- Реклама -
«MediaSat» внимательно следит за процессом введения в Украине маркировки передач для защиты детей от вредной информации. Много было сказано о необходимости этих нововведений, ведь подобные отметки практикуются в большинстве цивилизованных стран. Не меньше было возражений о том, что ничего, кроме технических сложностей для телевизионщиков, это нововведение не принесет.
Для понимания изменений, которые грозят украинскому телепространству, конструктивным было бы изучить, как введение маркировок происходит в других странах. Помимо удачного турецкого опыта, разработчики системы отметок имеют возможность учесть опыт соседней России.
С 1 сентября Роскомнадзор ввел обязательные отметки о возрастной группе, которой соответствует контент программы, и об опасной информации, содержащейся в передаче.

«Умные отметки» в Турции

При разработке системы маркировки в Украине за основу взяли турецкую систему «Умные отметки». Осман Ардоган, заместитель начальника департамента мониторинга Высшего совета по вопросам телерадиовещания Турции (ВСРТ), был приглашен на заседание Межведомственной рабочей группы по разработке и введению национальной системы отметок для защиты детей от информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию, которое проводилось 31 августа. Господин Ардоган напомнил, что к принятию закона об обязательной маркировке телепрограмм Турция шла ни много ни мало 10 лет. Работа специально созданных комиссий над созданием системы классификации началась еще в 2001 году. Психологи, социологи и телевизионщики с особым вниманием изучили и взяли за основу систему «Kijkwijzer», разработанную Комитетом по вопросам классификации аудиовизуальных СМИ Нидерландов (NICAM). В 2004 году ВСРТ обратилась для получения Фонда MATRA (Программа Проектов Для Вступления), который разрабатывается правительством Нидерландов с целью помочь государствам-кандидатам в выполнении критериев для членства в ЕС.

Проект стартовал 23 апреля 2006 года. Процесс кодировки выглядит следующим образом: обученные ВСРТ кодировщики после просмотра программы заполняют специальный вопросник, используются однозначные ответы «да» или «нет». После этого система автоматически определяет необходимые символы для обозначения возрастной категории и категории по содержанию опасной информации. При реализации проекта было задействовано три рабочие группы:

  • 1) рабочая группа по содержанию (научные сотрудники и работники ВСРТ), которая занималась подготовкой анкет, их оформлением и оценкой эффективности, дизайном символов, определением основных принципов кодировщиков;
  • 2) техническая рабочая группа (работники IT-компании, научные сотрудники и работники ВСРТ), которая подготовила программное обеспечение анкеты для кодирования и создала веб-страницы для широкой общественности www.rtukisaretler.gov.tr и для работы кодировщиков www.rtukisareler.gov.tr/RTUK/login.isp;
  • 3) рабочая группа по связям и продвижению, обеспечившая разработку и реализацию коммуникационной стратегии, проведение акций по распространению системы классификации.

В первые годы ВСРТ лишь рекомендовала применение «Умных отметок». За это время были определены правила использования системы, обучены кодировщики, создан сайт для развития телевизионной грамотности у детей www.rtukcocuk.org.tr, где они могут поделиться своим мнением о телепрограммах. Осман Ардоган рассказал, что они внимательно изучают комментарии юных зрителей, которые, впрочем, носят преимущественно положительный характер. И лишь 15 февраля 2011 года был принят Закон про «Организацию радио и телевидения и услуги по трансляции» №6112, обязывающий все турецкие телекомпании применять систему классификации. Согласно правилам использования, накладываются следующие ограничения: передачи «13+» могут транслироваться только после 21:30, «18+» — после 24:00.

kids_tv_smart_marks_03Перед началом программы символы возраста и содержания, выданные системой, транслируются в течение 5 сек. на весь экран. Обозначения «Общая аудитория» и «7+» после запуска программы и после каждого ее перерыва минимум 15 сек. отображены на экране, желательно в правом верхнем углу. Обозначения «13+» и «18+» должны оставаться на экране в течение всей программы.
В рамках введения системы обозначений был реализован проект «Спокойной ночи, дети». Ровно в 21:30 на экранах появляется картинка «Tele» — логотип системы «Умных обозначений». По словам господина Ардогана, это эффективное средство напоминания детям о том, что пора идти спать. Также в это время демонстрируют ролики, в которых известные люди объясняют детям необходимость раннего отхода ко сну.

Осман Ардоган заверил присутствующих, что система обозначений эффективна и реально функционирует. К компаниям-нарушителям применяются ощутимые для них штрафы (при первом незначительном нарушении следует лишь предупреждение). Представитель ВСРТ рассказал и об основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Он советует обратить внимание на то, что кодировщики могут добавить символ без заполнения анкеты, сделать неправильную кодировку на младший возраст с целью транслировать передачу в раннее время, транслировать программу с символом, отличным от кодировки на веб-странице. В связи со сменой программного обеспечения возникали задержки технического характера. Неурегулированным вопросом на данный момент остались требования компаний цифровых платформ о большей гибкости времени трансляций.

