XtraTV_LOGO_01В сентябре прошлого года компанией «Истил Телеком Украина», входящей в подразделение ISTIL Group, которая принадлежит Мохаммаду Захуру, был осуществлен запуск спутниковой платформы Xtra TV.
О том, каких результатов удалось достичь проекту за год работы, рассказывает Джеймс Филлипофф, директор компании «Истил Телеком Украина», занимающейся коммерциализацией услуги Xtra TV в Украине.

MediaSat: Джим, расскажите об итогах первого года работы проекта на территории Украины? Оправдал ли результат Ваши планы и надежды?

Мы довольны первым годом работы на украинском рынке. В первую очередь, очень порадовала реакция абонентов и партнеров на нашу услугу. В Украине есть очень высокий спрос на развлекательные услуги по доступной цене. Такое предложение было подготовлено, и люди охотно отреагировали, выбрав спутниковое телевидение от платформы Xtra TV.

MediaSat: Можете ли поделиться данными по количеству абонентов (ARPU, EBITDA)?

Как правило, такие данные не разглашаются. Но могу сказать, что в первый год работы проект достиг успеха благодаря нескольким тысяч партнеров по всей Украине. Так как данное предложение предельно простое, доступное и уникальное для украинского рынка, оно оказалось выгодным для абонентов, а соответственно, и для партнеров тоже. Хорошее предложение всегда будет востребованным.

MediaSat: Сколько было инвестировано в проект за первый год работы?

Как неоднократно сообщалось ранее, совокупные инвестиции в проект оператора и партнеров предполагались в размере 50 миллионов долларов. Эти планы не поменялись. Ведь строить развлекательную высокотехнологическую платформу совсем не дешево. Но компании инвестируют эти деньги для того, чтобы предлагать абонентам лучшие услуги. Мы верим в Украину, мы верим в украинский рынок спутникового телевидения, он будет только расти, и проект будет расти вместе с ним.
Нашу веру разделяет и владелец группы компаний ISTIL Group Мохаммад Захур. Он инвестировал в украинскую экономику более 200 миллионов долларов за несколько лет, очень уважает нашу страну и видит в ней большой потенциал.

MediaSat: Сколько людей сейчас задействовано в проекте?

Выйдя на украинский рынок, платформа спутникового телевидения Xtra TV помогла создать тысячи рабочих мест для партнеров, установщиков, всех, кто в той или иной мере причастен к этой сфере, так как эта услуга востребована клиентами. Без ложной скромности можно сказать, что проект помогает развитию индустрии в целом. Ведь спутниковое ТВ – это не только продажи контента, это еще и установки, продажа и обслуживание оборудования, настройка и сервис – это работа и достойный заработок для многих людей.

MediaSat: Какая динамика подключений к услуге? Проявилась ли сезонность (Евро, Олимпиада, Чемпионат Украины)?

Преимущество предложенной модели – в свободе и простоте. Абоненты могут подписаться на услуги Xtra TV, когда пожелают, в любой сезон, в любое время, перед любым важным спортивным событием. Конечно же, Евро 2012 стало мощным двигателем для всей индустрии. И мне приятно, что десятки тысяч украинцев смогли посмотреть этот чемпионат благодаря Xtra TV.
Также не секрет, что на рынке платного спутникового телевидения существует сезонность. Проект сейчас как раз вступает в фазу активного сезона, когда люди охотнее подключаются и больше смотрят телевизор. Обычно, наиболее слабым сезоном является лето – украинцы уезжают на отдых, больше времени проводят на природе. Но в этом году чемпионат Евро 2012, конечно же, существенно изменил картину. Все хотели его посмотреть, и спрос зашкаливал.

MediaSat: Был ли определен портрет абонента Xtra TV? Как выглядит среднестатистический абонент?

Данное предложение хорошо тем, что обеспечивает развлечение и отдых для всей семьи – для мужчин и женщин, взрослых и детей. Это русские и зарубежные фильмы, познавательные программы от Discovery, National Geographic, спортивные состязания и мультфильмы. Платформа имеет планы развивать предложение в том же духе – досуг для всей семьи.
Естественно, спутниковое телевидение больше всего востребовано в небольших городах и селах, куда кабельный или эфирный сигналы не всегда доходят, но у проекта также много абонентов в больших городах, поэтому однозначно сказать, где же услугу больше и лучше смотрят, нельзя.
Обычно, такие услуги покупают и заказывают больше мужчины, но общеизвестным является факт, что часто на них влияют именно их женщины.
Сформировано очень сильное спортивное предложение, пакеты Спорт и Футбол, поэтому среди клиентов очень много спортивных болельщиков, которых привлекает качество картинки и разнообразие предлагаемых видов спорта: от Лиги Чемпионов до теннисных турниров Большого Шлема.

MediaSat: Есть ли разброс по географии покрытия? В каких регионах страны отдают предпочтение услугам Xtra TV?

Наблюдается интерес к предложению по всей Украине. Активно смотрят в Киеве, Донецке, Львове, Одессе. Людей привлекает простота подключения и просмотра, качество картинки и широкий выбор каналов. Мне кажется, что в любом городе или селе люди хотят этого, а значит, они рано или поздно присоединятся к Xtra TV, если еще не с нами.

MediaSat: Покупая сегодня карточку Xtra TV, что получает зритель?

Покупая карточку условного доступа, абоненты получают доступ к лучшим мировым и российским спутниковым каналам. На данный момент предложение представляет собой пять тематических пакетов из 39 каналов, премиум пакет «Футбол» (телеканалы Футбол и Футбол+) и дополнительный тематический пакет «Познавательный+» (телеканалы 24 Техно, Наука 2.0 и Моя планета). То есть каждый может найти для себя интересную комбинацию пакетов из 44 телеканалов.

