Компания Humax является одним из мировых лидеров по производству цифровых телевизионных приставок. На протяжении последних пяти лет компания прочно укрепляла свои позиции на мировом рынке, по праву заслужив репутацию ведущего поставщика высококачественных многофункциональных приставок для приема цифрового телевидения, в том числе цифровых видеомагнитофонов (DTRS) и ресиверов для приема телевидения высокой четкости (HDTV).
В этом выпуске журнала Mediasat мы беседуем с Кочетковым Александром Алексеевичем, директором по развитию бизнеса в представительстве КОО «Хьюмакс Электроникс Ко., Лтд.», который поведает нашим читателям о периодах становления компании, сегодняшней номенклатуре выпускаемых товаров, а также поделится планами на будущее.

СПРАВКА
Кочетков Александр Алексеевич
Родился 24 мая 1977 г. в Санкт-Петербурге. В 1996 году закончил английское отделение Санкт-Петербургского Электротехнического колледжа.
C 1996 по 1999 год работал менеджером проектов в компании, специализирующейся на поставках и инсталляции профессиональных проекционных видеосистем. В период с 1999 по 2010 г. занимал ряд должностей в Корпорации «Дженерал Сателайт».
С 22 марта 2010 г. – Директор по развитию бизнеса в представительстве КОО Хьюмакс Электроникс Ко., Лтд. (Великобритания), г. Москва.

Кочетков Александр Алексеевич

MediaSat: Александр Алексеевич, расскажите с чего началась история компании Humax в качестве производителя сет-топ-боксов?

Компания Humax была образована в 1989 году в Южной Корее и начала свою деятельность с изготовления профессиональных систем визуального контроля для различного вида производственных предприятий. Ближе к 1992 году менеджментом компании было принято решение начать развитие более массового сегмента рынка, и компания сконцентрировалась на разработке и изготовлении профессиональных систем караоке, а в 1993 году компания первой в мире начала производство CD-караоке-автоматов. И по сегодняшний день во многих азиатских странах можно увидеть караоке-системы производства компании Humax, которые используются в ресторанах, барах и других общественных заведениях. В 1996 году Humax стала первой азиатской компанией, запустившей в серийное производство цифровые ресиверы для приема спутникового телевидения, а сегодня компания входит в пятерку крупнейших производителей телевизионных приставок, экспортируя свою продукцию более чем в 90 стран.

MediaSat: Что означает само слово «Humax»?

Слово Humax – это аббревиатура, которая состоит из двух слов – «Human» и «Maximization», иными словами – «максимизация человеческих возможностей».

MediaSat: Где располагаются производственные мощности компании?

Наша компания располагает двумя собственными заводами, один из которых находится в Южной Корее, второй – в Польше. Кроме того, у компании имеются контракты с так называемыми EMS производителями (Electronic Manufacturing Services/контрактное производство электронной техники), которые расположены в Индии, Таиланде, Бразилии, Китае и ряде других стран, на сегодняшний день их восемь.

MediaSat: Какие направления в области телевидения и телекоммуникаций находятся в разработке у компании?

Сегодня Humax – одна из немногих компаний в мире, у которой бизнес по производству сет-топ-боксов является ключевым, и на котором она, главным образом, сфокусирована, в отличие от других компаний, например, входящих в TOP-5 или ТОР-10. Кроме того, различные подразделения Humax, а так же ряд аффилированных компаний занимаются, например, разработкой Middleware, в том числе и для сторонних заказчиков, разработкой и производством мультимедийных систем для автомобилей, включающих в себя ресиверы для приема цифрового эфирного телевидения и навигационные блоки, выпуском оборудования для организации публичных точек доступа в Интернет по Wi-Fi и т.п.

MediaSat: Где находится основной «мозг» компании?

Головной офис компании находится в Южной Корее, в так называемой «корейской силиконовой долине», всего в получасе езды на машине от центра Сеула. К слову, в этой местности расположено достаточно много R&D центров различных производителей, работающих в сфере IT, телекоммуникаций и т.д.

MediaSat: Основной центр инженерии находится также в Корее?

Да, в том же самом здании.