kids_tv_smart_marks_04

«Смешные отметки» в России

Если европейский алгоритм введения системы обозначений в Турции обнадеживает украинских энтузиастов, то первые дни после введения маркировки на каналах, транслируемых в России, заставляют улыбнуться скептиков. Роскомнадзор стал опираться на опыт других стран и пошел по собственному, экспериментальному пути. В официальном обращении достаточно конкретно оговорена форма маркировки: «Маркировка информационной видеопродукции должна размещаться в виде графического знака идентичного размера с логотипом канала. Текстовые и голосовые предупреждения не воспринимаются как маркировочный знак. Продолжительность демонстрации знака не может быть менее 8 секунд и должна начинаться с первого кадра маркируемого продукта». Вся продукция должна быть обозначена знаками «6+», «12+», «16+» или «18+» телекомпаниями или производителями контента. На группы «16+» и «18+» распространяются временные ограничения, их можно транслировать с 21:00 до 07:00 и с 23:00 до 04:00 соответственно. Радиопрограммы должны сопровождаться текстовым сообщением о том, для какой возрастной группы они предназначены. Все вышесказанное относится и к анонсам программ. От маркировки освобождаются прямые трансляции в силу технических особенностей, материалы, имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества или распространяемые на платной основе с помощью декодирующих устройств. Дело осталось за малым: согласовать точные критерии, по которым
телекомпании будут относить контент в ту или иную группу, и выяснить, какие материалы являются особо ценными для общества. Для этого Роскомнадзор решил ввести период апробации закона и по истечении месяца, в октябре этого года выслушать предложения от профессиональных сообществ. Закон поражает широтой размаха, он апеллирует не только к теле- и радиокомпаниям, но одновременно и к печатным и сетевым СМИ, делая исключение для новостей и общественно-политических и производственно-практических изданий.

На данный момент преждевременно говорить о том, станет ли действенным метод «народного тыка», которым, недолго думая, воспользовался Роскомнадзор. А вот пищу для юмористов и блоггеров всех мастей он уже дал немалую. Чуть было не пострадала святыня советской мультипликации – «Ну, погоди!». В СМИ распространилось сообщение о том, что отныне нужно будет ждать 18-летия (или 23:00), чтобы посмотреть мультик с дымящим, как паровоз, волком. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров вынужден был выступить с заявлением о том, что мультфильм, несомненно, относится к произведениям, имеющим ту самую «историческую, художественную или иную культурную ценность для общества» и, соответственно, неприкасаем.

Тем временем отпущенные в свободное плавание телекомпании продолжают озадачивать зрителей. Контент каналов почти не изменился, лишь некоторые из них («Перец» и др.) перенесли ряд программ на более позднее время, а СТС убрал из дневного показа боевики. Что касается маркировок, то большинство каналов, не зная, что взбредет в голову контролирующим органам, решили подстраховаться и отнесли большинство передач в категорию «16+». Совсем не нашлось места для юных зрителей у каналов РЕН ТВ, «Перец», MTV и НТВ. Более вдумчиво отнеслись к поставленной задаче сотрудники канала «Россия», здесь демонстрируют передачи для разных возрастных категорий.
Благодаря маркировке некоторые онлайн-кинотеатры станут особенно интересными для ценителей тонкого юмора. Не очень понятны критерии при выставлении маркировок на Zoomby.ru. «Ну, погоди!» решили показывать все же с 12-летнего возраста, а просмотр мультфильмов «Малыш и Карлсон» и «Возвращение блудного попугая Кеши», очевидно, может нанести вред детям до 6 лет. В одной возрастной категории (12+) оказались фильмы «Собачье сердце» и «Наша Russia. Яйца судьбы». Намного проще вышло из ситуации руководство онлайн-кинотеатра Tvigle.ru. Весь контент, включая мультфильмы «Лунтик», «Смешарики» и др., рекомендуется к просмотру строго с 18 лет, чтобы уже быть наверняка спокойным за сохранность детской психики.
Хочется отметить, что даже если российская система информационного контроля и выйдет после общественного обсуждения на соответствующий функциональный уровень, в глазах зрителей она уже потеряла свой авторитет, не успев его приобрести.

Потребности и перспективы в Украине

Украинский сценарий развития событий обещает быть более взвешенным. В начале прошлого года Нацсовет выбрал ориентацию на европейскую систему маркировки телепрограмм и идет по проторенному пути. Специально созданная рабочая группа при поддержке Европейского Союза и Совета Европы разрабатывает систему, адаптированную к украинским реалиям. Очередным этапом ее работы стал проект вопросника для кодировки, который был представлен на заседании 31 августа.
На этом же заседании выступила заместитель директора Института социальной и политической психологии Любовь Найденова с докладом «Итоги научного исследования представлений родителей разного возраста о рисках просмотра их детьми современной телепродукции». Согласно проведенным опросам, существующая система маркировки («светофор») является не эффективной. 60% родителей поддерживает новую систему обозначений, 30% затрудняется с ответом, 10% — не поддерживает. Степень поддержки зависит от возраста ребенка: наиболее заинтересованы в маркировке телепродукции родители детей от 3 до 6 лет (67%), наименее – родители 17-летних (52%).

kids_tv_smart_marks_02Влияние телевидения на детей, несомненно, велико, и желание родителей хоть как-то контролировать это влияние естественно. Но вот реальность воплощения в жизнь работающей системы обозначений вызывает некоторые вопросы. Стала расхожей шутка о том, что после введения маркировки дети будут знать, какие передачи смотреть без родителей. Не признать этот аргумент сложно, ведь, как известно, запретный плод сладок. Учитывая то, что большинство родителей приходят домой поздно вечером, дети, как правило, остаются с обозначениями один на один. Серьезным препятствием при реализации программы могут стать телекомпании. Помимо головной боли из-за необходимости классификации контента, они столкнутся с необходимостью сдвигать передачи во времени, а это непосредственно затронет их финансовые интересы. Можно предположить с высокой долей вероятности, что телекомпании будут игнорировать или обходить закон.
Тем не менее заместитель главы Нацсовета Лариса Мудрак настроена оптимистично. «Система маркировки телепередач давно существует в других странах. Не надо думать, что мы настолько уникальны, родители в Германии или США работают отнюдь не меньше, чем в Украине. А что касается руководства телекомпаний, то меня как раз очень радует их поддержка. Ведь они тоже родители и понимают необходимость подобной системы», — сообщила Лариса Михайловна журналу «MediaSat».

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram