«MediaSat» внимательно следит за процессом введения в Украине маркировки передач для защиты детей от вредной информации. Много было сказано о необходимости этих нововведений, ведь подобные отметки практикуются в большинстве цивилизованных стран. Не меньше было возражений о том, что ничего, кроме технических сложностей для телевизионщиков, это нововведение не принесет.
Для понимания изменений, которые грозят украинскому телепространству, конструктивным было бы изучить, как введение маркировок происходит в других странах. Помимо удачного турецкого опыта, разработчики системы отметок имеют возможность учесть опыт соседней России.
С 1 сентября Роскомнадзор ввел обязательные отметки о возрастной группе, которой соответствует контент программы, и об опасной информации, содержащейся в передаче.
«Умные отметки» в Турции
При разработке системы маркировки в Украине за основу взяли турецкую систему «Умные отметки». Осман Ардоган, заместитель начальника департамента мониторинга Высшего совета по вопросам телерадиовещания Турции (ВСРТ), был приглашен на заседание Межведомственной рабочей группы по разработке и введению национальной системы отметок для защиты детей от информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию, которое проводилось 31 августа. Господин Ардоган напомнил, что к принятию закона об обязательной маркировке телепрограмм Турция шла ни много ни мало 10 лет. Работа специально созданных комиссий над созданием системы классификации началась еще в 2001 году. Психологи, социологи и телевизионщики с особым вниманием изучили и взяли за основу систему «Kijkwijzer», разработанную Комитетом по вопросам классификации аудиовизуальных СМИ Нидерландов (NICAM). В 2004 году ВСРТ обратилась для получения Фонда MATRA (Программа Проектов Для Вступления), который разрабатывается правительством Нидерландов с целью помочь государствам-кандидатам в выполнении критериев для членства в ЕС.
Проект стартовал 23 апреля 2006 года. Процесс кодировки выглядит следующим образом: обученные ВСРТ кодировщики после просмотра программы заполняют специальный вопросник, используются однозначные ответы «да» или «нет». После этого система автоматически определяет необходимые символы для обозначения возрастной категории и категории по содержанию опасной информации. При реализации проекта было задействовано три рабочие группы:
- 1) рабочая группа по содержанию (научные сотрудники и работники ВСРТ), которая занималась подготовкой анкет, их оформлением и оценкой эффективности, дизайном символов, определением основных принципов кодировщиков;
- 2) техническая рабочая группа (работники IT-компании, научные сотрудники и работники ВСРТ), которая подготовила программное обеспечение анкеты для кодирования и создала веб-страницы для широкой общественности www.rtukisaretler.gov.tr и для работы кодировщиков www.rtukisareler.gov.tr/RTUK/login.isp;
- 3) рабочая группа по связям и продвижению, обеспечившая разработку и реализацию коммуникационной стратегии, проведение акций по распространению системы классификации.
В первые годы ВСРТ лишь рекомендовала применение «Умных отметок». За это время были определены правила использования системы, обучены кодировщики, создан сайт для развития телевизионной грамотности у детей www.rtukcocuk.org.tr, где они могут поделиться своим мнением о телепрограммах. Осман Ардоган рассказал, что они внимательно изучают комментарии юных зрителей, которые, впрочем, носят преимущественно положительный характер. И лишь 15 февраля 2011 года был принят Закон про «Организацию радио и телевидения и услуги по трансляции» №6112, обязывающий все турецкие телекомпании применять систему классификации. Согласно правилам использования, накладываются следующие ограничения: передачи «13+» могут транслироваться только после 21:30, «18+» — после 24:00.
В рамках введения системы обозначений был реализован проект «Спокойной ночи, дети». Ровно в 21:30 на экранах появляется картинка «Tele» — логотип системы «Умных обозначений». По словам господина Ардогана, это эффективное средство напоминания детям о том, что пора идти спать. Также в это время демонстрируют ролики, в которых известные люди объясняют детям необходимость раннего отхода ко сну.
Осман Ардоган заверил присутствующих, что система обозначений эффективна и реально функционирует. К компаниям-нарушителям применяются ощутимые для них штрафы (при первом незначительном нарушении следует лишь предупреждение). Представитель ВСРТ рассказал и об основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Он советует обратить внимание на то, что кодировщики могут добавить символ без заполнения анкеты, сделать неправильную кодировку на младший возраст с целью транслировать передачу в раннее время, транслировать программу с символом, отличным от кодировки на веб-странице. В связи со сменой программного обеспечения возникали задержки технического характера. Неурегулированным вопросом на данный момент остались требования компаний цифровых платформ о большей гибкости времени трансляций.
«Смешные отметки» в России
Если европейский алгоритм введения системы обозначений в Турции обнадеживает украинских энтузиастов, то первые дни после введения маркировки на каналах, транслируемых в России, заставляют улыбнуться скептиков. Роскомнадзор стал опираться на опыт других стран и пошел по собственному, экспериментальному пути. В официальном обращении достаточно конкретно оговорена форма маркировки: «Маркировка информационной видеопродукции должна размещаться в виде графического знака идентичного размера с логотипом канала. Текстовые и голосовые предупреждения не воспринимаются как маркировочный знак. Продолжительность демонстрации знака не может быть менее 8 секунд и должна начинаться с первого кадра маркируемого продукта». Вся продукция должна быть обозначена знаками «6+», «12+», «16+» или «18+» телекомпаниями или производителями контента. На группы «16+» и «18+» распространяются временные ограничения, их можно транслировать с 21:00 до 07:00 и с 23:00 до 04:00 соответственно. Радиопрограммы должны сопровождаться текстовым сообщением о том, для какой возрастной группы они предназначены. Все вышесказанное относится и к анонсам программ. От маркировки освобождаются прямые трансляции в силу технических особенностей, материалы, имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества или распространяемые на платной основе с помощью декодирующих устройств. Дело осталось за малым: согласовать точные критерии, по которым
телекомпании будут относить контент в ту или иную группу, и выяснить, какие материалы являются особо ценными для общества. Для этого Роскомнадзор решил ввести период апробации закона и по истечении месяца, в октябре этого года выслушать предложения от профессиональных сообществ. Закон поражает широтой размаха, он апеллирует не только к теле- и радиокомпаниям, но одновременно и к печатным и сетевым СМИ, делая исключение для новостей и общественно-политических и производственно-практических изданий.
На данный момент преждевременно говорить о том, станет ли действенным метод «народного тыка», которым, недолго думая, воспользовался Роскомнадзор. А вот пищу для юмористов и блоггеров всех мастей он уже дал немалую. Чуть было не пострадала святыня советской мультипликации – «Ну, погоди!». В СМИ распространилось сообщение о том, что отныне нужно будет ждать 18-летия (или 23:00), чтобы посмотреть мультик с дымящим, как паровоз, волком. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров вынужден был выступить с заявлением о том, что мультфильм, несомненно, относится к произведениям, имеющим ту самую «историческую, художественную или иную культурную ценность для общества» и, соответственно, неприкасаем.
Тем временем отпущенные в свободное плавание телекомпании продолжают озадачивать зрителей. Контент каналов почти не изменился, лишь некоторые из них («Перец» и др.) перенесли ряд программ на более позднее время, а СТС убрал из дневного показа боевики. Что касается маркировок, то большинство каналов, не зная, что взбредет в голову контролирующим органам, решили подстраховаться и отнесли большинство передач в категорию «16+». Совсем не нашлось места для юных зрителей у каналов РЕН ТВ, «Перец», MTV и НТВ. Более вдумчиво отнеслись к поставленной задаче сотрудники канала «Россия», здесь демонстрируют передачи для разных возрастных категорий.
Благодаря маркировке некоторые онлайн-кинотеатры станут особенно интересными для ценителей тонкого юмора. Не очень понятны критерии при выставлении маркировок на Zoomby.ru. «Ну, погоди!» решили показывать все же с 12-летнего возраста, а просмотр мультфильмов «Малыш и Карлсон» и «Возвращение блудного попугая Кеши», очевидно, может нанести вред детям до 6 лет. В одной возрастной категории (12+) оказались фильмы «Собачье сердце» и «Наша Russia. Яйца судьбы». Намного проще вышло из ситуации руководство онлайн-кинотеатра Tvigle.ru. Весь контент, включая мультфильмы «Лунтик», «Смешарики» и др., рекомендуется к просмотру строго с 18 лет, чтобы уже быть наверняка спокойным за сохранность детской психики.
Хочется отметить, что даже если российская система информационного контроля и выйдет после общественного обсуждения на соответствующий функциональный уровень, в глазах зрителей она уже потеряла свой авторитет, не успев его приобрести.
Потребности и перспективы в Украине
Украинский сценарий развития событий обещает быть более взвешенным. В начале прошлого года Нацсовет выбрал ориентацию на европейскую систему маркировки телепрограмм и идет по проторенному пути. Специально созданная рабочая группа при поддержке Европейского Союза и Совета Европы разрабатывает систему, адаптированную к украинским реалиям. Очередным этапом ее работы стал проект вопросника для кодировки, который был представлен на заседании 31 августа.
На этом же заседании выступила заместитель директора Института социальной и политической психологии Любовь Найденова с докладом «Итоги научного исследования представлений родителей разного возраста о рисках просмотра их детьми современной телепродукции». Согласно проведенным опросам, существующая система маркировки («светофор») является не эффективной. 60% родителей поддерживает новую систему обозначений, 30% затрудняется с ответом, 10% — не поддерживает. Степень поддержки зависит от возраста ребенка: наиболее заинтересованы в маркировке телепродукции родители детей от 3 до 6 лет (67%), наименее – родители 17-летних (52%).
Тем не менее заместитель главы Нацсовета Лариса Мудрак настроена оптимистично. «Система маркировки телепередач давно существует в других странах. Не надо думать, что мы настолько уникальны, родители в Германии или США работают отнюдь не меньше, чем в Украине. А что касается руководства телекомпаний, то меня как раз очень радует их поддержка. Ведь они тоже родители и понимают необходимость подобной системы», — сообщила Лариса Михайловна журналу «MediaSat».