MediaSat: Сколько человек работает в компании Humax?

Исключая персонал сборочных линий, более 750 человек.

MediaSat: Какие разрабатываются направления в производстве сет-топ-боксов?

На данный момент мы активно развиваем сегмент гибридных ресиверов на базе открытого стандарта HbbTV (DVB-S/S2/IP, DVB-C/IP, DVB-T/T2/IP), OTT-приставок, а также многофункциональных абонентских устройств типа Home Media Server и Home Gateway Server. Это соответствует видению нашей компании и тренду, который мы наблюдаем сейчас во многих европейских и других странах мира.

MediaSat: Производственные линии находятся в Корее?

Наверное, читателей журнала MediaSat больше интересует, в какой стране производится продукция для клиентов компании Humax в России и Украине? Исключительно в Южной Корее, хотя в данный момент мы изучаем целесообразность открытия сборочного (SKD) или «полноценного» (CKD) производства в России.

humax_logoMediaSat: Каковы производственные емкости Humax?

Суммарные мощности всех наших производственных площадок (собственных и EMS) – 1,1 млн. приставок в месяц. За прошлый год объем производства составил более 11 млн. штук.

MediaSat: Как компания рассчитывает емкость рынка?

Так же, как и прочие компании – то есть берутся в расчет статистические показали, например, численность населения страны или определенного региона, количество городских и загородных домохозяйств, конкурентная среда, уровень проникновения ШПД и так далее, в зависимости от конкретного проекта. Надо сказать, что за последние годы наша компания в большей степени сосредоточилась на работе над «вертикальными» проектами; иными словами, большинство наших клиентов сегодня – это операторы платного ТВ, которые заказывают у нас приемлемую конфигурацию той или иной модели ресивера, либо продукт разрабатывается «с нуля» под заказ. В обоих случаях мы просим оператора гарантировать определенный первоначальный объем закупки, чтобы окупить достаточно высокие затраты на разработку, локальное тестирование и отладку заказанного продукта с выездом инженеров нашей компании, как говорится, «на места». Таким образом, в большинстве случаев информацию о потребностях того или иного оператора мы получаем от самого оператора.

MediaSat: С кем из производителей Систем Условного Доступа (СУД) у компании Humax существуют договоренности? Иными словами, с чьей кодировкой выпускаются ресиверы?

Сотрудничество с тем или иным поставщиком системы условного доступа начинается и развивается в рамках конкретных проектов, так как во многих случаях конкретную СУД каждый ТВ-оператор выбирает еще до того, как начинает вести переговоры с поставщиками абонентских приставок. У компании Humax есть огромный опыт работы с такими поставщиками СУД, как, например: NDS, Irdeto, Conax, Nagravision, Viaccess и некоторыми другими. В настоящее время большинство ресиверов Humax производится с системой условного доступа NDS для одного из крупнейших операторов платного ТВ – DIRECTV.

MediaSat: Кто является основным поставщиком чипов для ресиверов?

Как я уже отметил, в настоящее время все больше и больше ТВ-операторов обращают свое внимание на гибридные решения для абонентских приставок, в особенности, на базе стандарта HbbTV, а для разработки гибридных приставок более всего подходят процессоры американской компании Broadcom, с которой мы успешно сотрудничаем. Тем не менее мы выпускаем ряд моделей ресиверов и на базе процессоров ST, NXP, NEC…

MediaSat: Какие компании являются самыми крупными заказчиками ресиверов под проекты?

Один из крупнейших заказчиков – американская DIRECTV. Что касается европейского рынка, то можно назвать Sky Deutschland (бывшая компания Premiere), Kabel Deutschland (Германия), ITV (Великобритания). Рынок Азии – TrueVisions (Таиланд), SkyLife, Qrix, KT (Корея), Tata Sky (Индия). На голландский рынок поставляются гибридные ресиверы с кодировкой Irdeto для кабельного оператора Ziggo. Среди российских заказчиков – НТВ-Плюс, НКС (Мостелеком, ТКТ), ЭР-Телеком, Акадо.

MediaSat: Со сколькими операторами по всему миру, независимо от способа доставки сигнала, компания Humax поддерживает сотрудничество?

По состоянию на конец прошлого года  наша компания сотрудничала с операторами, работающими более чем в 90 странах мира.

MediaSat: Как долго компания Humax находится на российском рынке и рынке СНГ?

Наш самый первый партнер в операторском сегменте – компания НТВ-Плюс, с которой Humax сотрудничает практически с момента перехода каналов этого оператора из аналога в цифру. Наверное, многие читатели журнала MediaSat хорошо помнят такие модели ресиверов как F1-VA и F1-VACI. Сегодня мы поставляем для НТВ-Плюс две модели гибридных ресиверов (DVB-S/S2/IP), одна из которых базовая, как мы их называем – «HD Zapper», другая – с двумя тюнерами и встроенным жестким диском.

MediaSat: Каким образом компания участвует в развитии рынка и получает заказы, сотрудничает с провайдерами и операторами?

Компания Humax всегда старается предлагать потенциальным клиентам инновационные перспективные решения, что отличает нас от производителей, работающих в основном в сегменте “low-end”, т.е. выпускающих ТВ-приставки исключительно с «базовым» функционалом. Например, те же гибридные платформы на базе открытого стандарта HbbTV – это тренд рынка во многих странах, а Humax стала той компанией, которая одной из первых предложила такие решения своим клиентам. Также стоит отметить тот факт, что Humax не только первым в мире начал серийное производство ресиверов DVB-T2 для рынка Великобритании, во многом благодаря стратегическому партнерству с компаниями BBC и Freeview, но и с появлением новых игроков оставляет более 40% этого рынка за собой благодаря оптимальному предложению «цена/качество».

MediaSat: Сколько человек работает в московском офисе? Как развивается офис?

Подготовительные работы по регистрации и открытию российского представительства компании Humax начались 22 марта 2010 года. Разрешение на открытие представительства было получено 21 мая, а официальным «Днем рождения», наверное, можно считать 10 августа 2010 г., когда было получено свидетельство о регистрации, в тот же день компания официально приняла на работу трех человек, включая меня и двух моих коллег. Исполнительный директор представительства – Питер Ох, около десяти лет до переезда в Москву работал в Европейской штаб-квартире компании Humax в Лондоне. Московское представительство отвечает за развитие бизнеса компании не только в России, но и в странах СНГ, в которых уже в следующем году наша компания планирует представить новые продукты не только для «вертикального» операторского рынка, но и продукты для ритейла, которые кажутся нам достаточно перспективными.

MediaSat: В каких выставках компания принимает участие?

Традиционно, это – CES (Лас-Вегас, США), IBC (Амстердам, Нидерланды) и ANGA CABLE (Кельн, Германия). В январе 2013 года компания уже третий раз примет участие в выставке CSTB в Москве.

MediaSat: Чем для компании Humax интересен российский рынок, особенно сегмент цифрового вещания?

Мне кажется, это очевидно. Сегодня в России, так же как и в большинстве других стран СНГ, мы наблюдаем тот самый процесс, который многие называют «цифровизация». В России этот процесс начался более десяти лет назад, когда абоненты компании НТВ-Плюс получили возможность принимать цифровой сигнал, а любители западных каналов начали более активно приобретать «цифровые» комплекты спутникового телевидения для просмотра программ со спутников HotBird и Astra. Далее все мы стали свидетелями ускорения цифровизации с появлением на рынке Национальной Спутниковой Компании и ее проекта «Триколор ТВ», зрителями которого на сегодняшний день является примерно 1/5 часть населения России. Что касается операторов кабельного телевидения, одновременно являющихся Интернет-провайдерами, то некоторые из них уже не только начали вещание в цифре множества HD-каналов, но и предлагают своим клиентам дополнительные OTT-сервисы на базе гибридного абонентского оборудования. Кроме того, уже начался процесс перевода аналогового эфирного вещания на стандарт DVB-T2. Как же такой рынок может быть не интересен?

MediaSat: По поводу цифровизации эфирного ТВ. На каком этапе находится данный процесс в России? Какова роль компании Humax в этом процессе?

24 февраля текущего года наша компания подписала Соглашение о намерениях с ФГУП «РТРС», в котором говорится о начале сотрудничества между нашими компаниями в области разработки и поставки на российский рынок абонентских устройств для приема программ в стандарте DVB-T2. В некоторых регионах России вещание каналов первого мультиплекса в этом стандарте уже началось, но мы очень надеемся, что в первой половине следующего года телезрители смогут увидеть каналы и второго мультиплекса, так как на первый квартал 2013 года запланирован старт продаж первого ресивера DVB-T2, который Humax разрабатывает в настоящее время для российского рынка. С техническими требованиями РТРС на четыре типа абонентских ресиверов, которые различные производители могут поставлять для приема цифровых эфирных программ, любой желающий может ознакомиться на сайте Минкомсвязи России. Что же касается модели ресивера, которую разрабатывает наша компания, могу сказать, что это будет гибридная DVB-T/T2/IP-модель на базе стандарта HbbTV, полностью соответствующая четвертому классу ресиверов, обеспечивающая доступ к дополнительным сервисам и контенту при подключении по Ethernet или по Wi-Fi без каких-либо встроенных накопителей, но с функциями PVR и Time Shift (TSR) при подключении внешних USB-накопителей.

MediaSat: Какие функции реализованы в гибридных ресиверах, и чем они могут быть интересны потребителям и операторам?

Прежде всего, операторы обращают свое внимание на гибридные платформы на базе HbbTV, так как это – открытый стандарт. Именно такое решение наряду с линейными сервисами позволяет оператору в любой момент добавлять, изменять и редактировать набор дополнительных сервисов, предоставляемых по IP, которые мгновенно становятся доступны его абонентам без вмешательства в программное обеспечение самого ресивера, что выливается в значительную экономию времени и средств. Среди таких сервисов могут быть YouTube, Wikipedia, Flickr, Yandex, Google, видео-по-запросу, доступ к социальным сетям, On-line игры и так далее. При этом многие сервисы подготовить не сложнее, чем приложения для мобильных устройств на базе iOS и Android. Естественно, ряд приложений может быть платным для абонентов, а другие – предоставляться безвозмездно. Основные «компоненты», необходимые в ресивере, – это порт Ethernet (или поддержка WLAN адаптера) и web-браузер, соответствующий стандарту HbbTV, на сегодняшний день это ANT или Opera. Один из ярких примеров реализации такого решения – ТВ Портал компании «ЭР-Телеком» (проект ДОМ.РУ).

MediaSat: Кто представляет компанию Humax на территории Украины?

Какого-либо постоянного представителя у нас нет. Тем не менее по всем новым проектам мы, в первую очередь, ведем переговоры с компанией «Ромсат», потому что исторически – это основной партнер компании Humax на рынке Украины.

MediaSat: Как компания Humax собирается принимать участие в цифровизации эфира в Украине?

Некоторое время назад мы проводили переговоры с компанией «Зеонбуд» о возможности разработки ресивера DVB-T2 среднего ценового диапазона специально для рынка Украины. «Камнем преткновения» стал тот факт, что и для этого проекта мы предложили реализовать гибридную платформу, посчитав, что и национальному оператору и, возможно, ряду других компаний будет интересно развивать OTT-сервисы на базе гибридного DVB-T/T2/IP-ресивера, как это сейчас происходит в большинстве стран Западной Европы. Однако 21 мая текущего года мы получили совершенно неожиданный официальный ответ от компании «Зеонбуд», который гласил, что «Технические требования к приемникам для национальной цифровой сети телевещания Украины исключают использование гибридных приемников, которые давали бы возможность приема телевидения не из Телесети». В принципе, все на этом и остановилось, так как разрабатывать базовую модель ресивера с минимальным набором опций, которая «затерялась» бы на рынке среди других аналогичных моделей – не имело никакого смысла. Естественно, если позиция национального оператора Украины когда-либо изменится, мы будем рады возобновить диалог.

MediaSat: Спасибо за познавательное интервью! Желаем Вам и Вашей компании реализации всех поставленных задач и намеченных планов!

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.