MediaSat: Сколько компаний, ЧП, ФЧП являются дилерами по реализации карточек условного доступа? Большая ли у Вас дилерская сеть?

Нашими партнерами за прошлый год стали тысячи установщиков и десятки дилеров. Каждый день мы получаем заявки от потенциальных партнеров. Иногда мы думаем, что уже потолок, уже все пришли, кто хотел, а заявки все равно приходят, ежедневно и ежечасно. Многие также не работают с нами напрямую, а покупают карты условного доступа у дилеров, не регистрируясь нашим официальным партнером по реализации карт, поэтому это еще плюс несколько тысяч специалистов, работающих на рынке спутникового телевидения Украины.

MediaSat: Какие работы проводятся по увеличению количества компаний-партнеров? Акции? Условия?

Партнеры – это основа данного бизнеса. Вы могли наблюдать в течение прошедшего года постоянное внедрение программ мотивации, ежемесячно разрабатываемые специальные акции и предложения, розыгрыш туристических поездок и т.п. Но больше всего партнеров привлекает само предложение Xtra TV и спрос на него в Украине. Они могут зарабатывать каждый день с данной моделью, и это лучший бонус и лучшая мотивация.

MediaSat: Проводятся ли какие-то работы с дилерами (обучение, вознаграждение лучших)?

Мы постоянно поддерживаем контакт с нашими партнерами. Проводим встречи, вебинары, приглашаем их в офис, ежегодно собираем их для подведения итогов и объявления планов по распространению карточек условного доступа на следующий год. Также происходит регулярное информирование о новых предложениях, акциях и добавлении нового контента платформы с помощью электронных рассылок.
Мы стараемся поощрять наиболее активных дилеров. Так, в этом году десять самых активных партнеров получили сертификаты на туристические поездки. Надеюсь, они хорошо отдохнули.

MediaSat: Ресиверы каких брендов лучше всего себя показали и могут быть рекомендованы абонентам?

Нельзя сказать, что какие-то ресиверы хуже или лучше. Просто некоторые устройства показали себя лучше при работе с картами условного доступа, а их производители всегда готовы были пойти навстречу при обновлении и улучшении оборудования, программного обеспечения, сервиса. Очень хотел бы отметить компанию Galaxy Innovations и ее директора в Украине Сергея Броварца. Его отзывчивость, оперативность и профессиональность в решении любых вопросов достойна всяческих похвал.

MediaSat: Какие мероприятия платформа Xtra TV намерена проводить в ближайшее время для популяризации услуги?

Как известно, оператор платформы Xtra TV постоянно работает над интересными и выгодными акциями, которые позволят привлечь новых абонентов и порадуют уже существующих. Из имеющейся информации, которую можно раскрыть сейчас, планируется акция для тех, кто оформит подписку и оплатит доступ ко всем пяти стандартным тематическим пакетам в октябре. Такие абоненты смогут смотреть премиум пакет «Футбол» и дополнительный пакет «Познавательный+» в свободном доступе, без внесения дополнительной платы.

MediaSat: Каким образом существующие абоненты смогут получить информацию о новостях и новых акциях?

Есть несколько общепринятых каналов информирования, в зависимости от темы и цели рассылки. Это могут быть СМС, прямые звонки от операторов контакт-центра, электронные рассылки, новости и объявления на сайте и на официальном форуме, новости на инфо канале, а также объявления на официальных страницах услуги в социальных сетях.

MediaSat: Есть ли у услуги свой форум?

Конечно же, на официальном сайте есть форум услуги. В принципе, на нем имеются ответы практически на все вопросы, которые могут возникнуть у абонентов или партнеров. Форум структурирован по темам и целевым группам (абоненты и установщики). Поэтому каждый, кто придет на форум с конкретным вопросом или проблемой, может рассчитывать на профессиональное и оперативное ее решение.

MediaSat: Стоит ли ожидать увеличения в предложении количества телеканалов/пакетов?

Конечно же, стоит. Как говорилось ранее, в этом году в предложении планируется появление двух дополнительных тематических пакетов: Спортивный+ и Фильмовый+. Также упоминалось о запуске канала собственного производства Xtra TV. Что же касается следующего года, то об этом говорить пока преждевременно, но планы у платформы большие.

MediaSat: В каких мероприятиях и выставках собираетесь принимать участие?

На выставке EEBC обязательно будет наш стенд, на котором мы ждем существующих и потенциальных партнеров, приходите обязательно, будет интересно.
Также мы принимаем участие в выставке CSTB в Москве. Вообще, наша концепция – ездить и участвовать не ради самой поездки, а только если есть определенные бизнес-цели и задачи.

MediaSat: Как Вы боретесь с пиратами? Насколько сильно они вредят бизнесу?

Как известно, партнер спутниковой платформы компания Irdeto разработала немало эффективных анти-пиратских мер, поэтому их карты условного доступа редко эмулируют. При борьбе с шарингом также есть технические приемы, которые позволяют значительно усложнить жизнь и этот процесс тем, кто им занимается. Поэтому Xtra TV не часто «шарят». Но есть другая проблема – шаринг других платформ, это реальная и сильная конкуренция для данной бизнес-модели. В мире есть несколько глобальных проектов от международных организаций по защите прав интеллектуальной собственности, результат работы которых, думаю, скоро станет виден и в Украине.

MediaSat: Поддерживаете ли Вы кодирование украинских национальных каналов на спутнике?

Об этом много говорят, но результата и окончательного решения пока не видно. В любом случае, платформа будет продолжать делать все для того, чтобы жители любого города или села в Украине могли получать доступ к качественному развлекательному контенту по доступной цене.

MediaSat: Спасибо за интересную беседу! Желаем Вашему проекту новых единомышленников и стабильного роста абонентской базы!

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.