак, директор по дистрибуции группы телеканалов Eurosport в России, Украине и странах СНГ.

Mediasat: Чем предлагаемый украинскому зрителю контент Eurosport 2 отличается от Eurosport? На какого зрителя позиционируется каждый из телеканалов?

По формату «Eurosport 2» существенно отличается от основного канала. Здесь можно увидеть практически все виды спорта, которые когда-либо придумывало человечество. В том числе абсолютно экзотические, совсем не привычные нашему глазу. В отличие от Eurosport он в большей степени ориентирован на молодежную аудиторию. Особое внимание уделяется таким видам, как: сноуборд, маунтинбайк, скейтборд, фристайл. Информационное сопровождение трансляций, а также аналитические программы характеризуются высочайшим уровнем мастерства наших комментаторов и профессиональных ведущих. Не забывает Eurosport 2 и о классических видах спорта. Сюда часто «уходят» те трансляции, которые по тем или иным причинам не попадают в сетку основного канала.

Mediasat: Почему в этом году для рынка стран СНГ компания изменила подбор контента канала Eurosport 2 с предложения «для Центральной Европы» (предлагаемый с 2005 года) на «для Северной Европы»? В чем между ними отличие?

Небольшая поправка — для «Северо-Восточной Европы». Это связано с юридическими тонкостями. «Eurosport 2 для Центральной Европы» не владеет правами на показ матчей футбольной Бундеслиги. В этом и кроется основное различие версий. Грубо говоря, у наших зрителей в Центральной Европе нет чемпионата Германии по футболу, а в Северо-Восточной — есть.

Mediasat: Чем обоснован выбор Бундеслиги для «Северо-Восточной Европы»? На какой срок и на каких условиях был подписан контракт? Предполагает ли он в том числе права на интернет-трансляции?

Бундеслига — один из самых зрелищных европейских чемпионатов. Высочайшая средняя результативность (2,85 гола за матч), прекрасная инфраструктура и праздничная атмосфера на стадионе вывели Бундеслигу в лидеры по посещаемости с показателем в 45 116 человек в среднем за игру. Это лучший показатель в Европе! Помимо противостояний великих клубов и ярких звезд современного футбола, болельщики смогут наблюдать за действиями выходцев из стран бывшего СССР, выступающих в Германии. Например, таких как Анатолий Тимощук, Андрей Воронин, Артем Руднев, Антон Путило, Рагнар Клаван, Генрих Шмидтгаль, Константин Рауш, Никита Рукавица. Условия контракта являются конфиденциальной информацией. Касательно Интернет-прав, то тут нужно различать права в открытой трансляции для всех посетителей Интернета, и здесь ответ однозначно — нет. Но своим партнерам мы предоставляем так называемые OTT права, которые позволяют зрителям смотреть Бундеслигу на экранах компьютеров и планшетников, но для этого они должны быть подписаны на услуги оператора платного телевидения, который предлагает подобную опцию…

Mediasat: Какие новые виды спорта и соревнования были предложены украинскому зрителю на канале Eurosport 2 в этом году?

В первую очередь, как нетрудно догадаться, — это футбольная Бунсдеслига. Между прочим, на то, чтобы она стала доступна нашим зрителям, ушло несколько лет. Также представлены центральные матчи второй Бундеслиги и чемпионата Польши. Появился интересный футбольный турнир «NextGen Series», который еще именуют молодежной Лигой чемпионов. На ура прошли юниорские чемпионаты мира по легкой атлетике и регби. Поклонники снукера обогатили свой кругозор, поскольку на каналах Eurosport идут теперь трансляции абсолютно всех этапов европейской серии PTC. Стало еще больше велоспорта. Из экзотических видов вполне успешно показали чемпионаты мира по крикету и экстрим-сплаву на байдарке.

Mediasat: Какие новые виды спорта и соревнования сможет увидеть украинский зритель в следующем году?

Уже в январе зрителям на разогрев перед открытым чемпионатом Австралии по теннису будет представлен выставочный турнир World Tennis Challenge. Одно из центральных событий года для футбольных болельщиков — Кубок Африки. Впервые в программе появится сквош. Летом на обоих каналах планируется полномасштабное освещение Универсиады в Казани. Это далеко не весь перечень, поскольку нередко бывает так, что права на показ того или иного спортивного события приобретаются за несколько недель до его начала.

Mediasat: Где происходит русскоязычная озвучка канала? Кто и для каких видов спорта привлекается в качестве комментаторов?

Офис русскоязычного Eurosport находится в Москве. Там происходит так называемый дубляж текущих трансляций и программ. Работают у нас только профессиональные комментаторы, которые давно зарекомендовали себя в спортивной журналистике. Наша «живая визитная карточка» — Сергей Курдюков (комментатор велоспорта и топовых зимних видов спорта). Можно смело сказать, что его голос в странах с постсоветского пространства знаком любому мало-мальски интересующемуся спортом зрителю. В качестве экспертов нередко выступают как бывшие, так и действующие спортсмены. Например, теннисистки Динара Сафина и Елена Лиховцева, гимнастка Светлана Замолодчикова, пловец Игорь Марченко, прыгун в воду Глеб Гальперин, фехтовальщица Маргарита Жукова и т.д.

Mediasat: Предлагается ли в будущем запуск украиноязычной звуковой дорожки ?

Пока таких планов нет.

Mediasat: Почему компания решила вывести и предложить украинскому рынку второй канал в HD-качестве?

Не секрет, что на данный момент качество HD считается самым востребованным среди зрительской аудитории. И в первую очередь это касается как раз потребителей спортивных трансляций. За счет более широкого диапазона цвет выглядит насыщеннее и глубже, а четкость изображения в четыре раза больше, чем у обычного телевидения. Изображение настолько реалистично, что создается «эффект присутствия». Наблюдая за спортивными баталиями, болельщик словно ощущает себя на трибуне стадиона либо непосредственно рядом с атлетом.

Mediasat: Какова будет ценовая политика на канал Eurosport 2 HD для украинских операторов? Предполагаются ли скидки в зависимости от количества абонентов, или ценовая политика будет жесткой и одинаковой для всех?

Политика продаж наших HD-каналов будет созвучна нашей политике по продажам SD-каналов, а именно стоимость канала Eurosport 2 HD будет составлять примерно половину стоимости канала Eurosport HD. При значительном количестве абонентов будут предоставляться скидки. Также канал Eurosport 2 HD не будет продаваться отдельно, а только в связке с каналом Eurosport HD. Если у оператора уже есть в сетке канал Eurosport HD, то тогда он может купить Eurosport 2 HD.

Mediasat: Оцените интерес украинского зрителя к контенту в HD-качестве и дайте прогноз развития украинского рынка HD на ближайшую перспективу.

В ряде западноевропейских стран HD-формат становится стандартом, и некоторые операторы работают только с ним. Страны Восточной и Центральной Европы отстают от этой тенденции. Однако мы видим, что интерес к HD-качеству растет, и все больше украинских операторов предлагают каналы в этом формате. Но развитие HD-рынка Украины будет зависеть от того, как операторы будут продвигать свое предложение. Если они будут слишком завышать цены или формировать чрезмерно премиальное предложение, то это может затормозить развитие HD-рынка. Все зависит от гибкости и коммерческого подхода операторов.

Mediasat: Как вы относитесь к активно обсуждаемой проблеме пиратства телеконтента на украинском рынке? Какие конкретные шаги Ваша компания предпринимает сейчас и планирует в ближайшем будущем для борьбы с данной проблемой?

Мы принимаем активное участие в обсуждении проблемы пиратства на рынке Украины, и так же, как и другие платные каналы, страдаем от него. Для борьбы с пиратством надо действовать в нескольких направлениях одновременно: с одной стороны, заинтересовывать зрителей более зрелищным и доступным контентом, чтобы у них не было интереса соблазниться пиратским предложением, с другой стороны, привлекать к решению проблемы регулирующие и правоохранительные органы, работать над правовой базой.

Mediasat: Как Вы относитесь к активно обсуждаемой проблеме under reporting (занижение абонентской базы) на украинском рынке? Какие конкретные шаги Ваша компания предпринимает сейчас и планирует в ближайшем будущем для борьбы с данной проблемой?

Мы обсуждаем эту проблему со своими партнерами на украинском рынке, уже успешно проводили аудиты кабельных операторов и будем продолжать их проводить.

Mediasat: Редакция Mediasat выражает искреннюю надежду на то, что предложенные изменения в программной сетке каналов Eurosport и Eurosport 2 будут по достоинству оценены зрителями, а HD-версия канала Eurosport 2 найдет своих ценителей на украинском ТВ-рынке и послужит популяризации телевидения высокой четкости в Украине. Также от всей души хотим поздравить компанию Eurosport SA с наступающим Новым Годом! Желаем Вам успехов во всех начинаниях и, конечно же, преданных зрителей телеканалов Eurosport и Eurosport 2.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram