Платить ли операторам в Украине? Или о текущем состоянии украинского рынка платного ТВ

- Реклама -
Как повысить доходность отечественных операторов? Как бороться с негативными явлениями на рынке платного ТВ? Можно ли ликвидировать пиратство в кабельных сетях? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках круглого стола ”Перспективы рынка платного телевидения”, прошедшего в Киеве 17 октября. В дискуссии приняли участие около шестидесяти экспертов, среди которых были представители ведущих операторов кабельного и спутникового сегмента, Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания, Ассоциации правообладателей и поставщиков контента и др.

Дискуссия оказалась достаточно бурной. Здесь представители телерадиорынка пытались найти пути решения проблем пиратства, имеющих место в Украине. Действительно, правообладатели контента недовольны сложившейся ситуацией в украинском телерадиопространстве. Причина всему — массовое использование кардшаринга, искажение операторами статистики относительно реального количества абонентов, а также банальное пиратство, практикуемое некоторыми компаниями для популяризации своих услуг — например, в виде IPTV-сервисов как бесплатного приложения к пакетам Internet, из-за чего правообладатели недополучают довольно “кругленькие” суммы.

Занижая показатели реального количества абонентов, правообладатели не получают ожидаемого дохода. И это при том, что легальный оператор регулярно отчисляет правообладателю роялти за каждую тысячу абонентов. Получаемые отчисления для операторов позволяют правообладателю увеличивать количество интересного контента и производить новый продукт.

Кроме того, по мнению Viasat, при запуске новых каналов на рынок Украины правообладатели опасаются утечки контента (в том числе в СНГ и другие страны). Но даже если бы пиратства не существовало, цена на платные пакеты вряд ли бы изменилась. В то же время недоотчетность операторов, по мнению Viasat, буквально убивает рынок. Ведь пользователи уверены, что цена нелегального провайдера с сотней каналов более реальна, чем расценки легального контентовещателя.

Как сообщил Владимир Манжосов (Нацсовет), на данный момент в Украине пролицензировано 27 компаний и выдано 44 лицензии на IPTV-вещание. Однако по-прежнему все еще много компаний, работающих без лицензий, и, таким образом, не отчисляющих правообладателям ни копейки. Устранить такие негативные явления можно только совместными усилиями представителей телерадиокомпаний, Нацсовета, правоохранительных органов, налоговой и т.д.

Наряду с нелегальной трансляцией десятков и сотен каналов в сетях КТВ отдельными операторами без заключения каких-либо договоров с правообладателями, не меньшую опасность для отрасли платного ТВ представляет и популярный в Украине кардшаринг, на чем акцентировала внимание Оксана Ферчук (Viasat Украина). ”Мы отчитываемся перед правообладателями, продавая лицензионный продукты. Если же клиенты используют кардшаринг, правообладатель не получает роялти. Такие нелегальные услуги довольно дешевые (обходятся в среднем в $30 в год) и не позволяют нам продавать услуги по приемлемой цене”, — отметила О. Ферчук.

По разным оценкам, в Украине насчитывается от 100 тыс. до 1 млн. домохозяйств, использующих кардшаринг. Правда, некоторые участники рынка не уверены, что удастся получить достоверные сведения путем заказа аналитических исследований, как планирует поступить Viasat. Маловероятно, что потребители ”халявы” будут светиться даже в анонимных опросах. Более оптимальным подходом, пожалуй, может быть рекомендация, озвученная представителями “Истил Телеком Украина” (ТМ XtraTV) — мониторинг серверов, с которых “раздается” кардширинговый контент каналов, а также отправка официальных запросов владельцам кардшаринговых серверов. Возможно, эффективной мерой, по мнению Василия Анипченко (Ассоциация ”Укртелесеть”), могла бы стать принудительная установка фильтров для провайдеров, предоставляющих своим абонентам возможность пользоваться кардшаринг-серверами. Правда, по мнению других участников дискуссии, даже при обнаружении “нежелательных” серверов в Украине, но без наличия официальных запросов от заинтересованных структур/правообладателей контента эффективность указанных методов будет невысока. Более того, сервера кардшаринга обычно размещены за пределами Украины, что затрудняет их возможную блокировку. Более радикальными и, по мнению участников дискуссии, более реальными методами следует считать мониторинг завозимых в Украину ресиверов (например, на основании данных Государственной таможенной службы Украины).

Андрей Колодюк (Divan.TV) уверен, что более действенным методом может оказаться обычное задержание нелегальных установщиков правоохранительными органами, что практикуется в некоторых странах и приносит результат.

Еще одна из проблем мониторинга за нелегальными поставщиками кардшаринга — виртуальные счета, на которые поступает оплата “за услуги”, и которые, увы, недоступны для украинского правосудия.

По данным Виктора Скрыпника (Ассоциация «Укртелесеть»), сейчас в кабельных сетях услуги телевидения кроме операторов программной услуги нередко предоставляют компании, которые ранее не занимались телевидением вообще, поэтому и вопрос лицензирования ими просто игнорируется.

Рынок платного ТВ в Украине сейчас сильно страдает. Даже те, кто покупает сет-топ-боксы, все равно уходят туда, где есть “халява”. Фактически сейчас в Украине нет ни одного города, где отсутствует IPTV-пиратство. Такие мнения неоднократно звучали из уст участников мероприятия. Конечно, есть и сознательные операторы, но их не так много. Услуги же OTT в Украине пока вообще не лицензируются, и таких операторов также придется мониторить. Выход из сложившейся ситуации участники круглого стола видят в лицензировании любых компаний, предоставляющих сервисы передачи данных (IPTV, OTT и др.).

По мнению участников дискуссии, показателен пример Грузии, где размер штрафов при обнаружении пиратских каналов достаточно высок (около 50 тыс. евро), что вынуждает операторов “не рисковать” с нелегальным контентом.

Возможно, вопрос лицензирования связан со стоимостью самой лицензии, а также ”простотой” ее получения. Так, по мнению Сергея Бойко (“Воля”), те, кто хочет получать лицензию, должны это делать легко и доступно, а к тем, кто не желает лицензировать свою деятельность, но продолжает распространять нелегальный контент, должны применяться соответствующие санкции.

paytv_conf_2Среди высказанных в ходе дискуссии мнений были разные, в том числе и предложение снизить стоимость одного абонента до нескольких долларов для изменения показателей недоотчетности (underreporting). Теоретически это могло бы принудить операторов декларировать реальный объем абонентов.

Регулярная смена кодировок или карт доступа — также, в некоторой стрепени, эффективный способ борьбы с распространением нелегального контента, как признают в НТВ Плюс Украина.

В любом случае, уже в ближайшее время следует ожидать предпринятия активных действий заинтересованными структурами не только в отношении тех, кто работает нелегально, но и даже сервисов Smart.TV. Сложившаяся сейчас в Украине ситуация такова, что если абонент может получить контент за минимальные деньги или вообще бесплатно, то покупать то же самое он вряд ли захочет. Если же каналы будут убраны из кабельных сетей, они по-прежнему будут доступны через OTT-сервисы (например, Divan.TV, где доступ к контенту предоставляется на платной основе). Участники дискуссии согласились, что прозрачность отечественного законодательства — гарант успеха деятельности операторов в Украине.

Увеличение же количества легальных альтернатив также могло бы изменить сложившуюся ситуацию на рынке pay tv. Ведь с появлением Android’ов и IPhon’ов потребители не ленятся оплачивать за контент.

По мнению Ларисы Мудрак (Нацсовет), несмотря на предложения об объединении действий различных представителей отрасли, без наличия точных данных о количестве абонентов и предоставляемых компаниями услугах привлечение силовых структур будет преждевременным.

По окончании дискуссии была принята резолюция о намерениях по дальнейшим действиям для борьбы с пиратством на рынке платного ТВ в Украине. Участники круглого стола надеются уже в течение 2013 г. уменьшить уровень кардшаринга в Украине не менее чем в два раза и создать благоприятные условия для ведения бизнеса в области платного ТВ, а также упростить процедуру лицензирования, реализовать эффективную систему “наказания” нерадивых операторов (штрафы) и т.д. А в самое ближайшее время намечено проведение аудита сетей по всей Украине с целью выявления нелегальных операторов. Все эти меры нацелены на увеличение показателей ARPU для операторов, легально распространяющих платный контент.

Методы противодействия пиратству были также озвучены на следующий день в УНИАН, где состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Оксана Ферчук (Viasat Украина), Любовь Ярошевская (НТВ Плюс Украина) и Константин Грицак (Телекоммуникационная Палата Украины). По словам О. Ферчук, доходы от pay tv в Европе превосходят прибыль, получаемую от обычной рекламы. К этой заветной цели и стремятся украинские операторы. В подтверждение тому, что украинский абонент готов платить за контент, представитель Viasat привел пример запуска к Евро 2012 HD-сервисов, которые, несмотря на более высокую по сравнению с премиум-пакетами цену, пользуются высоким спросом у телезрителей. “Украинский абонент готов платить за дорогие пакеты, если он видит преимущества для себя”, — отметила госпожа Ферчук. Кроме того, по ее мнению, “кодирование национальных каналов может стать еще одним источником доходов для отечественных каналов”, — резюмировала она.

- Реклама -